Vinau 2022 uma oportunidade para os pequenos produtores chilenos

Participei esta semana de um Master Class do projeto Vinau 2022 organizado pelo meu caro amigo Francisco Zúñiga na Praça São Lourenço. Este Master Class fez parte de um projeto que inclui um guia e de uma feira de pequenos produtores chilenos que infelizmente não pude participar por conta de outro compromisso.

Francisco Zúñiga

O Guia Vinau que já está em sua terceira edição teve início em 2018 com a participação de 120 vinhateiros e 800 rótulos, focado unicamente para vinícolas boutiques e  artesanais , com pequeno volume de produção, mas que no futuro poderá contar com pequenos projetos de produtores maiores. Vamos aproveitar para conhecer e divulgar estes novos vinhos:

  1. Casa de Bucalemus 2016 – Varietal Sauvignon Blanc do Vale de Leyda produção de 2.837 garrafas. Enologo Toti Undurraga – Palha verdeal. Mineral, toque herbáceo, casca de limão e brisa do mar. Boca viva, vibrante, acidez cortante, corpo médio final refrescante mineral, com toque salgadinho, meu favorito entre os brancos.
  2. Entre la Niebla Fuy 2021 – Varietal 100% Chardonnay de Osorno produção de 600 garrafas. Enologo Christian Goivh. Palha brilhante. No nariz, grama cortada, pera, floral, e limão siciliano. Na boca alta acidez, corpo curto final de boca cítrico com toque de amargor. Um vinho mais radical, mas marcante.
  3. Invasion Pinot Colectivo Mutante 2020 – Varietal 100% Pinot Noir do Vale de Colchagua produção 3.000 garrafas. Enólogo Cédric Nivolle. – Rubi ralo sem halo. Fruta vermelha fresca, morango, seiva, leve terroso. Acidez cortante, taninos prontos, corpo médio retrogosto confirmando a seiva e o terroso. Vinho extremo marcado pela acidez.
  1. Las Veledas Almaule 2021 – Varietal 100% Pais do Vale de Maule produção 19.000 garrafas – Enólogo Rafael Tirado, – Rubi ralo, sem halo. Aroma vinoso de cantina, morango, leve acidez volátil, toque floral, herbáceo e leve tostado. Na boca ótima acidez, taninos resolvidos, cremoso, persistência longa, boa tensão final de boca vibrante. Vinho delicioso onde a boca supera o olfativo.
  2. Los Queules 2020 – Varietal 100% Cinsault do Vale de Itata produção de 824 garrafas Enologo Carter Mollenhauser – Violáceo, média concentração, sem halo.  Olfativamente ainda fechado, fruta vermelha, erva doce, terroso, menta, leve lácteo. Acidez cortante, taninos intensos, final de boca com menta e fruta fresca. Um vinho diferente mais rústico pedindo guarda em garrafa.
  1. Jardinero 2020 Corte de tintas com 60% Cabernet Sauvignon 25% Malbec, 13% Marselan, e 2% de  Syrah do Valede Mipo produção de 3 mil garrafas Enologo Sergio Ormazabal – Violáceo, extra tinto, sem halo. Cereja no licor, tabaco, ervas aromáticas, e defumado. Ótima acidez, taninos finos presentes, encorpado, final com frutas e bem integrado tostado. Um vinho estruturado, gordo, muito bom.
  2. Encierra Porel Premium Estate 2018 Corte Cabernet Sauvignon, Merlot Carmenere, Syrah, e Peetit Verdot do Valle de Colchagua produção 3.500 garrafas Enologo Maria Ignacia Eyzaguirre – Rubi, extra tinto, sem halo. Cereja tabaco, pitanga, e tostado. Boa acidez, taninos presentes ainda verdes, encorpado, final frutado e tostado. Um vinho complexo mais rústico e gastronômico.
  1. Las Tres Marias Gandolini 2015 Varietal 100% Cabernet Sauvignon do Vale de Maipo produção 30.000 garrafas Enólogo Stefano Gandolini – Rubi, alta concentração, leve halo. Fruta negra fresca, herbáceo, pimenta preta, azeitona verde, mineral, leve tostado. Alta acidez, taninos finos, corpo médio, retrogosto com grafite e fruta negra. Um vinho fluido vertical, direto que lembra mais um Cabernet Franc, Grande vinho, meu favorito do painel, um patamar acima dos outros exemplares

Meus vinhos favoritos por ordem: Gandolini Las três Marias, Las Veledas Almaule, Jardinero, e             Casa de Bucalemus. Um evento muito bem organizado, e de muito valor especialmente para aqueles que querem conhecer o que existe de mais recente na vinicultura chilena. Vida longa a Vinau!

@guiavinau @ch2acomunicacao @winesofchile

Deixe um comentário