Outro dia recebi um convite para um almoço organizado pela Qualimpor por ocasião da apresentação de novos rótulos da vinícola assim como de algumas novas safras de rótulos já conhecidos com apresentação de seu enólogo Eduardo Jórdan que já passou um bom tempo elaborando vinhos para a De Martino. Como já tinha me comprometido com outro evento informei a Gabriela assessora de imprensa da Qualimpor o motivo de declinar ao gentil convite mesmo sendo grande apreciador dos vinhos da Miguel Torres. Mas gentilmente surgiu uma alternativa o enólogo chegaria uma hora antes e me apresentaria os vinhos antes do evento em sí, proposta que aceitei muito honrado.
Eduardo nos contou como progrediu em sua carreira até chegar a este importante posto detalhou cada um dos vinhos degustados e nos contou um pouco sobre o novo projeto da Torres que é a de se utilizar da agricultura regenerativa, um passo a frente da agricultura orgânica que e voltar ao passado interferindo no solo o menos possível, dando vida ao mesmo através de menor aração da terra, rotação de culturas, diminuição do uso de fertilizantes e pesticida, não utilização de organismos geneticamente modificados, Bem-estar animal e práticas justas de trabalho para os produtores e capturando carbono que vai se perdendo no processo.. Vamos aos vinhos provados:
Estrelado 2018 – Varietal 100% Pais começou ser produzido em 2010 com uvas de pequenos produtores parceiros. Rosa clarinho, perlage minúscula e intensa. Morango, tutti frutti, cítrico com leve hortelã. Ótima acidez, corpo médio, fresco, final vibrante e elegante. Terceira vez que provo este espumante, sempre muito constante provando a versatilidade desta uva ancestral. R$ 80,00
Chardonnay Cordillera 2020 – Elaborado com uvas do vale de Limari bem ao norte do Chile em sua zona costeira – com passagem de 11 meses em barrica nova para 9% do vinho. Palha verdeal brilhante. Cítrico, pedra molhada, abacaxis e pêssegos frescos, toque lácteo, e frutas seca como noz e avelã. Na boca muito fresco, corpo médio, persistência longa e retrogosto confirmando o olfativo. Belíssimo vinho, lembra um Chablis e pede ostra. R$ 120,00
Sauvignon Blanc Cordillera 2020 – Elaborado com uvas do ale de Osorno, bem ao sul do Chile região pouco explorada onde existem só 4 produtores. Passagem de 9 meses em barricas sendo 10% novas. – Palha com reflexos esverdeados, brilhante. Floral herbáceo, maracujá, casca de limão e alta mineralidade. Na boca alta acidez, seco, corpo médio para amplo, retrogosto herbáceo e cítrico. Um Sauvignon surpreendente provando o potencial desta nova região. R$ 120,00
Tenaz Cinsault 2020 – Elaborado com uvas de produtores independentes do Vale de Itata de vinhedos plantados em 1955. Com passagem de 11 meses em barricas francesas antigas. – Violáceo, ralo, sem halo. Pitanga, framboesa, especiarias doces, leve tosta, menta. Na boca alta acidez presentes muito delicados, seco, corpo médio, retrogosto bem frutado. Um vinho muito agradável, leve fácil de gostar. R$ 120,00
Millapoa Pais 2019 – Elaborado com uvas de Bio Bio de vinhedos com mais de 150 anos feito de forma ancestral orgânica, moído a mão em prancha de madeira com posterior passagem por ovo de concreto. Rubi ralo, sem halo. Terroso, frutas negras maduras, chá de ervas, seiva. Na boca, potente, alta acidez, taninos presentes, corpo amplo, retrogosto frutado defumado e pedra britada. Um vinho surpreendente pela sua estrutura, rústico e muito gastronômico R$ 180,00
Cordillera Carmenere 2020 – Elaborado com uvas Peumo na região de Cachapoal com passagem de 12 meses por barrica sendo 7% nova. Rubi, média concentração, sem halo. Frutas negras mais maduras, especiarias, louro, herbáceo e couro. Boa acidez, taninos presentes, corpo médio, final de boca com fruta bem madura e herbáceo. R$ 140,00
Vigno Carignan Parcela Huerta Maule 2018 – Elaborado com uvas do Vale de Maule de vinhedos com mais de 30 anos sem irrigação, vinhedos em arborello. Passagem por 12 meses de barricas antigas. Violáceo, ralo, sem halo. Frutas vermelhas maduras, amora, terroso, menta, alecrim, fruta seca, e madeira velha. Ótima acidez, seco, taninos presentes, corpo médio. Final de boca refrescante. Um vinho marcado pela alta acidez que no final de boca te faz salivar muito. R$ 180,00
Escaleras de Empedrado Pinot Noir 2015 – Elaborado com uvas da parte costeira do Maule com passagem de em 16 meses barricas usadas. Rubi, ralo sem halo. Morango couro, musgo, grafite, sottobosco e leve tostado. Ótima acidez, taninos doces totalmente resolvidos, , corpo médio, retrogosto frutado . Um grande Pinot Noir, senhoril, elegante com muita complexidade, foi um dos meus favoritos. R$ 1.000,00
Los Inquietos 01 Field Blend 2019 – Elaborado com uvas de Maule com m@escla de vinhedos na linha das vinhas velhas. Corte com Mabec, Cabernet Franc, Carmenere, Cabernet Sauvignon, e Gros Verdot com passagem de 4 meses por fouldres austríacos para 40% do vinho e barricas francesas usadas para 60% restante. Rubi, média concentração, sem halo. Frutas vermelhas, especiarias, herbáceo lembrando menta e alecrim, violetas, chocolate e tostado. Na boca ótima acidez, taninos presentes, corpo médio, bom volume, retrogosto frutado bem fresco. Vinho cremoso e refrescante ao mesmo tempo, com um largo perfil aromático, encantou. R$ 400,00
Manso de Velasco Cabernet Sauvignon 2018 -Elaborado com uvas do Valer de Curicó de vinhedo de 1912 com passagem de 18 meses em barricas francesas sendo 20% novas. Rubi média concentração sem halo. Alta complexidade, cereja, pimenta, leve herbáceo, especiarias, toque cítrico e tostado. Na boca, ótima acidez, taninos finos ainda presentes, corpo médio. Retrogosto frutado e fresco muito elegante. Incrível a mudança deste rótulo no passado com muita estrutura, álcool e madeira e agora um vinho harmonioso e muito elegante. R$ 380,00
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