Algumas vinícolas conseguem se tornar referência e dar aos consumidores certeza de sempre estão comprando bons vinhos. A Esporão é assim uma garantia de qualidade. Se isto é verdade para seus vinhos de entrada imaginem quando ela elabora seus ícones, e neste caso estamos falando do Torre do Esporão que desde 1985 só teve o lançamento de 3 safras, a saber 2004, 2007, e 2011 sempre buscando a safra correta para elaborar o melhor vinho possível. E foi do lançamento da 4ª safra do Torre que tive o prazer de participar esta semana junto a um restrito número de jornalistas. O Torre de Esporão é normalmente elaborado com a escolha de 3 a 4 variedades de uvas plantadas em seus vinhedos que estejam em condições perfeitas durante a safra de elaboração considerando as seguintes uvas : Aragonez, Touriga Franca, Touriga Nacional, Alicante Bouchet e Syrah. Acho que uma frase do site da vinícola expressa a da melhor maneira possível o conceito deste rotulo: Mais do que um vinho de detalhe, o Torre do Esporão é a expressão máxima das singularidades do ano, em conjunto com as características únicas dos nossos territórios e da experiência de quem o faz. Feito para durar, representa a ambição do Esporão de fazer os melhores vinhos que a natureza proporciona, de modo responsável e inspirador.
A apresentação esteve a cargo do simpático João Roquette, Presidente do Conselho de Administração do Grupo Esporão. Vamos aos vinhos:
Torre do Esporão 2004 – Corte de Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Syrah com 14,5% de álcool, com passagem de 15 meses em barricas francesas novas de oito tanoarias diferentes para conseguir uma maior complexidade aromática, mais 10 anos de estágio em garrafa. Granada, média concentração, halo de evolução. Nariz complexo trazendo ameixa preta, violetas, especiarias, tabaco, chocolate e baunilha. Na boca tripé acidez, taninos e álcool em perfeita harmonia, estruturado, longo final de boca sedoso. Um vinho maduro em seu auge.
Torre do Esporão 2007 – Corte de Aragonês, Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Syrah com 14,5% de álcool, com passagem de 18 meses em barricas francesas novas, mais 3 anos de estágio em garrafa. Rubi, extra tinto sem halo. Olfativamente mais austero com grafite, frutas negras maduras, especiarias, floral, couro e tostado. Na boca, ótima acidez, taninos finos já resolvidos, fluido, suculento, retrogosto mais marcado por terciários. Um vinho mais direto mais em linha com safras frias.
Torre do Esporão 2011 – Corte de Touriga Franca, Alicante Bouschet, e Syrah com 14,5% de álcool, com passagem de 18 meses em barricas francesas novas, mais 3 anos de estágio em garrafa. Rubi ainda com reflexos violáceos, média concentração, leve halo. Nariz marcado pelas frutas negras, chocolate, menta, seiva e mineralidade. Acidez cortante, taninos presentes mais rústicos, persistência longa final frutado e muito gastronômico.
Torre do Esporão 2017 – Corte de Aragonês 40%,Touriga Franca 30%, Alicante Bouschet 25%, e Syrah 5%, com 14,5% de álcool, com passagem de 18 meses em toneaux francês de primeiro e segundo uso, mais 3 anos de estágio em garrafa. Violáceo indo para rubi, concentrado, sem halo. Olfativamente limpo com frutas negras frescas, grafite, mineral, toque floral e grama seca, alcaçuz, e delicado tostado. Na boca delicado taninos finos e doces ainda presentes, alta acidez, corpo médio, final de boca suculento. Essa safra tem um perfil mais moderno, vertical fresco e fácil de tomar, me encantou
Importado pela Qualimpor, esse vinho é encontrado em empórios e lojas especializadas por R$ 3.200,00.
Qualimpor – Site: www.qualimpor.com.br – Fone (011) 5181 4492