Markus Molitor e seus soberbos Riesling

Como apaixonado pelos vinhos elaborados com a uva Riesling, fiquei muito feliz em receber convite para apresentação de alguns rótulos deste fantástico produtor que agora canaliza suas exportações para o Brasil através da Weinhause  Exzelleenz Brasil. Markus Molitor um dos melhores produtores do Mosel já representando a oitava geração da família Molitor a gerenciar a vinícola na qual ele iniciou sua trajetória em 1980. Como ele mesmo diz “Trabalho manual meticuloso e intransigente na vinha e na adega, com respeito pelos produtos naturais, uvas e vinhos”. Todas as uvas da Molitor são colhidas manualmente, fermentadas espontaneamente e seus vinhos envelhecidos em toneis de madeira, mas sem claras, filtros, enzimas, leveduras selecionadas ou outros aditivos. Os vinhos no final de processo são deixados em contato com as borras finas por meses dando aos mesmos mais suavidade e plenitude. Quando Markus assumiu, a vinícola possuía apenas 2 hectares de vinhedos, hoje conta com 120 hectares e possui mais de 80 diferentes rótulos de vinhos dos diferentes terroir que possui. Como o maior mercado da vinícola é a exportação Markus criou uma forma engenhosa, mas muito fácil de reconhecer que tipo de vinho a garrafa contém usando capsulas brancas para seus vinhos secos, verdes para os meios secos, e dourados para os mais doces o que certamente ajuda muito os compradores estrangeiros que sempre tiveram dificuldade com seus rótulos.

Olavo e Mihailo

A apresentação dos vinhos ficou a cargo de Mihailo Martinovic diretor da vinícola em sua primeira visita ao Brasil. Vamos aos vinhos provados:

Wehlener Klosterberg Pinot Bianco QBA 2017 – 12,5% de álcool leve passagem por barricas com leveduras após a fermentação. – Dourado brilhante. Floral intenso, especiarias, Lichia e mineral. Na boca potente, boa acidez, seco, estruturado final frutado com leve tosta. Um vinho de peso, muito aromático e estruturado. R$ 850

Tradition Riesling 2018 – 11,5% de álcool com passagem em tanques de aço e grandes barricas com longa estocagem sobre as borras finas seguidas de fermentação – Palha verdeal, brilhante. Leve petrolato, ervas aromáticas e pedra molhada. Na boca delicado, macio, corpo médio final seco. Ótimo vinho de entrada de linha vale quanto pesa. R$ 350

Wehlener Klosterberg Riesling Kabinet WK 2018 – 11,5% de álcool com passagem em tanques de aço e grandes barricas  com longa estocagem sobre as borras finas seguidas de fermentação. Palha indo para dourado. Mineral, grama cortada, flores brancas. Ótima acidez, picante, corpo médio, leve tanicidade, seco, final de boca fresco e mineral. Riesling delicioso com grande potencial gastronômico. R$ 550

Graacher Domprobst Riesling Auslese WK 2018 – 12% de álcool com leve passagem por grandes barricas com as leveduras seguindo após a fermentação. Palha verdeal. Mineral, mel, brisa do mar. Na boca boa acidez, leve, picante, corpo médio, final mineral com leve dulçor . Vinho elegante delicioso. R$ 900

Kinheimer Hubertuslay Riesling Auslese WK 2017 – 11,5% de álcool com leve passagem por grandes barricas com as leveduras seguindo após a fermentação. Dourado brilhante. Própolis, fruta amarela com leve dulçor, pimenta branca, mineral, petrolato. Na boca, ótima acidez, seco, estruturado, longo, final frutado e mineral. Um riesling vigoroso e harmonioso. R$ 900

Erdener Treppchen Riesling Auslese WK 2011 – 13% de álcool com passagem em tanques de aço e grandes barricas com longa estocagem sobre as borras finas seguidas de fermentação. Dourado intenso, brilhante. Complexo, ervas aromáticas, frutado, própolis, floral e mineral. Acidez e álcool bem balanceados, estruturado, potente, presença de taninos, longo, final de boca com frutas secas tipo amêndoas e muita mineralidade. Um grande riesling foi um dos destaques do painel, promete ainda mais guarda. R$ 1.900

Ockfener Bockstein Riesling Kabinet GK 2016 – 9% de álcool com fermentação espontânea lenta com baixa temperatura e longa permanência nas borras finas. Palha brilhante. Complexo, flores brancas, erva doce, especiarias, mineral. Ótimo balanço de boca, fluido, mais direto e fresco. R$ 550

Graacher Domprobst Riesling Auslese GK 2003 – 12% de álcool com fermentação espontânea lenta com baixa temperatura e passagem em tanques de aço e grandes barricas com longa estocagem sobre as borras finas seguidas de fermentação. Dourado brilhante. Vinho complexo com muitas camadas olfativas, petrolato, pimenta branca, sílex, floral, frutas brancas como maçã e pera cozidas, frutas secas como amêndoas e muita mineralidade. Na boca muita harmonia frescor e complexidade. R$ 1.300

Provando os vinhos do Markus Molitor é muito fácil de entender o porquê do seu sucesso, vinhos de alta qualidade desde seus exemplares de entrada até seus diferentes crus marcados pela complexidade, harmonia e individualidade.

Agradecimento especial ao Olavo Maciel pelo gentil convite, uma tarde de puro prazer.

Weinhause  Exzelleenz – Site www.weinhausexzellenz.com.br  – Fone (011) 3842 8814

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