AA vai de Bordeaux margem esquerda

Bordeaux é certamente a região mais badalada pela produção de vinhos afamados com seus famosos Grand Cru Premiere Classe, mas a verdade é bem diferente pois centena de menores produtores produzem os básicos AOC Bordeaux. Mas existe uma zona intermediária que produz grandes vinhos sem a necessidade de gastar fortunas por uma garrafa de vinho, e foi este tipo de vinhos que decidimos colocar frente a frente em mais este encontro da AA. Para balizar melhor a escolha dos exemplares a serem degustados foi escolhida a margem esquerda onde a Cabernet Sauvignon predomina em seus cortes normalmente marcados mais pela estrutura e longevidade do que pela elegância e maciez da Merlot na margem direita. As regiões que compõe a margem esquerda são: Médoc, Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Listrac Medoc, Moulis, Margaux, e Hàut Médoc. Vamos aos vinhos degustados:

1 – Chatêau Lascombes Grand Cru Classe 2009 – Mèdoc /Graves – Corte de Merlot 50% Cabernet Sauvignon (45%) e Petit Verdot (5%) com 14% de álcool – Rubi extra tinto, leve halo. No nariz, ameixa, pimenta, herbáceo, grafite e toque de baunilha. Na boca, ótima acidez, taninos anda presentes, potente, longo, retrogosto frutado e baunilha. Vinho que aparentou ser mais jovem do que era. R$ 2.572,00 na Mistral

2- Chatêau La Lagune Grand Cru Classe 2010 – Haut Medoc – Corte com Cabernet Sauvignon (50%), Cabernet Franc (20%), Merlot (20%), Petit Verdot (10%) Maturado por 15 meses em barricas novas de carvalho francês, com 14,5% de álcool. – Rubi, extra tinto sem halo. Olfativamente mais austero com couro, ligeiro brett, cereja, menta, toque herbáceo, e tostado. Na boca, alta acidez, taninos presentes, encorpado, persistência longa final frutado e terroso. Mais um vinho austero, ainda jovem que pode evoluir. R$ 1.655,00 na Mistral

3- Margaux Chateau D’issan 2005 – Margaux – Corte com Cabernet Sauvignon (60%) e Merlot (40%) maturado para 50% do vinho em barricas de carvalho francês por cerca de 18 meses, com 14% de álcool. Rubi, extra tinto, leve halo. Fechado, alcaçuz, ameixa madura, cassis, menta, azeitona e tabaco, leve tostado. Na boca alta acidez, taninos ainda presentes, encorpado, longo final de boca mais rústico, com o Cabernet sobressaindo. Fiquei surpreso quando vi a safra devia estar mais redondo. R$ 1.450,00 para safra 2009 na Mistral.

4- Chatêau Bel Air Marquis D’Aligre Grand Cru Exceptionel 1996 – Margaux – Corte com Merlot (35%), Cabernet Sauvignon (30%) Cabernet Franc (20%) e o restante de Petit Verdot, Malbec e Carmenere – Maturado por 6 meses em barricas usadas, e mais 3 anos em tanques de cimento, com 12,5% de álcool. Granada, alta concentração halo intenso de evolução. Nariz com frutas vermelhas com evolução, couro, flores secas, alcaçuz, e toque terroso. Na boca, alta acidez taninos muito finos ainda presentes, corpo médio persistência longa final marcado pelos  terciários. Vinho mais austero, com menos fruta e em seu auge. Euros 55

5- La Demoiselle de Sociando-Malet 2011 – Haut Medoc – Corte com Cabernet Sauvignon (55%), Merlot (40%) e Cabernet Franc (5%). Rubi indo para granada, leve halo. Olfativamente trazendo ameixa cereja no licor, pétala de rosas toque de ervas secas e tostado delicado. Na boca ótima acidez, taninos finos, corpo médio e retrogosto frutado e tostado. Um vinho com menos estrutura as muito balanceado, e elegante.  R$ 600,00 na World Wine

6- Chatêau Laffitte Carcasset 2016 – Saint Estephe Corte com Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc, sendo a Sauvignon a casta predominante. Maturado por 12 meses em barricas francesas sendo 30% novas, e 13% de álcool. – Rubi com reflexos violáceos, extra tinto, sem halo. Nariz com frutas negras frescas, grafite, especiarias, cacau, fosforo e tostado. Na boca alta acidez, taninos presentes estruturado, final de boca com frutas frescas e madeira. Um vinho jovem agradável, mas para mim pedindo mais tempo de garrafa. R$ 475,00 na Wine Brasil

7- Chateau Duhaart Millon Grand Cru Classe 2006 – Pauillac -Corte com Cabernet Sauvignon (70%) e Merlot (30%) maturado por 14 meses em barricas sendo 50% novas, com 14% de álcool. Rubi, extra tinto com halo. Olfativamente austero com predominância de terciários como couro tabaco, acompanhado de cerejas no licor, cassis, ligeira menta, e flores escuras. Na boca alta acidez, taninos finos, textura agradável, longo, estruturado final de boca muito harmonioso. Um vinho de alto padrão pronto para consumo. R$ 2.140,00 na World Wine

8- Pichon Longueville Comtesse de Lallande Grand Cru Classe 2005 – Pauillac  – Corte com 70% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 6% Cabernet Franc e 1% Petit Verdot Maturado por 18 meses em barricas francesas sendo 50% novas , com 13% de álcool. Rubi, extra tinto, leve halo.. Nariz com predominância floral, frutas negras maduras, fosforo , cacau e notas herbáceas . Na boca acidez cortante, taninos rústicos, potente parecendo jovem. Um vinho de grande potencial, mas ainda cheio de arestas. R$ 3.580,00 na World Wine

Classificação do grupo: 1º Vinho 7 Chateau Duhaart Millon Grand Cru Classe 2006. 2º Vinho 2 Chatêau La Lagune Grand Cru Classe 2010. 3º Vinho 1 Chatêau Lascombes Grand Cru Classe 2009. 4º Vinho 6 Chatêau Laffitte Carcasset 2016. 5º Vinho 5 La Demoiselle de Sociando-Malet 2011. 6º Vinho 8 Pichon Longueville Comtesse de Lallande Grand Cru Classe 2005. 7º Vinho 3 Margaux Chateau D’issan 2005. 8º Vinho 4 Chatêau Bel Air Marquis D’Aligre Grand Cru Exceptionel 199

Minha classificação: 1º Vinho 5 La Demoiselle de Sociando-Malet 2011. Empatado com Vinho 7 Chateau Duhaart Millon Grand Cru Classe 2006. 3º Vinho 2 Chatêau La Lagune Grand Cru Classe 2010. 4º Vinho 4 Chatêau Bel Air Marquis D’Aligre Grand Cru Exceptionel 1996 empatado com vinho 6 Chatêau Laffitte Carcasset 2016. 6º Vinho 1 Chatêau Lascombes Grand Cru Classe 2009. 7º Vinho 3 Margaux Chateau D’issan 2005. 8º Vinho 8 Pichon Longueville Comtesse de Lallande Grand Cru Classe 2005

Próximo encontro de nossa confraria será de vinhos tintos do Douro

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