Philippe
Manfredini
A Gosset é a mais antiga adega de Champagne que iniciou
suas operações em 1584 na cidade de em Aÿ elaborando vinhos tintos com a uva pinot noir. A família Gosset decidiu vender seu negócio em
1994 para a família Renaud Cointreau donos do Cognac Frapin que expandiu
fortemente a operação. Em 2009 o atual responsavel pela empresa Jean-Pierre
Cointreau adquire propriedade de 2 hectares em Epernay com edificações de uma
adega do século 19 para expandir sua capacidade de produção e estocagem e
comemorar os 425 anos de existência. Possuem
apenas 1 hectare de parreirais comprando o restante das uvas de 200 familias diferentes de vignerons.
A Gosset produz hoje 1 milhao e duzentas mil garrafas, e está presente em 85 paises do mundo. Brasil faz parte dos “top 10 clients” da empresa, sendo a Grand Cru
seu importador oficial no país.
Vamos aos vinhos provados por ocasião da visita ao Brasil do
diretor de exportação da Gosset, o Sr Philippe
Manfredini, que nos recebeu na loja da Grand Cru da rua Bela Cintra com
algumas preciosidades.
Gosset
Brut Excellence – Corte de Chardonnay
36%,Pinot Noir 45%, e Pinot Meuniere 19% .-12% de álcool. Palha brilhante, mousse presente sem grande
intensidade, perlage intenso, bolhas pequenas. Olfativamente, couro, frutas
amarelas levemente passadas, damasco, e leveduras. NA boca , ótima acidez, mousse
intenso, fresco, elegante , com retrogosto
complexo, frutas de polpa branca. Nota 90/1- R$ 261,00
Gosset
Grand Blanc de Blanc – Varietal 100%
Chardonnay – 12% de álcool. Palha verdeal brilhante, mousse intensa, perlage
intenso, bolhas minúsculas em turbilhão. Olfativamente muito fresco, cítrico,
mineral, flores brancas, e ligeira levedura. Na boca , boa mousse acidez
cortante, fresco, vivido, seco, final de boca bem mineral . Nota 91/2 – R$ 517,00
Gosset
Grande Reserve Brut – Corte de Chardonnay
43%, Pinot Noir 42%, e Pinot Meunier 15%, com 12% de álcool – Dourado ralo,
mousse intensa e lenta, perlage intenso, bolhas minúsculas em turbilhão. Olfativamente
complexo, floral, nozes, leveduras, brioche, mexerica madura. Na boca, robusto,
picante, alta acidez, quase tânico, corpo intenso, longo . Um Champagne para
quem gosta de estilo mais estruturado. Nota 91/100- R$ 345,00
Gosset
Millesime Brut 2004 – Corte de Chardonnay
57% ,e Pinot Noir 43%, – Dourado brilhante , boa mousse, perlage média
concentrada em turbilhão intenso,. Nariz complexo, leveduras, nozes, avelãs,
couro, hervas, tostado, frutas brancas e amarelas evoluídas, e mel . Ótima
acidez, corpo médio para amplo, boa mousse na boca, retrogosto com frutas evoluídas,
e leveduras e amêndoas. O melhor e mais
complexo entre os brancos. Nota 93/100 – R$ 473,00
Gosset
Grand Rosé Brut – Corte de Chardonnay
58%, Pinot noir 35%, e 7 % de vinho pinot noir . Casca de cebola, mousse média,
bolhas minúsculas em turbilhão menos que os outros. Olfativamente complexo e
intenso, leveduras, nozes, avelãs. Boa acidez, mousse muito intenso e delicado,
corpo médio,retrogosto com frutas vermelhas maduras, cítrico doce, e leveduras.
Sensacional foi meu favorito . Nota 93/100 – R$ 415,00
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