Finalmente chegou o momento da confraria se reunir presencialmente e seus participantes colocarem bons vinhos de suas adegas na mesa para partilhar com os confrades. Para este retorno decidimos escolher um tema que fazia parte de nossa programação de 2020 e que não foi realizado por conta da pandemia. Pensamos até em fazer a mesma virtualmente mas acabamos concordando que colocar os vinho acima de 20 anos em garrafinhas para depois de um a dois dias serem provados poderiam prejudicar alguns dos exemplares. Para esta retomada escolhemos o sempre bom e consistente restaurante Piselli. Vamos aos vinhos escolhidos por cada um de nossos confrades e a descrição de cada um deles:
Altanza Reserva 1999 – Rioja – Espanha – Varietal 100% Tempranillo, com 13,5 de álcool – Granada média concentração, halo intenso de evolução. Complexo, fruta vermelha maduras, coco, lácteo. ervas aromáticas, e tostado agradável. Na boca, acidez correta, taninos resolvidos, corpo médio para amplo, retrogosto marcado pela fruta com notas evolutivas e terciários. Vinho delicado, elegante e fluido. Confrade Walter Tommasi – Minha Nota 92 – Nota média do grupo 90,8
Barbaresco Bruno Giacosa 1995 -Piemonte – Itália. Varietal 100% Nebbiolo, com 14% de álcool. – Granada, ralo, halo intenso. Nariz austero, frutas vermelhas, pétalas de rosa, tabaco e sottobosco. Ótima acidez, seco, taninos presentes, mas já resolvidos, austero, vibrante, corpo médio para amplo, retrogosto frutado (ameixa) e suculento. Confrade Alessandro Tommasi – Minha Nota 93 – Nota média do grupo 91,1
Marques de Riscal Grand Reserva 2001. Rioja – Espanha – Varietal 100% Tempranillo, com14% de álcool – Granada, extra tinto, leve halo. Fechado, herbáceo, pimenta, mineral, flores secas, baunilha. Tripé correto, vibrante, corpo amplo, persistência longa, retrogosto com fruta negra e alcaçuz. Vinho potente, mas amaciado pela guarda em garrafa. Confrade Marcio Guedes – Minha Nota 91 – Nota média do grupo 90,6
Juan Carrau 1997 – Santana do Livramento – Brasil – Varietal 100% Cabernet Sauvignon, com 11,1% de álcool. Granada halo de evolução. Fruta negra evoluída, oxidado, balsâmico, couro, azeitona, acidez volátil. Alta acidez taninos presentes corpo médio, retrogosto com fruta passada e acidez volátil. Vinho que já teve melhores dias, já passou de seu ápice. Trazido pelo confrade Calabró – Minha Nota 89 – Nota média do grupo 89
Heny Gran Guarda n1 2001 – Lujan de Cuyo – Argentina – Corte com 88% Sangiovese, 12% Syrah, com 12,5% álcool. Rubi alta concentração, leve halo. Frutas negras alcaçuz, herbáceo, floral. Ótima acidez, taninos finos ainda presentes, corpo médio, retrogosto frutado e tostado. Um vinho aparentemente mais jovem e vibrante. – Trazido pelo confrade Otávio Minha Nota 91– Nota média do grupo 90,7
Frei João Reserva 2001 – Bairrada – Portugal – Varietal 100% Baga, com13% de álcool- Granada, ralo, leve halo. Tabaco, fruta vermelha, cereja, cereal, ervas aromáticas, salmoura. Na boca ótima acidez, seco, taninos presentes, rústico, seco, final frutado e tostado. Um vinho mais austero e senhoril. – Trazido pelo confrade Altman – Minha Nota 91,5 – Nota média do grupo 90,3
Chateau Les Ormes de Pez 2000 – Bordeaux – França – Corte de Cabernet Sauvignon e Merlot, com 13% de álcool. – Rubi, boa concentração, leve halo. Complexo, couro, frutas negras maduras, ameixa, alcaçuz, baunilha, ervas e grafite. Alta acidez, seco, taninos de ótima qualidade, encorpado, final vibrante. Grande vinho com tudo em seu lugar e bom potencial de guarda por mais anos. – Trazido pelo confrade Joubert – Minha Nota 92 – Nota média do grupo 91,5
Minha classificação para os vinhos: 1º Barbaresco Bruno Giacosa 1995, 2º Chateau Les Ormes de Pez 2000, 2º Altanza Reserva 1999, 4º Frei João Reserva 2001, 5º Marques de Riscal Grand Reserva 2001, 5º Heny Gran Guarda n1 2001, 7º Juan Carrau 1997
Classificação do Grupo: 1º Chateau Les Ormes de Pez 2000, 2º Barbaresco Bruno Giacosa 1995, 3º Altanza Reserva 1999, 4º Heny Gran Guarda n1 2001, 5º Marques de Riscal Grand Reserva 2001, 6º Frei João Reserva 2001, 7º Juan Carrau 1997.
Os favoritos de cada confrade
Chateau Les Orms de Pez 2000 – Para Otávio com 92 pts, e Marcio com 92 pts
Barbaresco Bruno Giacosa 1995 – Para Alessandro com 93 pts, Walter com 93 pts, e Calabro com 92 pts
Altanza Reserva 1999 – Para Altman com 90,5 pts, e Joubert com 91 pts