Viagem a Portugal representando a Radio Jovem Pan

No mês passado tive o prazer de visitar  alguns produtores em diferentes  regiões de Portugal a convite da Qualimpor .
Fiz a viagem representando a Rádio Jovem Pan, o que  gerou cinco matérias para o programa Enoteca
Jovem Pan
comandada pelo meu caro amigo Esper Chacur .Três delas já foram
editadas e as últimas duas deverão estar no ar ainda dentro deste mês . Aproveito
portanto, para publicar  um resumo do que
tive a oportunidade de lá vivenciar e que serviu de base para as cinco
entrevistas .
 A viagem foi realmente
deliciosa e com uma programação bem intensa  –  No
primeiro dia visitamos a vinícola Esporão no Alentejo
No segundo um passeio turístico por Lisboa visto termos 2 jornalistas
mais voltados para o turismo
No terceiro dia visita à Quinta do Ameal na região do Minho
No quarto dia um passeio pela  encantadora Bairrada
No quinto visitamos as instalações da Taylors no Porto
No sexto dia a icônica Quinta do Crasto no Douro
E finalmente no sétimo a Quinta de Murças  braço do Esporão no Douro
QUINTA AMEAL
 Gostaria de  iniciar o relato pela visita à Quinta Ameal
na região do Minho e dos vinhos verdes, uma área conhecida sempre por vinhos
simples mas que depois da internacionalização da Alvarinho surgiu para o mundo
com grandes brancos, especialmente os Alvarinhos. Hoje a mídia especializada em
vinhos conhece e reverencía a região mais pelos seus  ótimos Alvarinhos, especialmente os do enólogo
Anselmo Mendes responsável pela grande virada desta região. Pois ele foi o
consultor escolhido e contratado pela Quinta do Ameal  para elaborar os vinhos da casa, mas saindo
do novo lugar comum e utilizando-se da casta  Loureiro,  uma varietal que encontra no Vale do Lima citado
como o local perfeito para que esta mostre todo seu potencial.  Esta vinícola boutique, que certamente vai se
tornar referência, elabora apenas quatro vinhos brancos, sendo um deles de
sobremesa. O segredo para trabalhar com a Loureiro? Estar no terroir certo, reduzir
a produtividade de 15 toneladas por hectare para 5 toneladas , e adotar a
agricultura orgânica que  permite ao
vinho expressar este maravilhoso terroir, que como dito anteriormente e
confirmado pelo simpático proprietário Pedro Araujo , é o melhor de Portugal
para a branca Loureiro.
Vinhos Provados
Provei os 4 vinhos da casa :
O Quinta do Ameal Clássico 2015  Um vinho sem passagem por madeira, floral,
vibrante, boa estrutura  e grande frescor,
e que foi meu favorito.
O Quinta do Ameal Solo 2014 também sem passagem por madeira,
mas com fermentação malolática que o tornou  mais macio e amanteigado que o primeiro.
 Ameal Escolha 2014 Um
vinho um pouco mais complexo marcado pelas flores brancas, frutas amarelas e ligeiro
toque defumado, com boca mais ampla com final defumado confirmando o nariz.
Finalmente o Ameal Special Harvest 2007 um vinho de
sobremesa surpreendente com aromas bem delicados de mel compota de laranja, e
uma boca elegante onde a acidez foi predominante amaciando o dulçor
característico dos vinhos de sobremesa.
O que achei da Loureiro
Já havia provado esta variedade por duas vezes sem ter ficado
muito impressionado com seus vinhos, mas devo admitir que os exemplares desta
vinícola foram um surpresa agradável, e me agradaram muito. Pesquisando posteriormente
sobre a uva ficou confirmado que as uvas do Vale do Rio Lima são realmente diferenciadas,
além disto como já informado anteriormente a a Quinta de Almeal sabedora que a
variedade e muito produtiva vem reduzindo sua produtividade de 15 para 5 tons
por hectare e com isto ajudando sua concentração e consequentemente melhorando
a qualidade dos vinhos produzidos. Não provei safras velhas mas Pedro me
assegurou que depois de 5 anos o vinho ganha nuances de petrolato bem em linha com
o que ocorre com os Alvarinhos e os Riesling
DICAS

 Minha dica para quem
gosta de um turismo requintado é certamente ficar na Quinta que possui cinco  suites maravilhosas fruto da reconstrução de antigas
casas totalmente remodeladas com uma arquitetura  moderna, e contando com todos os itens de
conforto dos melhores Hoteis de Charme. Imperdível. E não esqueçamos os vinhos
da Ameal são importados pela Qualimpor.
Alma
Já que não fizemos um programa só sobre Lisboa gostaria de
deixar  duas dicas de locais para comer
na capital portuguesa: A primeira é o restaurante Alma, do chef Henrique Sá
Pessoa localizado na Rua Anchieta 15 no 
Chiado candidatíssimo a estrela Michelin neste ano, cozinha
contemporânea criativa e saborosa com excelente carta de vinhos
A outra dica fica por conta da tradicional Cervejaria do
Ramiro inaugurada em 1956 e que para mim é uma das melhores opções para quem
gosta de um bom peixe em Lisboa Rua Almirante Reis número 1 .

No próximo post vamos falar sobre nossa visita a Quinta do
Crasto. Aguardem 

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