Uma “appelation “ da Côte de Beaune que possui 21 premier crus, a saber: Les Cras, Les Santenots Blancs, Les Plures, Les Santenots de Milieu Chares, Les Jeunnelotte ou Blagny, La Piece Sous le Bois ou Blagny, Sous le Dos D’Ane ou Blagny, Sous Blagny ou Blagny, Perrieres, Clos de Perrieres, Genevrieres, Porusot, Le Porusot, Les Boucheres, Les Gouttes D’or, Les Raveles or Blagny, , Porsot, e Blagny. Os solos da região estão localizados a 260/ 270 metros due altitude sendo compostos de Marla Jurassica (solo argiloso com carbonato de cálcio) e calcário margoso com alguns spots de magnésio. A appellation possui 383 hectares de uvas brancas da variedade Chardonnay e apenas 11 de tintas da variedade Pinot Noir. É uma região que tem pequena variação na característica de seus vinhos que costumam trazer frutas amarelas maduras, frutas secas como avelãs, amêndoas, cítricos, manteiga, mel e baunilha na passagem por madeira. Na boca são estruturados, gordos, untuosos, e longos, certamente devem ter sido referência para os Chardonnay norte-americanos depois copiados por ouras regiões do mundo. Vamos agora conhecer os vinhos levados por nossos confrades para a última reunião de 2022 que serviu realmente de prova da grande semelhança entre os vinhos lá produzidos
Mikulski Meursault 2012 – Varietal 100% Chardonnay de agricultura orgânica. Palha verdeal brilhante. Ervas aromáticas, Aniz, mineral, cítrico lembrando limão siciliano, amêndoas e ardósia. Na boca, ótima acidez, seco, balanço de boca perfeito, corpo médio e final mineral. Um vinho elegante, direto e mineral fora do padrão amanteigado dos Mersault. Trazido pelo confrade Walter Tommasi – Nota 93/100 – Euros 58
Ropiteau Premier Cru Le Cra 2015 – Varietal 100% Chardonnay com passagem de 9 meses em barricas de carvalho, sobre as borras (sur lie), seguido de 2 meses em garrafas antes de ir para mercado. Palha verdeal brilhante. Fechado, mineral, toque floral, leve manteiga e baunilha. Alta acidez, seco, encorpado, picante final cítrico. Um vinho correto, mas sem grandes atrativos. Trazido pelo confrade Ricardo – Nota 90/100 – Euros 50
Jean Marc Boillot 2018 – Varietal 100% Chardonnay com passagem variável em barricas francesas. Palha verdeal brilhante. Talco, mineral toque cítrico, abacaxi, floral, lácteo e tostado. Boa acidez, seco, alcoólico, final bem amadeirado. Um branco mais no estilo novo mundo. Trazido pelo confrade Kel – Nota 89/10 – Euros 50
Jean Marie Bouzereau 2018 – Varietal 100% Chardonnay com passagem de 1 ano por barricas sendo 20% novas. – Marfim ralo, brilhante. Olfativamente com maior presença de flores, ervas aromáticas, pimenta branca e mexerica. Na boca, ótima acidez, seco, estruturado, leve tanicidade, longo, retrogosto cítrico e amanteigado. Um exemplar muito bem equilibrado e com boa tipicidade. Trazido pelo confrade Alessandro Tommasi – Nota 91/100 – Euros 40
Domaine Boussey Clos du Pré de Manche 2017 – Varietal 100% Chardonnay – Palha verdeal brilhante. Olfativamente limpo com muita mineralidade toques cítricos, nozes, e leve brisa do mar, Na boca boa acidez, seco, estruturado, longo retrogosto com toque cítrico e maior presença de terciários. Outro vinho mais gordo e pesado, mas bem balanceado. Trazido pelo confrade Maranhão – Nota 90/100 – Euros 45
Domaine Sebastien Magnien Le Grands Charrons 2018 – Varietal 100% Chardonnay sem referência de tempo de maturação. Palha verdeal brilhante. Cítrico, grapefruit, mineral, giz, fruta seca e grama cortada. Acidez cortante, picante encorpado, pontinha de álcool, retrogosto com especiarias e mineral. Vinho estruturado, mas com ótimo balanço de boca, mas gerou polemica na clasificação. Trazido pelo confrade Humberto – Nota 91,5/100 – Euros 47
Village Moillard Grivot 2018 – Varietal 100% Chardonnay com passagem de 18 meses em barricas francesas. Palha indo para dourado, brilhante. Floral, manteiga, noz moscada, grama cortada, cítrico e mineral. Acidez correta, corpo médio, delicado final de boca cítrico e tostado. Vinho com boa tipicidade. Trazido pelo confrade Regis – Nota 90/100 – Euros 48
Meus favoritos por ordem de preferência: Mikulski 2012, Sebastien Magnien 2018, Jean Marie Bouzereau 2018, Village Moillard Grivot 2018, Domaine Boussey 2017, Ropiteau 2015, Jean Marc Boillot 2018.
Os favoritos do grupo por ordem de preferência: Mikulski 2012, Jean Marc Boillot 2018., Village Moillard Grivot 2018, Ropiteau 2015, Jean Marie Bouzereau 2018, Domaine Boussey 2017, Sebastien Magnien 2018.
Próxima degustação da confraria será Nuit Saint Georges a ser realizada no mês de Janeiro.