Mas de Daumas Gassac o ícone do Languedoc

Victorine Babé

A Mistral apresentou na 6ª feira em sua sede os vinhos da Mas de Daumas Gassac , que com apenas 30 anos de trabalho se tornou o produtor ícone do Languedoc. A prova foi conduzida pela simpática Victorine Babé, diretora da vinícola, que encantou a todos com seu conhecimento e por fazer sua apresentação em um ótimo português.

Tudo começou em 19770 quando o casal Véronique and Aimé Guibert gostaram e compraram o terreno que hoje hospeda a vinicola e os vinhedos, mas que naquele momento não sabiam o que fazer com ele. A resposta veio em 1971 quando o Professor Enjalber amigo do casal visitou o local e identificou o imenso potencial da area para fazer um grand Cru. Em 1972 foram plantadas as primeira videiras de Cabernet Sauvignon, de 1972 a 1978 construção da vinícola e do moinho de agua galo romano. Em 1978 a produção do primeiro Mas de Daumas Gassac tinto (80% Cabernet Sauvignon) e visita do Professor Emile Peynaud, a renomado enologo e consultor do Chateaux Margaux, Haut Brion, Mission Haut Brion e La Lagune. Dai para frente lançamento de todos os vinhos hoje produzidos pela casa e reconhecimento mundial da alta qualidade de seus vinhos

Consta que os primeiros vinhos produzidos no Vale do Gassac remontam ao vinhedo criado por São Bento de Aniane, conselheiro de Carlos Magno, no ano de 780. O vinhedo conta hoje com mais de 40 variedades de uvas procedentes de vários países.

Durante a prova tivemos o prazer de degustar os seguintes vinhos que pontuo a seguir dando destaque aos dois exemplares que mais me agradaram:

Figaro Blanc 2009 – USD 22,00 a garrafa – Nota 82/100

Réserve de Gassac Blanc 2008 – USD 47,50 a garrafa – Nota 84/100

Daumas de Gassac Blanc 2009 – USD 115,75 a garrafa. – Um corte com 20% Viognier, 20% Chardonnay, 20% Petit Manseng, 20% Chenin Blanc, e 20% de outras variedades brancas do mundo. Vinhas com 25-30 anos. Passa por 5 a 7 dias em maceração, fermentação em tanques de aço inox, e maturação também em tanques de inox por 5 a 7 meses. 13% graus de álcool e produção estimada dependendo da safra entre 45 e 60 mil garrafas por ano. – Palha verdial brilhante. Olfativamente muito complexo e agradável, petrolato, pedra de isqueiro, floral,cítrico, frutado e especialrias lembrando canela. Na boca elegante, fresco, corpo médio persistência longa e retrogosto muito frutado, com toques de evolução e muito ligeiro adocicado. Um vinho fabuloso que evolui demais na taça, mesmo sendo um branco sugiro alguns minutos antes de ser provado, ou uma leve passagem por decanter. USD 116,00 a garrafa. NOTA 90/100

Figaro Rouge 2009 – Usd 22,00 a garrafa – Nota 80/100

Guilhem Rouge 2009 – USD 35,00 a garrafa. – Nota 84/.100

Réserve de Gassac Rouge 2008 – Corte com 80% Cabernet Sauvignon e 20% de outras 10 variedades. Teor alcoólico- 12,5%, maturação de 12 a 15 meses em barricas de carvalho francês usado. – Rubi escuro, alta concentração, sem halo, lagrimas abundantes. nariz intenso, cassis, herbáceo, especiarias e tostado. Na boca, muito agradável,ótima acidez,taninos presentes, bom corpo e persistente, álcool adequado, retrogosto frutado. – Nota 86/100

Importadora Mistral Rua Rocha, 288, Bela Vista, São Paulo , site http://www.mistral.com.br/

Assessoria: Sofia Carvalhosa sofiahc@uol.com.br telefone (011) 3083-5024.

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