Quem já teve a oportunidade de visitar ou sobrevoar um vulcão viu como a lava torna os locais onde ela passa inóspitos, mas se engana quem acha que de lá a natureza não se recuperará, na verdade essas terras negras estão cheias de nutrientes como cálcio, ferro, potássio, sódio e outros que com a ação da passagem da água são extraídos e se infiltram no solo onde alimentam as raízes dos vinhedos gerando uvas que produzem vinhos frescos e com muita mineralidade. Podemos encontrar diversas áreas com solos vulcânicos no mundo, como os do vulcão Etna na Sicília, as terras de Santorini na Grécia, parte da Alsácia na França, Tenerife nas ilhas canária, Madeira em Portugal etc. Pois este foi o tema escolhido pela confraria Baixa Intervenção, para nossa degustação virtual de Abril. Vamos aos vinhos provados:
Vinho 1 — J. Reinert Riesling Auslese 2002 – Mosel – Alemanha – Varietal 100% Riesling com 7,5% de álcool – Dourado claro, brilhante. Limpo, floral, casca de limão siciliano, e mineral. Na boca, decepcionante, baixa acidez, curto, sem meio de boca, final cítrico lembrando uma limonada. Trazido pelo confrade Alessandro
Vinho 2 —Boutari Eantopynh Assyrtico 2010 – Santorini – Grécia – Varietal 100% Assyrtico com 12,5% de álcool – Dourado, brilhante. Mineral, pedra de isqueiro, petrolato, fruta amarela madura e leve tosta. Ótima acidez, seco, corpo médio, persistência longa, final de boca mineral com toque de amêndoa. Um vinho muito bem elaborado, já com 10 anos de estrada, mas mantendo o frescor . Trazido pelo confrade Fábio
Vinho 3 —Le Sabbie del Etna Rosso Firriato 2016 – Sicília – Itália – Corte de Nerello Mascalese com Nerello Cappucio com 14 % de álcool. – Rubi, ralo, leve halo. Morango, groselha, ervas frescas, tabaco, toques defumados e terrosos. Acidez correta, taninos finos presentes, corpo curto, final de boca frutado e terroso. Um vinho leve, glu glu, fácil de beber e gostar. Trazido pelo confrade Beto
Vinho 4 —Terre Siciliane Calabretta 2013 – Sicília – Itália – Varietal 100% Nerello Cappuccio com 11% de álcool – Rubi, ralo, sem halo. Framboesa, ervas aromáticas, louro, flores escuras e cha preto. Acidez alta, taninos empoeirados, curto, sem meio de boca final de boca rústico e trazendo acidez volátil. Esta é a primeira vez que tomo um Cappuccio 100% varietal e agora ficou fácil entender por que ele é minoritário nos cortes Doc Etna Tinto. Para mim foi decepcionante. Trazido pelo confrade W Tommasi
Vinho 5 – Barraco Rosammare 2015 – Sicília – Itália – Varietal 100% Nero D’Avola com 11% de álcool. Rosé, baixa concentração, sem halo. Abriu com aromas químicos, cereja fresca, forte herbáceo, com tempo de taça surgiram frutas vermelhas maduras, gás, couro, leve brett. Alta acidez, taninos verdes, corpo médio, acidez volátil, certo desequilíbrio na boca finalizado com toque cítrico no retrogosto. Trazido pelo confrade Bronza.
Vinho 6 – Donpà Aglianico del Vulture 2010 – Basilicata – Itália – Varietal 100% Aglianico com 14,5% de álcool. Rubi violáceo, extra tinto, sem halo. Frutas negras bem maduras, lácteo, grama cortada, floral, couro, e toque tostado. Boa acidez, taninos marcados, mas de boa qualidade, bom corpo, retrogosto frutado com toque de alcaçuz. Um vinho estruturado, e que prometeu ainda mais guarda. Trazido pelo confrade Paterno
Vinho 7 – Albahra Envinate 2017 – Albacete – Espanha – Corte com Garnacha e Moravia Agria com 13% de álcool. Rubi, boa concentração de cor, sem halo. Olfativamente complexo, frutas negras frescas, mineral, talco, balsâmico, e floral. Ótima acidez, taninos finos ainda bem presentes, corpo médio, picante, seivoso, gostoso. Um vinho direto seco com grande potencial pedindo mais guarda. Trazido pela confrade Fernanda.
Minha classificação: 1º Boutari Eantopynh Assyrtico, 2º Albahra Envinate, 3º Le Sabbie del Etna Rosso Firriato, 4º Donpà Aglianico del Vulture, 5º Terre Siciliane Calabretta, 6º Barraco Rosammare, 7º J. Reinert Riesling Auslese
Classificação do Grupo: 1º Le Sabbie del Etna Rosso Firriato, 2º Boutari Eantopynh Assyrtico, 3º Albahra Envinate, 4º J. Reinert Riesling Auslese. 5º Terre Siciliane Calabretta , 6º Donpà Aglianico del Vulture, 7º Barraco Rosammare
Os favoritos de cada confrade
Alessandro, Beto, Bronza, e Paternó – Vinho 3 – Le Sabbie del Etna Rosso Firriato
WTommasi e Fernanda Vinho 2 – Boutari Eantopynh Assyrtico
Jane – Vinho 6 – Donpà Aglianico del Vulture
Fabio Vinho 1 – J. Reinert Riesling Auslese