Matteo Burani- Diretor da Livio Felluga
Muitos anos atrás nasci em uma pequena cidade italiana chamada Gorizia, localizada no Friuli. Meu cantinho, no nordeste italiano é reconhecido como a melhor origem de vinhos brancos da “Bota” e quem conhece seus vinhos concorda plenamente comigo. A região lembrada pelos seus Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Friulano, Ribolla Gialla e outros, reconhece também um homem como o patriarca dos vinhos do Friuli, ele é genial Livio Felluga. Durante esta semana aproveitando o aguardado Encontro Mistral tive a oportunidade de matar saudades e tomar grande parte da linha dos vinhos do velho mestre. Dos brancos tomei: Shàrjs ( Chardonnay , Ribolla Gialla), o Friulano antigo Tokay Friulano, o Pinot Bianco, o Illivio que os filhos do fundador criaram para homenagear o pai por ocasião do seu aniversario de oitenta e cinco ano, e o ícone, e o mais premiado vinho da casa, o Terre Alte, campeão dos tre bicchieri do Gambero Rosso , melhor vinho branco da Itália e já considerado um dos melhores vinhos brancos do mundo pela Wine Spectator. Dos tintos o Vertigo ( Merlot e Cabernet Sauvignon), o Refosco del Peduncolo Rosso, e o Sossó ( Merlot,Pignolo e Refosco). Meus destaques? Claro:
Terre Alte 2007 –Um corte de Friulano,Pinot Bianco e Sauvignon Blanc, com 13,5% de álcool, onde a primeira variedade passa por descanso em barricas de carvalho por dez meses enquanto as outras variedades permanecem o mesmo tempo em tanques de inox, após o engarrafamento o vinho repousa por mais nove meses em garrafa antes de ir ao mercado. Palha brilhante. Olfativamente, complexo, marcado por forte mineralidade, grafite, frutas exóticas, bergamota, floral lembrando lírio e notas de baunilha. Na boca, sedutor, redondo, acidez correta boa estrutura e final de boca fresco com toques minerais confirmando o olfativo. NOTA 91/100- Preço R$ 270,00
Illivio 2007 – Um corte de Pinot Bianco, Chardonnay e Picolit com 13,5% de álcool que passa em contato com as borras em barricas francesas por 10 meses , e após engarrafado descansa nove meses antes de ser colocado no mercado. Dourado brilhante olfativamente complexo com predominância mineral, floral, abacaxi, frutas cristalizadas, ligeiro herbáceo e agradável tostado. Na boca redondo, e volumoso sem perder o frescor, corpo e persistência longa e retrogosto mineral. NOTA 89/100 – Preço R$ 140,00