Vertical de Cos D’Estournel Brancos

Charles Thomas

Anteontem foi realmente um daqueles dias que vão ficar na memoria deste eterno aprendiz de vinhos. Uma mega degustação de Cos D’Estournel que teve 4 exemplares brancos, 5 tintos e mais dois Les Pagodes segundo vinho desta prestigiosa vinícola. A meticulosa e muito bem cuidada organização coube a seu importador no Brasil a Weinhaus Exzellenz do amigo Olavo Maciel, e contou com a presença de Charles Thomas diretor comercial da vinícola que ficou responsável pela condução do evento. A memorável jornada iniciou as 10 da manhã com uma prova de quatro vinhos da Chateau La Mascaronne da região da Provence recentemente (ano de 2020) adquirida pela Cos D’Estournel, seguida de um requintado almoço. Logo depois um pequeno momento de descanso preenchido por descontraído bate papo, enriquecido pelas histórias do amigo Didu Russo,  acompanhado por boas baforadas.

Mais tarde chega o grande momento com mega degustação acima mencionada e aí o jantar de finalização regado por uma Magnum de Cos D’Estournel 1996. Pela importância da degustação e para melhor informar meus leitores sobre cada um dos vinhos provados farei posts separados. Iniciando com a vertical dos Cos D’Estournel brancos que até esta data não havia tido a oportunidade de provar.

Cos d’Estournel Blanc é um vinho único. Faz lembrar a frescura da brisa do mar trazendo aromas, mas também o calor e a riqueza do seu terroir. O bordeaux branco é normalmente um corte das uvas Sauvignon Blanc que lhe confere acidez e frescor, Semillon que lhe dá uma textura rica, e algumas vezes a Muscadelle que expande seus aromas com sua predominância floral. Costuma ser seco e de corpo leve, bem frutado e até ligeiramente adocicado, mas variando um pouco por conta da porcentagem de cada variedade. Vamos às safras provadas:

Cos d’Estournel Blanc 2017 – Corte com 80% Sauvignon Blanc e 20% Semillon, 12,5% de álcool de safra fria. – Palha escura com toque esverdeado, brilhante. Olfativamente complexo marcado por aromas florais, toque herbáceo, xixi de gato, limão siciliano, giz, e muita mineralidade. Na bo ca, alta acidez, vibrante, corpo médio, retrogosto com toque citrino e mineralidade. Um vinho direto, elegante e harmonioso, foi meu favorito.  R$ 3.350,00

Cos d’Estournel Blanc 2016 -Corte com 75% Sauvignon Blanc e 25% Semillon. 12,5 de álcool de safra quente. – Palha claro com reflexos esverdeados, brilhante. Nariz mais agressivo e mais no estilo de um Sauvignon Blanc, trazendo notas herbáceas, casca de limão, maracujá azedo, e toque químico. Na boca estruturado, pontinha de álcool, leve tanicidade, longo, retrogosto mais para o lado herbáceo. Um vinho mais rústico, gastronômico pedindo comida, para mim ficou em 4º lugar – R$ 3.350,00

Cos d’Estournel Blanc 2015 – Corte com 75% Sauvignon Blanc e 25% Semillon. 13% de álcool de safra fria. Palha verdeal brilhante. Fruta amarela madura, leve dulçor, lima da Pérsia, floral e leve lácteo. Boca mais estruturada, cremosa, acidez correta retrogostro relembrando o olfativo com sua fruta mais evoluída. Vinho maduro que já atingiu seu ápice, pronto para consumo, foi meu 3º favorito – R$ 3.350,00

Cos d’Estournel Blanc 2010 – Corte com 70% Sauvignon Blanc e 30% Semillon, 13,5% de álcool, de safra quente. Dourado brilhante. Complexo, fruta amarela com evolução, manga madura, floral e grapefruit. Alta acidez, cremoso, picante, estruturado, longo final de boca frutado e mineral. Um vinho complexo, com muita estrutura mas extremamente harmonioso, foi mês 2º lugar – R$ 3.450,00

OBS: Todas as safras estão disponíveis para venda na Weinhause

Weinhaus Exzellenz – Site www.weinhausexzellenz.com.br   – Fone (011) 3842 8814

#weinhausexzellenz #Cosdestournel #Savignonblanc #semillon #bordeauxwines

Deixe um comentário