Wine Street degusta Champagne de pequenos produtores

Finalmente o ano de 2021 chegou ao fim trazendo grandes esperanças para o ano novo. A Wine Street comemorou esta passagem de uma forma alegre e muito gostosa pois escolhemos como tema de nossa última degustação do ano “Champagne dos pequenos produtores”, que foi realizada presencialmente no delicioso Kura Izakaya do competente e arrojado Marcelo Fernandes.

Vamos aos vinhos degustados, por ordem de serviço, com descrição feita por mim assim como nota média do grupo, a minha, preço de venda onde encontrar e outros detalhes.

Vallereaux  Cuvée Margherite Millesime 2008 – Corte de 75% Chardonnay e 25% de Pinot Noir com 12% de álcool – USD 59 nos EUA – Palha claro, perlage intenso, bolhas médias, boa mousse. Frutas amarelas, abacaxi, leveduras, cítrico, avelã e leve tostado. Na boca mousse média, picante, ótima acidez. Uma champagne madura, mas ainda mantendo a tensão, para mim foi um dos destaque. Confrade Kel –   Minha Nota 92,5 – Nota média do grupo 91.1

Jaquesson Cuvee 743 Extra Brut – Corte com Pinot Noir, Pinot Meuniere, e Chardonnay, com 12,5% de álcool – De La Croix R$ 615 – Palha, brilhante, toque esverdeado, perlage presente com bolhas pequenas. Nariz simples, frutas cristalizadas, alka seltzer, cítrico, leve vegetal. Na boca, mousse delicada, corpo médio, final de boca simples mais para o lado cítrico. – Confrade Altman –   Minha Nota 89 – Nota média do grupo 89,6

Agrapart Terroirs Extra Brut Blanc de Blanc – Varietal 100% Chardonnay, com 12% de álcool – Palha verdeal brilhante, perlage intensa, bolhas médias. Olfativamente muito simples com pouca presença de fruta, mineral com toque salino e terroso. Na boca magro, acido, corpo médio sem grandes atrativos.  Confrade Calabro – Minha Nota 87 – Nota média do grupo 89,2

Maxime Blin Carte Blanche 2012 – Corte com 80% Pinot Meuniere, e 20% Pinot Noir, com 13,5 de álcool, e guarda de 2 anos antes de ser comercializado. – Usd 48 nos EUA – Dourado intenso, brilhante. ,Olfativamente complexo, com maça cozida, levedura, mel, e frutas secas como avelã. Na boca, cremoso, macio, mousse sedosa, persistência longa final de boca complexo com figo seco, nozes e ainda bom frescor. Foi meu favorito. – Confrade Alessandro Tommasi – Minha Nota 94 – Nota média do grupo 91,7

Camille Bonville Selection Brut – Varietal 100% Chardonnay, com 12,5 de álcool – USD 44 nos EUA. – Palha ainda com reflexo esverdeado, brilhante, perlage intensa em turbilhão e bolhas minúsculas. Muita complexidade em várias camadas, levedura, brioche, frutas amarelas maduras como abacaxi, pêssego, frutas secas como noz e avelã e toque de mel. Boca perfeita com mousse sedosa, e intensa, acidez refrescante, cremosa, longa final de boca com fruta madura e noz. Um champagne mais senhoril, austero e no ponto ideal de consumo.  Confrade Walter Tommasi – Minha Nota 93,5 – Nota média do grupo 92.

Joseph Desruets Reserve Brut 1er Cru – Corte com 40% Chardonnay,40% Pinot Noir, e 20% Pinot Meuniere, com 12,5% de álcool – Dourado brilhante, perlage intensa, bolhas pequenas. Marcado por aromas florais como jasmin, fruta amarela madura, cítricos doces, e mineralidade. Uma champagne muito agradável e refrescante. – Confrade Marcio –   Minha Nota 92 – Nota média do grupo 91,1

J. de Telmon  Gran Reserve Brut – Corte com 33% Pinot Noir, 33% Pinot Meuniere, e 34% Chardonnay, com 12% de álcool – Usd 40 nos EUA. – Palha indo para dourado, perlage presente, bolhas pequenas. No nariz frutas amarelas com certa evolução, defumado, nozes, leveduras e toque mineral. Ótima acidez, seco boa mousse, corpo médio leve mousse, retrogosto com as mesmas frutas e nozes. Champagne de entrada de produtor tradicional, boa pedida. Confrade João Luiz –   Minha Nota 91 – Nota média do grupo 90,7

Thierry Massin Prestige Brut – Corte com 70% Pinot Noir e 30% Chardonnay, com 12% de álcool – Usd 33 nos EUA. – Palha com reflexos esverdeados, perlage e bolhas médias. Maça verde, Alka Seltzer, toque cítrico. Alta acidez, mousse mais rustica, corpo médio final de boca refrescante e cítrico.Uma  champanhe agradável mas sem muitos predicados. – Confrade Joubert –  Minha Nota 88 – Nota média do grupo 89.

Frerejeam Freres Premier Cru Brut – Corte com 50% Chardonnay,e 50% Pinot Noir, com 12,5% de álcool. R$ 600 na Sonoma – Palha claro com toques esverdeados, perlage intensa com bolhas pequenas. Mineral, pedra molhada, mel, cítrico, levedura delicada, e frutas cristalizadas, e amêndoas. Na boca delicada com ótima acidez, mousse sedosa, bom corpo final de boca vibrante e refrescante. Uma champagne elegante, deliciosa. Curiosidade: Um projeto artesanal de um dos jovens herdeiros da família Tattinger – Confrade Otavio – Minha Nota 93 – Nota média do grupo 91,3.

Minha classificação para os vinhos: 1º Maxime Blin Carte Blanche 2012, 2º Camille Bonville Selection Brut, 3º Frerejeam Freres Premier Cru Brut, 4º Vallereaux  Cuvée Margherite Millesime 2008, 5º Joseph Desruets Reserve Brut 1er Cru, 5º J. de Telmon  Gran Reserve Brut, 7º Jaquesson Cuvee 743 Extra Brut, 8º Thierry Massin Prestige Brut, Agrapart Terroirs Extra Brut Blanc de Blanc.

Classificação do Grupo: 1º Camille Bonville Selection Brut, 2º Maxime Blin Carte Blanche 2012, 3º Frerejeam Freres Premier Cru Brut, 4º Vallereaux  Cuvée Margherite Millesime 2008, 5º Joseph Desruets Reserve Brut 1er Cru, 6º J. de Telmon  Gran Reserve Brut,  7º Jaquesson Cuvee 743 Extra Brut, 8º Thierry Massin Prestige Brut, 9º Agrapart Terroirs Extra Brut Blanc de Blanc.

Os favoritos de cada confrade

Camille Bonville Selection Brut – Para Altman com 94 pts, Marcio com 92 pts, Alessandro com 92,5 pts, e Otávio com 93,5 pts.

Maxime Blin Carte Blanche 2012 – Para Kel com 91,5 pts, Walter com 94 pts, e João Luiz com 93 pts.

Vallereaux  Cuvée Margherite Millesime 2008, – Para Calabro com 91 pts.

Frerejeam Freres Premier Cru Brut – Para Joubert com 91 pts.

Deixe um comentário