Itata é uma das mais antigas regiões vinícolas do Chile com mais de 500 anos de história, mas por outro lado sempre a sombra de outras regiões pelo fato da estrutura de negócio ser baseada em produção artesanal familiar, com baixos volumes, antigos processos de produção, varietais não muito populares como as tradicionais País, Cinsault, e Moscatel de Alexandria, e finalmente nenhuma estrutura turística. Mas a mudança de estilo no mercado mundial abriu as portas para o tipo de vinho lá produzido, e de uma hora para outra grandes empresas começaram a investir no local, acompanhadas pela profissionalização dos pequenos produtores locais. Tive o prazer de participar em 2017 de um concurso que para mim abriu as portas de Itata para o mundo, o Catad’Or Ancestral onde fui um dos jurados junto ao MW Alister Cooper, Hector Riquelme, Sergio Correa Undurraga, Grant Phelhs, Feix Guinand , Meinard Jan Bloem, Daniela Bravin e Cassia Campos e Francisco Zúniga. Vejam matéria completa https://tommasinovinho.com.br/2017/12/07/catad-or-ancestral-o-concurso-de-vinho. Recentemente meu irmão Alessandro resolveu organizar para seu site Wine Fun uma degustação com vinhos desta região e provando os vinhos oferecido pude perceber uma mudança bastante importante no estilo de vinhos lá elaborados, e que me levantou a dúvida “Será que a globalização chegou a Itata? “Claro que com apenas 7 vinhos e produtores repetidos, além de não termos provado nenhum varietal elaborado com a País fica difícil responder, mas ficou a dúvida. A prova teve a participação dos seguintes participantes: Alessandro Tommasi, João Altman, Luiz Thomas, Marcio Guedes, Nishikawa, Renato Nahas, e Walter Tommasi
Vamos aos vinhos provados na ocasião:
Gallardia de Itata Old Vine White Blend 2014– De Martino, 13% de álcool, leve passagem por barricas francesas usadas. – Corte de Moscatel de Alexandria e Corinto – Palha verdeal, brilhante. Ervas aromáticas, pedra molhada, mineral e toque cítricos. Na boca ótima acidez, seco, corpo médio, retrogosto cítrico e mineral. Um vinho direto, a com textura crocante. Tremendo custo/benefício. – Decanter – R$ 140
Los Patrcios Chardonnay 2017 – Panddolfi Price, 14,5% de álcool, 22 meses de passagem por barricas francesas. – Varietal 100% Chardonnay. – Palha brilhante. Flores secas, abacaxi, herbáceo leve, toque químico, e presença de terciários. Na boca ótima acidez, gordo, estruturado, picante, retrogosto frutado com toque lácteo e presença de amêndoas. Vinho com estilo mais moderno e tradicional. Tomei um exemplar destes a uns 3 meses atrás que estava mais equilibrado, ainda assim um belo vinho, mas bem longe das características regionais. – Winebrands – R$ 359
Gran Itata Blanco 2014 – Rogue Wine, 12, 8% de álcool, sem passagem por madeira – Corte de Moscatel de Alexandria e Riesling. – Frutas amarelas bem maduras, intenso floral, petrolato, e ponta cítrica. Na boca, harmonioso, untuoso, lembrando um pouco o anterior, final de boca confirmando o olfativo e trazendo também um toque de amêndoas. La Vigneria – R$ 197
La Ruptura 2016 -Los Viñateros Bravos 12,3 % de álcool, sem passagem por madeira – Varietal 100% Moscatel de Alexandria – Dourado intenso. Manga sobre madura, químico, mexerica, e floral. Alta acidez, seco, corpo médio, final de boca com frutas amarelas passadas e amargor presente. La Vigneria – R$ 169
Gran Itata Tinto 2014 – Rogue Wine 12,8% de álcool, sem passagem por madeira – Corte com 9% de País – Granada, ralo, leve halo. Pitanga, couro, terroso, seivoso, e leve herbáceo lembrando menta. Na boca, ótima acidez, seco, taninos finos, corpo médio e retrogosto frutado e toques de couro. Um vinho muito agradável austero delicioso. – La Vigneria – R$ 197
Imaginador 2016 – Pedro Parra y Família com 13,5% de álcool, sem passagem por madeira – Varietal Cinsault de vinhas velha que pode conter minúsculas parcelas de varietais tradicionais da região. – Rubi, violáceo, sem halo. Frutas vermelhas confitadas, groselha, massa de tomate, hortelã e bala toffe. Ótima acidez, taninos presentes bom corpo, ponta de álcool, retrogosto frutado com presença de açúcar residual. Vinho jovem bem elaborado, mas que peca pelo excesso de dulçor. Word Wine – R$ 208
Los Patricios Pinot Noir 2014 – Pandolfi Price com 15,5% de álcool, 22 meses de passagem por barricas francesas – Varietal 100% Pinot Noir – Granada , alta concentração halo de evolução. Frutas neras, toque químico, couro, pedra molhada, e tostado bem marcado. Na boca boa acidez, taninos finos, encorpado, alcoólico. Final de boca lembra mais um Bordeaux do que um Pinot Noir, duvido que alguém acerte a variedade às cegas. – Winebrands – R$ 370
Meus favoritos por ordem: BRANCOS – 1) Vinho 2 – Los Patrcios Chardonnay 2017, 2) Vinho 3 – Gran Itata Blanco 2014, 3) vinho 1 – Gallardia de Itata 2014, 4) Vinho 4 – La Ruptura 2016. – TINTOS – 1) Vinho 5 – Gran Itata Tinto 2014, 2) Vinho – 7 Los Patricios Pinot Noir 2014, 3) Vinho 6 – Imaginador 2016.
Favoritos do Grupo – 1) Vinho 2 – Los Patrícios Chardonnay 2017, 2) Vinho 1 – Gallardia de Itata 2014, 3) Vinho 3 – Gran Itata Blanco 2014, 4) Vinho 4 – La Ruptura 2016. – TINTOS 1) Vinho 7 – Los Patricios Pinot Noir 2014, Vinho 5 – Gran Itata Tinto 2014, 3) Vinho 6 – Imaginador 2016.