SBAV revive sua tradicional feira de espumantes nacionais



Como ex diretor da SBAV SP 
fiquei muito contente em ver que a atual diretoria reviveu um dos
eventos mais tradicionais da sociedade que era sua feira de espumantes. Neste
ano o evento ganhou um novo nome “1º Festival do Espumante Nacional” em uma
versão bem mais profissional e sofisticada, pois foi realizado no Maksoud Plaza
o que fez com que o evento pudesse contar com um publico bem maior do que os
eventos antigos  limitados pela falta de
espaço de nossa antiga sede. Um dos principais tópicos do estatuto da SBAV é a
de divulgar e difundir o consumo de vinhos nacionais, atividade que a sociedade
sempre realizou com muito carinho e competência desde sua fundação.
Me incomoda muito ver o pouco caso com que as entidades
representativas dos produtores nacionais dão aos esforços que este grupo de
apaixonados pelo vinho  brasileirofazem para sobreviver neste competitivo mercado. Sempre
achei que  eles deveriam destinar uma
verba para fortalecer a SBAV e outras associações sérias para que elas
continuem  divulgando a produção nacional,
mas parece que existem outras atividades”mais glamurosas” que acabam virando
prioridade. Espero que em um futuro alguem acorde e reconheça o esforço e a importância dessa entidades.
Tive o prazer de receber o convite do atual presidente
Rodrigo Mammana, em  participar do corpo
de jurados que elegeu os dois melhores espumantes da feira que foi coordenado
pelo amigo José Luiz Pagliari, foi uma experiência muito interessante. A degustação foi realizada “às
cegas” e provamos dos 12 exemplares que comentarei detalhadamente abaixo por
ordem de serviço com a pontuação dada a cada um deles :
1) Orus Adolfo Lona Pas Rose – Linda cor de casca de cebola,
mousse média , perlage intensa, bolhas pequenas  em turbilhao. Frutas vermelhas maduras,
pisadas, leveduras, brioche, toque floral,violetas, certa mineralidade. Otima
acidez, fresco, mousse nao muito intensa, corpo medio, final de boca mais
mineral fresco. Nota 89/100
2) Marcus James Brut Charmat – Jade indo para dourado,
brilhante, mousse média, perlage intensa, bolhas pequenas para médias. Mineral,
cítrico, borracha, toque floral. Boa acidez, mousse intensa, corpo leve, final
de boca cítrica e leve limão siciliano, elegante e mais delicada. Nota 87/100
3) Cave Geisse Nature Btrut – Rose bem claro, brilhante,
mousse contida, perlage média, bolhas médias para pequenas, Olfativamente floral,
frutas brancas e toque de moscatel. Acidez não muito intensa, mousse média,
corpo médio, retrogosto perfumado com pessego branco , e ligeiro toque
adocicado Nota 87/100
4) Dal Pizzol Brut Chapagnoise – Palha verdeal brilhante,
mousse contida, perlage não  muito
intenso, bolhas médias. Mineral, fechado, frutas amarelas maduras bem
delicadas, pitanga.  Acidez baixa, corpo
médio mousse média, retrogosto cítrico com ligeiro amargor. Nota  85/100
5) Dunamis Brut – Jade ralo, toque verdeal, mousse leve,
perlage médio, bolhas bem pequenas. Abacaxi fresco, ligeiro cítrico, mineral,
Boa acidez, mousse média, corpo médio, retrogosto com ligeiro amargor, casca de
limao. Nota 87/100
6) Lírica Brut – Dourado bem clarinho, boa mousse, perlage
intensas bolhas médias. Mineral, citrico, floral. Bom frescor, corpo médio ,
mousse médio, retrogosto cítrico com ligeiro amargor . Nota 86/100
7) Bueno Couvee Prestige – Jade, ralo, mousse sem muita
intensidade, perlage abundante, bolhas pequenas para médias. Frutas maduras,
pitanga, ligeira levedura, toque floral. Boa acidez, cremosa, corpo médio, bem
fresco retrogosto mineral com toque de fruta vermelha groselha? Nota 88/100
8) Perini Champagnoise – Palha intenso com ligeiro verdeal,
mousse média, perlage muito intenso, bolhas pequenas para médias. Frutas cítricas
adocicadas, mexerica, mineral, ligeiro floral. Boa acidez, e mousse, potente,
retrogosto com frutas vermelhas, com ligeiro amargor. Nota 87/100
9) Pizzato Brut – Dourado intenso, mousse media, perlage
contida, bolhas pequenas. Floral, lavanda, 
mineral. Boa acidez, cremoso, bom corpo, mousse intensa na boca,
encorpado, retrogosto frutado e fresco , Nota 88/100
10) Gran Prestige Rose Rio Sol – Rose, quase transparente,
ralo, bom mousse.Aroma de tuti fruti, e terroso, Na boca muito leve , mousse
intensa, corpo curto final de boca adocicado trazendo de volta o tutti fruti .
Nota 84/100 .
11) Salton Geracões – Amarelo palha intenso, mouse presente,
perlage quase inexistente, bolhas médias. Frutas amarelas , mineral, pedra
molhada. Ótima acidez, aspero, corpo medio retro frutado com ligeiro tostado. Jóvem
. Nota 87/100
12) Villagio Grando Brut – Palha brilhante, mousse presente,
perlage intenso, bolhas pequenas.  Floral, frutas brancas, leve herbáceo. Na
boca, boa acidez, mouse leve, bom corpo, retrogosto frutado, com ponta de
álcool Nota 86/100

RESULTADO
Na média de notas dos jurados presentes tivemos dois ganhadores:
Orus Adolfo Lona Pas Rose

Salton
Gerações 

O CORPO DE JURADOS 
 
 Didú Russo -Blog do Didú
 Eduardo Viotti – 
Vinho Magazine

Jorge Carrara –  Prazeres da Mesa 
José
Luiz G Pagliari – SBAV-SP

josé Maria Santana – Revista Gosto
Márcio Oliveira – ABS-Minas 
Maurice
Bibas –  Prazeres da Mesa 

Rodrigo Mammana – SBAV-SP
Sílvia Mascella
Rosa -Adega

Suzana Barelli – Revista Menu
Walter Tommasi –  Go Where.Gastronomia

Após a degustação ainda tive a oportunidade de passar em cada uma
das mesas dos produtores presentes e  provar um outro espumante que não aquele
degustado na prova, e o estilo dos espumantes  continuou o mesmo dos que participaram do
concurso. Me impressionou muito o fato dos espumante brasileiros serem cada vez
mais frescos e cítricos, perdendo aquela complexidade que tanto aprecio trazido
pelos aromas de fermento, brioche, frutas secas. Particularmente acho um passo
bastante perigoso pois ao preço dos espumante brasileiros encontramos muitas
Cavas e alguns espumantes de outras orígens que proporcionarão esta maior complexidade que estamos
perdendo. As explicações podem ser muitas, como a necessidade do uso de outras
varietais que não as tradicionais usadas nos champagnes, ou a falta de tempo de
contato com as leveduras, etc etc etc . Mas fica ai o recado, lembrando que o
público brasileiro está cada vez mais atento aos pequenos detalhes.
Para finalizar queria parabenizar a atual diretoria da SBAV
pela condução profissional dada à a nossa querida SBAV 
SBAV – Site:  http://sbav-sp.com.br – Fone: (011) 3814-7905

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