Esporão lança Private Selection 2016

Tive o prazer de rever a competente enóloga Sandra Alves em evento para o lançamento do Private Selection Tinto 2016 antigamente conhecido como Garrafeira. Sandra iniciou suas atividades em 2001 como braço direito do australiano David Baverstock, até que em 2020 foi promovida a diretora de enologia, e pouco a pouco tem mudado o estilo dos vinhos desta reconhecida vinícola, bem em linha com as demandas do mercado mundial.

Sandra consegui deixar os vinhos mais frescos e vibrantes, fora do padrão normal dos vinhos Alentejanos, perguntada como conseguiu isto nos confidenciou que passou a ser mais rigorosa na colheita evitando uvas verdes ou sobre maduras, buscou também utilizar uvas de regiões mais altas como de Portoalegre e finalmente com maior utilização de uvas como Alicante Bouchet e Tita Roriz para dar ao vinho mais tensão. O encontro com Sandra foi organizado por Henry, João Roquette e sua equipe da Qualimpor e contou com os seguintes vinhos:

A linha dos monocasta foi lançada nos anos 90 com 3 castas: Touriga Nacional, Alicante Bouchet e Aragonez, com o objetivo de mostrar o potencial desta 3 castas na região do Alentejo

Monocasta Touriga Nacional 2014 – Varietal 100% Touriga acional com 14,5% de álcool e passagem de 12 meses por barricas. – Rubi, extra tinto, sem halo. No Nariz violetas, balsâmico, ameixa, ervas aromáticas, e tostado. Na boca, ótima acidez, taninos finos ainda presentes, corpo médio, persistência longa , final de boca delicado, leve lembrando os Touriga do Dão. Meu favorito entre os três monocastas. – R$ 450

Monocasta Alicante Bouchet 2015 – Varietal 100% Alicante Bouchet com 14,5 de álcool com passagem de 12 meses por barricas de carvalho americano mais 12 meses de garrafa. – Violáceo extra tinto, ,sem halo. No nariz mais austero trazendo grafite, frutas negras frescas, , toque de cantina, café e alcaçuz. Na boca alta acidez, seco, taninos finos presentes, corpo médio, pontinha de álcool, final de boca mineral. Um vinho intenso, concentrado, mas com nervos e frescor. R$ 450

Monocasta Aragonez 2016 – Varietal 100% Aragonez com 14,5% de álcool e passagem de 12 meses por barricas novas francesas. – Violáceo, alta concentração, sem halo. Olfativamente trazendo cereja madura, mineral, café, e tostado lembrando baunilha. Alta acidez, taninos presentes adstringentes, corpo médio final de boca mais marcado por frutas vermelhas e tostado. O mais simples dos três.  R$ 450.

A linha Private Selection foi lançada em 1987 com o nome Garrafeira inicialmente elaborado com as melhores barricas do Esporão Reserva mas hoje com as melhores uvas da Herdade do Esporão, da Herdade dos Perdigões e de Labradores em Portoalegre.

Esporão Private Selection Tinto 2013 Corte com Alicante Bouchet, Aragonez, e Syrah com 14,5% de álcool e passagem de 18 meses por barricas francesas sendo 30% novas. – Rubi indo para granada, halo de evolução. Olfativamente complexo, couro, tabaco, frutas vermelhas maduras, azeitona, chocolate, e toque lácteo. Na boca tripe correto taninos finos maduros, corpo médio para amplo, longo, final sedoso e frutado. Um vinho maduro marcado pelas frutas vermelhas. R$ 950 – Produção 7.500 garrafas

Esporão Privete Selection Tinto 2014 – Corte com 35% de Alicante Bouchet, 35% de Aragones, e 40% Syrah, com 14,5% de álcool e passagem de 18 meses em barricas francesas sendo 30% novas. Rubi, extra tinto, leve halo. Flores secas, frutas negras maduras, pimenta, mineral, tabaco, toque herbáceo, e tostado. Na boca ótima acidez, taninos finos ainda presentes, corpo encorpado, final de boca frutado e tostado. Um vinho harmônico, suculento e frutado. R$ 950 – Produção 7500 garrafas

Esporão Private Selection Tinto 2016 – Corte com 25% de Touriga Franca, 40% Aragonez, e 35% Alicante Bouchet com 14,5% de álcool e passagem de 18 meses por tonneaux franceses, mais 2 anos em garrafa. . –  Violáceo, extra tinto, sem halo. Olfativamente fechado, fruta negra fresca, chocolate, especiarias, couro, e toque mineral. Na boca ótima acidez, taninos finos já prontos, estruturado, mas sedoso, longo e vibrante. Um exuberante, mas muito equilibrado e elegante.  R$ 950 – Produção 25 mil garrafas

Qualimpor – Site www.qualimpor.com.br  – Fone (011) 5181 4492

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