Dirk Niepoort é uma pessoa arrojada, criativa e de forte personalidade, que foi chave na criação dos Douro Boys (Vale do Meão, Vallado, Crasto, Van Zeller e Niepoort) responsáveis por colocar a região do Douro entre as grandes origens de vinhos do mundo. O grupo passou a realizar programas conjuntos de marketing a partir de 2003 com vinhos estruturados frutados e com alto teor alcóolico, bem ao gosto do mercado da época e que se tornaram a assinatura da região, mas mesmo dentro do grupo Dirk tinha opinião diferente, sempre buscando elaborar vinhos mais leves e fáceis de beber e podemos ver pela demanda de hoje que ele estava no caminho certo. Pois foi uma Master Class de seus vinhos que tive o prazer de participar na semana passada por conta do Grand Tasting da Grand Cru/ Evino que teve apresentação de Mariana Botto Gerente de exportação da vinícola. Vamos aos vinhos provados:
Conversa Branco 2021- Corte de Rabigato, Códega Gouveio, Dona Branca, Viosinho, Bical e outras de solo com predominância de Micaxisto, com 11,4% de álcool sem passagem por madeira. Dourado brilhante. Nariz mineral, pedra molhada maça verde. Na boca acidez correta, seco, leve, corpo leve final mais mineral do que frutado. Um vinho leve fácil de beber. R$ 153
Redoma Branco 2020 – Corte de Rabigato, Códega, Viosinho, Donzelinho e Gouveio de splo com predominância de Xisto, Com 12,3% de álcool e passagem de 8 meses por barricas francesas – Dourado brilhante. Olfato marcado por frutas amarelas, cítricas forte presenças de florais, leve tosta e avelã. Na boca, boa estrutura, textura agradável corpo médio persistência longa e final frutado. Vinho harmonioso com potencial de guarda. R$ 360
Conversa Tinto 2021 – Corte de Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Amarela de solo com predominância de Xisto, com 12,5% de álcool com leve passagem por madeira para pequeno porcentual do vinho e 6 meses em tanque de inox. Rubi, intenso, sem halo. Nariz com frtas vermelhas frescas, grafite, herbáceo lembrando menta, e toque de especiarias. Na boca boa acidez, taninos leves ainda presentes, corpo médio, retrogosto frutado e limpo. Vinho tinto de entrada muito bem balanceado R$ 180.
Vertente Tinto 2018 – Corte com Tinta Roriz, Touriga Franca e outras de solo com predominância de Xisto, com 12,6 % de álcool e passagem de 22 meses em barricas de carvalho francês – Rubi, média concentração, sem halo. No nariz, groselha, framboesa, violetas, grafite, mineral e pontinha de tostado. Boca com ótima acidez, taninos finos ainda presentes, corpo médio final frutado. Um vinho bastante fresco com predominância frutada, jovem pedindo guarda. R$ 235
Redoma Tinto 2018 – Corte com Tinta Amarela, Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, e Tinto Cão de solo com predominância de Xisto, com 12,6 % de álcool e passagem de 22 meses em toneis de madeira antigos. – Rubi indo para granada, leve halo. Frutas vermelhas frescas, ervas aromáticas, pimenta do reino, violetas, e madeira bem integrada. Na boca alta acidez, taninos vivos, longo encorpado, final frutado com maior presença de terciários. Um vinho mais austero feito para guarda, meu favorito R$ 670
Batuta Tinto 2017 – Corte com Touriga Franca, Tinta Roriz, Rufete, Malvazia Preta e outras de solo com predominância de Xisto, com 13,3 % de álcool e passagem de 22 meses em barricas de carvalho francesas. – Rubi, extra tinto, sem halo. Nariz complexo com amoras, frutas negras de bosque, floral lembrando violetas, especiarias, tostado discreto e mineral. Na boca estruturado, longo, ótima acidez, taninos finos retrogosto com frutas negras e muita mineralidade. Um grande vinho para guarda, mas já pronto para consumir. R$ 1.450
Foi um prazer provar alguns rótulos do Dirk provenientes da região do Douro, lembrando que ele produz outras jóias como o Charme meu eterno favorito, o estruturado Robustos, e muito curioso em conhecer o Turris e o Pinot Noir
Grand Cru Site www.grandcru.com.br – Fone 4007 1752
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