Delicioso bate papo com Matias Calleja das Bodegas Beronia.

A Beronia é
uma das vinícolas do grupo González Byass, empresa fundada em 1835 e ícone da
produção de Jerez com sua marca líder Tio Pepe. Em 1982 a Beronia foi adquirida
pela González Byass e no mesmo ano Matia Calleja também foi contratado como
enólogo e a parceria não podia ter sido mais frutífera e duradoura, o que torna
difícil separar o que é o estilo de vinho Beronia ou o estilo Matias. Nesta
semana fiquei muito feliz em receber o convite da Inovini, importador exclusivo
da marca para o Brasil, para uma degustação virtual pelo Zoom que contou com a
presença de Matias Celleja. 

Organização foi perfeita tornando esse encontro virtual
muito perto de um evento presencial. Isto foi possível visto cada jornalista
convidado receber em sua casa duas garrafas de vinho que seriam tema da
degustação:  Um Beronia Tempranillo
Elaboración Especial, e um Beronia Reserva 2015. Matia fez uma apresentação com
muito conteúdo seguida de perguntas dos participantes e finalmente a prova dos
vinhos tema da apresentação. 

Vamos aos principais comentários ou respostas a
perguntas feitas 1)  Diferença entre os
vinhos da Rioja Alta, Rioja Alavesa e Rioja Oriental – O clima das duas primeiras
origens é mais atlântico e influenciado pelos ventos, tem temperaturas mais
baixas, e maior amplitude térmica, enquanto a Rioja Oriental e mais continental,
desta forma os vinhos da Rioja Alta e Alavesa são mais frescos ácidos e
elegante,  seu PH fica entre 3,55 a3,60
enquanto na Rioja Oriental fica na casa dos 3,90. 2) Sabedor da importância de
Matias nos vinhos da Beronia perguntei se devemos chamar o estilo de vinhos
Matia ou Beronia. A resposta conhecendo Matia não podia ser outra em sua
humildade respondeu que é um processo só afinal são 38 anos de parceria, mas
destacando que ele continua escutando muito o público consumidor e os
formadores de opinião quando faz mudanças ou lança um novo vinho. 3) Pergunta
de Marcel Miwa, como você vê a nova categoria (na Rioja) de Vinhedos Singulares
(explorar o conceito dos Cru franceses de um só vinhedo). Ele acha muito
positivo, rompendo um pouco com a tradição da classificação dos vinhos
espanhóis. Hoje a Rioja já conta com 84 parcelas pertencentes a 50 vinícolas
diferentes, a Beronia tem duas parcelas com vinhedos com idade de até 95 anos
com rendimento por volta de 2.000kg por hectare que serão utilizados para esta
nova categoria. 4) O último ponto que quero destacar inclui duas perguntas uma
da Juliana e outra minha sobre os impactos da mudança de clima na produção de
vinhos da Rioja. A resposta foi sim, temos impactos já claros como o aumento de
álcool nos vinhos elaborados e que os vinicultores estão trabalhando com colheitas
antecipadas, maior cobertura dos cachos e outras práticas mais específicas
dependendo da região e da variedade. Sobre minha pergunta que era só para novas
alternativas para uvas brancas a resposta foi de que agora além das
tradicionais Viura e Garnacha Blanca começam a ganhar corpo a Maturana Blanca,
a Tempranillo Blanco, e a Malvasia da Rioja. Especialmente esta última que
sempre teve problemas de sofrer com a botrytis cinerea devido sua pele muito
fina, mas que com a mudança para o sistema de condução em espaldera acabou
resolvendo o problema e promete gerar vinhos de boa estrutura e longa guarda.
Matia vê a Garnacha Blanca também com o mesmo potencial da Malvasia para vinhos
reserva com passagem em crianza.

Passando
para a degustação provamos primeiramente o Beronia Tempranillo Elaboracion
Especial 2017-
Varietal 100% Tempranillo com passagem em barricas americanas
por 5 meses, a barrica é a mesma onde ocorrem as fermentações alcoólica e malolática,
e tem 14% de álcool. De cor rubi violáceo, tem predominância aromática de
frutas vermelhas especialmente framboesa madura, bala toffee, alcaçuz, e
chocolate amargo. Na boca ótima acidez, taninos ainda presentes, corpo médio,
final de boca longo trazendo novamente a framboesa o tostado e uma amêndoa
amarga. Um vinho mais moderno frutado fácil de beber. R$ 190
Beronia
Reserva 2015
– Corte com 95% Tempranillo, 4% Graciano e 1% Mazuelo, com
passagem de 20 meses em barricas mistas de carvalho (francês e americano) e
mais 16 meses em garrafa, e 14% de álcool. No visual cor rubi indo para
granada, média concentração de cor, sem halo aparente. Olfativamente mais
austero com frutas negras maduras, especiarias, cravo, alcaçuz, terroso e
couro. Na boca ótima acidez taninos muito finos ainda presentes corpo médio longo,
delicado, final de boca confirmando o nariz. Um vinho mais senhoril, elegante e
aveludado com tremendo potencial de guarda. Adoraria toma-lo daqui uns 10anos. Para
um reserva é um tremendo custo benefício – R$ 170
Parabéns a
Beronia e a Inovini por este delicioso evento

Inovini: Site – www.inovini.com.br – Fone (011) 94590-0978

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