Hervé Birnie-Scott visita o Brasil

Quem conhece o vinho Cheval de Los Andes já deve ter ouvido falar do dinâmico Hervé Birnie-Scott, fundador, atual diretor e enólogo desta bodega ícone argentina que faz parte do Grupo Moet Hennessy da LVMH. Tive o prazer de ser convidado para um almoço de apresentação de seus novos terroir realizado no Restaurante President de Erick Jaquin. A apresentação de Hervé para o grupo de jornalistas presentes teve muito conteúdo, que tentarei condensar neste post. Pouca gente sabe, mas a Terrazas de los Andes foi pioneira em 1993 a plantar videiras em Gualtallary, e Hervé foi chamado de “O francês louco” por plantar vinhedos a 1.200 metros de altitude em região de clima muito frio. Mas, esta, se tornou uma fórmula de sucesso dando nova vida especialmente a Malbec que ganhou muito frescor e tensão, além de tornar o Vale de Uco uma referência para os apreciadores de vinhos mais leves e frescos, e seguido por muitas outras vinícolas posteriorente. Hoje Hervé já planta em terras mais altas chegando a 1.650 metros acima do mar com excelentes resultados. Mas vamos aos vinhos provados iniciando pelos 3 vinhos servidos na entrada:

Terrazas Grand Chardonnay 2020– Um branco requintado com muita mineralidade, abacaxi fresco, frutas secas como avela, salino, muito fresco na boca com boa estrutura, deu vontade de prova-lo com Ostras pois me lembrou um Chablis um pouco mais estruturado, adoro este vinho. – R$ 360,00

Terrazas Malbec Reserva 2019 – Vinho Jovem frutado de entrada de linha, pronto para beber mas, permitindo mais um pouco de garrafa. Bom custo-benefício – R$ 160,00

Terrazas Grand Malbec 2018 – Um grande vinho, aromaticamente complexo e com tripé acidez, taninos e álcool em perfeita harmonia o que o torna muito elegante e pronto para consumo.Ótimo Malbec. R$ 360,00

A seguir passamos para os Malbec de altitude de diferentes parcelas e que já havia tido a oportunidade de provar em seu lançamento em dezembro de 2021. Minhas anotações deste evento confirmaram as do lançamento com minha preferência recaindo no Parcel El Espinillo 2017, vamos aos detalhes de cada um deles.

Terrazas de Los Andes Parcel Los Cerezos 2017. – Um vinho muito elegante, feminino, com menos estrutura e corpo que das outras parcelas, mas muito equilibrado e macio, marcado por frutas negras frescas e grafite, em certos momentos me lembrou mais um Cabernet Franc sem excessos no notas verdes.

Terrazas de Los Andes Parcel Los Castaños 2017. Um vinho gastronômico, mais rústico com taninos mais presentes e maior estrutura, olfativamente com muita fruta negras, floral lembrando violetas, e ervas aromáticas como o louro.

Terrazas de Los Andes Parcel Lican 2017 – Um vinho complexo marcado pelas frutas negras maduras como mirtilo, ervas aromáticas, especiarias doces e leve tostado. Na boca, carnudo, estruturado, taninos finos presentes e longa persistência, grande vinho que ira evoluir muito com mais tempo de garrafa.

Terrazas de Los Andes Parcel El Espinillo 2017 –Um vinho excepcional para mim um patamar acima das outras três parcelas. Vinho com diversas camadas aromáticas com presença das frutas negras, mirtilo, cereja, couro, violetas, especiarias e leve tostado. Na boca austero, ótima acidez, taninos polidos corpo médio para amplo, persistência longa e suculência. Maravilhoso.

Obs: Todos os vinhos foram elaborados com uvas da mesma safra, de vinhedos certificados como sustentáveis e sem utilização de herbicidas, e dentro do mesmo processo de vinificação, com curta passagem de 8 meses por barricas de 1º, 2º e 3º uso. Os 4 exemplares podem ser adquiridos no mercado a um preço recomendado de R$630,00

Hervé e Mateus

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