Infelizmente por razões profissionais não pude participar da penúltima degustação organizada pela AA e que teve como tema a deliciosa branca Riesling, mas com muito prazer não só participei mas também esteve a meu cargo a organização da última degustação do grupo que teve como tema os maravilhosos Brunellos di Montalcino. A história dos vinhos desta região e longa pois existem escritos que já exportava vinhos para a corte inglesa desde metade dos anos 600, mas a fama veio em 1869 quando um vinho já denominado como Brunello da safra de 1865, elaborado por Clemente Santi ganhou uma medalha de prata em um concurso realizado em Siena. Em 1931 a Fattoria Barbi começa a vender vinho por correspondência, e Biondi Santi faz sua primeira exportação para os EUA. Dois anos mais tarde dez produtores de Montalcino participam de uma mostra de vinhos TOP italianos informando que a região já fabricava 650.000 garrafas de vinho. Em 1960 o Brunello é primeira área reconhecida como DOC e 20 anos depois conseguem obter a DOCG.O Brunello é um varietal 100% Sangiovese, especificamente o clone local Sangiovese Grosso, assim chamado devido à espessura da pele, e que passa por maceração longa superior a 20 dias e por estágio em barrica por pelo menos 5 anos sendo 2 em madeira. Olfativamente é marcado por frutas vermelhas maduras, balsâmico, notas de chá, café, cogumelos muitas violetas e sottobosco. Na boca tem alta acidez, taninos bem-marcados, mas finos, encorpado, longo, e final de boca trazendo de volta as frutas maduras certa mineralidade com toques de grafite e leve terroso. Hoje em dia o Consorzio dei Vini Brunello conta com 215 produtores ocupando 2.100 hectares de vinhedos. As melhores safras dos últimos 20 anos : 1995, 1997, 2004, 2006,2007, 2010 e 2012, 2013, 2015, 2016, 2019 e 2020. Alguns produtores de renome : Biondi Santi, Soldera, Casanov di Neri, Marroneto, Poggio di Soto, Col Dorcia, Mastrojanni, Salvioni, Poggio Antico, Altesino, Caparzo, Argiano, Ucceliera etc.
Vamos aos vinhos provados:
Solaria 2003 com 14% de álcool Granada extra tinto halo intenso. Olfativamente complexo e maduro, chá mate, funghi porcini, ameixa preta violetas, leve toque lácteo e sottobosco. Na boca maduro, tripé acidez, taninos e álcool em harmonia, final de boca macio. Um vinho senhoril prontíssimo para consumo, mas para ser tomado agora. USD 50 – Minha Nota 93/100
Siro Pacenti Pelagrilli 2015 com 14,5% de álcool. – Granada, média concentração, halo de evolução.. No nariz cereja, violetas, madeira velha, leve cogumelo, sottobosco e toque herbáceo. Acidez, média, corpo médio boa persistência retrogosto com frutas frescas e tostado. Um vinho com muito potencial, mas pedindo garrafa para arredondar. R$ 800 – Nota 89/100
Poggio Alle Mura Banfi 2006 com 14,5% de álcool- Granada extra tinto, halo intenso. Olfativamente complexo e austero trazendo couro, ameixa preta, tabaco, violetas cogumelo seco, e tostado. Na boca, ótima acidez, tanins finos ainda presentes, encorpado, persistente, final de boca com couro, frutas e leve mentolado. R$ 1.026 – Nota 91/100
Renieri Riserva 2015 com 14,5% de álcool. Granada, média concentração, halo de evolução. Olfativamente fechado, e aos poucos trazendo cerejas, violetas, terroso e tostado. Na boca ótima acidez, taninos presentes, corpo médio para amplo suculento final frutado com leve adocicado. Achei um vinho simples, mas bem elaborado, e quando a garrafa foi apresentada me surpreendeu por ser um Riserva, R$ 1.250 – Nota 90/100
Gaja Pieve Santa Restituta 2014 com 14,5% de álcool – Granada, média concentração, halo de evolução. No nariz, ameixa, cantina, violetas, baunilha, especiarias, ervas aromáticas, e tostado. Na boca ótima acidez, taninos finos ainda verdes, encorpado, final vibrante ainda jovem, Vinhaço pedindo guarda em garrafa. R$ 1.200 -Nota 90/100
Participantes: Time da Aldeia da Serra – Kaue Fernandes, e Regis Gehlen. Time Alphaville: Sidney Brandão, Sergio Fogal e Walter Tommasi
Vamos conhecer agora a preferência do grupo para os vinhos degustados:
Primeiro lugar -Siro Pacenti 2015 – Vinho número 2
Segundo lugar – Poggio Alle Mura Banfi 2006 – Vinho número 3
Terceiro Lugar -Gaja Pieve Santa Restituta – Vinho número 5
Quarto Lugar – Solaria 2003 – Vinho número 1
Quinto Lugar – Ranieri Riserva 2015 – Vinho número 4