Faz tempo que não fazíamos uma degustação de Riesling Alsacianos e fiquei contente quando o tema foi sugerido para este nosso encontro mais recente. Quando falamos de vinhos alsacianos sempre nos vem em mente vinhos brancos que por lá predominam por conta da forte influência alemã, visto que a região passou de mão em mão diversas vezes. As uvas utilizadas são as mesmas que na Alemanha ou seja Riesling, Gewurstaminer Pinot Gris, Muscat, Sylvaner, Pinot Blanc e a Pinot Noir. A Riesling é a mais importante e mais produzida mas os vinhos com ela elaborados na Alsácia diferem dos alemães por serem totalmente fermentados, ou seja, secos.
A maior parte dos produtores adotam agricultura orgânica ou biodinâmica e seus vinhos são preferivelmente tomados dentro de um tempo mais restrito que os alemães sugeriria no máximo 10 anos para vinhos Grand Cru e até 5 para vinhos mais básicos. Para esta degustação tivemos um bom exemplo disto com vinhos de diversas safras, vamos a eles:
Clément Lissner Wolxheim Riesling 2019 – Vinho orgânico França – Alsácia – Varietal 100% Riesling, com 14 % de álcool – Dourado No nariz, kiwi, mel, floral. Na boca leve agulha, baixa acidez, corpo médio, final de boca salino. Um vinho curioso conflitante entre o nariz frutado e adocicado e a boca salina. – Confrade Kel – Minha Nota 88,5 – Nota média do grupo 89,9 – R$ 170 – Sonoma
Frey Sohler Vielles Vignes 2019 – Vinho orgânico França – Alsácia – Varietal 100% Riesling com 12% de álcool – Palha claro brilhante. Mineral, pedra molhada cítrico, e terroso. Na boca acidez correta, corpo curto, persistência média, final de boca delicado e mineral. Vinho básico que para mim pecou pela falta de meio de boca. – Confrade Joao Luiz – Minha Nota 87,5 – Nota média do grupo 88,5 – R$ 170 Sonoma
Kuentz-Bas Riesling Tradicion 2014 – Vinho orgânico, França – Alsácia – com 12,5 de álcool. – Varietal 100% Riesling 12,5 % de álcool – Dourado intenso brilhante. Abacaxi maduro, limão siciliano, floral, mel, e leve petrolato. Na boca, boa acidez, seco, corpo curto, equilibrado, delicado, retrogosto com cereal e leve whisky. Vinho básico muito agradável. – Confrade João Altman – Minha Nota 90 – Nota média do grupo 89,6 – Usd 23 nos EUA até recentemente distribuído pela Aláfia
Zind Humbrecht Riesling Turkcken 2018 – Vinho de agricultura Biodinâmica, França -Alsácia com 12% de álcool – Varietal 100% Riesling com 12 % de álcool – Dourado brilhante. Mineral, cítrico, pedra molhada, cítrico e melão. Na boca acidez correta, seco, corpo médio para amplo, leve tanicidade, final de boca com abacaxi fresco e mineral. Vinho mais estruturado, mas bem equilibrado, e que não perdeu a mineralidade. – Confrade Calabro – Minha Nota 92 – Nota média do grupo 91,1 – R$ 333 Clarets
Domaine Ostertag Heissenberg Riesling 2012 – Vinho de agricultura Biodinâmica, França – Alsácia com 13% de álcool – Varietal 100% – Dourado brilhante. Leveduras, manga madura, pêssego, mexerica, floral e mineralidade. Na boca untuoso, sedoso, bem balanceado, com final de boca marcado por pêssego casca de laranja e presença de leve açúcar residual. Um vinho perfeito e sua janela correta de consumo foi meu favorito – Confrade Alessandro – Minha Nota 93 – Nota média do grupo 90,9 – Usd 36 na Europa. Até pouco tempo atrás trazido pela Cellar
Zind Humbrecht Herrenweg de Turckheim Riesling 2005 – Vinho de agricultura Biodinâmica, França – Alsácia – Varietal 100% Riesling com 13 % de álcool – Dourado intenso, brilhante. Mineral, toque de petróleo, pedra molhada, própolis, ervas aromáticas e leve terroso. Na boca acidez cortante, encorpado, amplo, longo, texturado final de boca com mineral, manga e leve açúcar residual. Vinho mais estruturado do que o outro Zin que ganhou o painel, mas que pecou um pouco pelas fruta já levemente passadas. Gostaria de ter tomado o mesmo a uns 3 anos atrás. Mas mostrou sua força. – Confrade Walter Tommasi – Minha Nota 89 – Nota média do grupo 89,3 – 42 Euros nos EUA. no Brasil é importado pela Clarets, mas este rotulo não está disponível
Minha classificação para os vinhos: 1ª Domaine Ostertag 2012, 2º Zind Humbrecht Turkcken 2018 –, 3º Kuentz-Bas 2018, 4º Zind Humbrecht Herrenweg de Turckheim 2005, 5º Lissner Wolxheim 2019, 6º Frey Sohler 2019.
Classificação do Grupo: 1º Zind Humbrecht Turkcken 2018, 2ª Domaine Ostertag 2012, 3º Lissner Wolxheim 2019, 4º Kuentz-Bas 2018, 5º Zind Humbrecht Herrenweg de Turckheim 2005, 6º Frey Sohler 2019
Os favoritos de cada degustador:
Zind Humbrecht Turkcken 2018 – Alessandro com 93 pts, Calabro com 91 pts, e Kel com 91,5 pts
Domaine Ostertag 2012– W.Tommasi com 93 pts, Altman com 91 pts
Lissner Wolxheim 2019 – João Luís com 90 pts
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