Adolfo Hurtado e seus Montgras

A Montgras foi fundada em 1993 e plantou seus primeiros vinhedos no ano seguinte no Vale de Colchagua. Em 1994 seu Cabernet Sauvignon Reserva foi premiado pelo Guia de Vinhos do Chile como o melhor Cabernet do Chile. Com o passar dos anos expandiu seu negócio adquirindo vinhedos em diversa áreas do Chile e buscando a certificação de vinicultura sustentável, vegana a e orgânica.

Em 2017 contrata o enólogo Adolfo Hurtado que trabalhava na Cono Sur e iniciaram como eles mesmo chamam de “Refundação da Montgras que inclui desde o trato dos vinhedos, como o processo de produção e até mesmo na mudança visual de seus rótulos. Importante mencionar que a Montgras tem como consultor enológico nada mais nada menos que Alberto Antonini. Nesta semana tive o prazer de conhecer Adolfo em almoço de apresentação de seus novos vinhos que me surpreenderam. Vamos aos vinhos Provados:

Quatro Blanco 2020 – Corte com uvas do vale de Colchagua sendo 50% Chardonnay, 20% Verdejo, 15% Vermentino e 15% Viognier, 13,5% de álcool, sem passagem por madeira. – Palha verdeal Brilhante. No nariz ervas aromáticas, flores brancas, maça verde pera e pêssego. Na boca alta acidez, seco, direto persistente, final de boca complementando as frutas do olfativo com leve goiaba. Vinho refrescante de ótimo custo-benefício. – R$ de 89 a 120.

Rare Pinot Noir Handcraft 2022 – Varietal 100% Pinot Noir com passagem de 13 meses em fudres de carvalho francês de 2.000 litros e barrica de 228 litros, com 13,5% de álcool, Vinho passa pelo processo de maceração carbônica. Rubi indo para granada, leve halo. Nariz complexo, morango maduro, couro, toque terroso com cogumeloe leve baunilha. Na boca ótima acidez, taninos finos, corpo médio final suculento frutado e toques de couro. Um Pinot elegante para fazer frente a os borgonhas. Por volta de R$ 300

Antu Single Vineyard 2021 – Varietal 100% Carmenere com passagem de 11 meses em barricas francesas sendo 30% novas e 14% de álcool. – Rubi, extra tinto, sem halo. Nariz com ligeira redução, marcado pelo aroma herbáceo que remete a pirazina, mas por sorte encoberto por fruta negra madura, notas florais. Na boca boa acidez, corpo médio final de boca frutado com presença de herbáceo e tostado R$ 130 a 170

Ninquèn 2021 Corte com 50% Cabernet Sauvignon e Syrah com passagem de 24 meses por barricas francesas e 14,5% de álcool. Rubi, extra tinto, sem halo. Boa complexidade olfativa, cassis e cerejas, maduras, especiarias, pimenta do reino, ervas aromáticas e toque terroso e tostado. Na boca ótima acidez, taninos finos ainda presentes, encorpado, longo, final de boca com cassis e café. Vinho bem equilibrado pedindo mais tempo de guarda R$ 299 a 399

Intriga Máxima 2020 – Corte com 98% Cabernet Sauvignon e 2% Petit Verdot, com passagem de 8 meses por barricas novas francesas mais 14 meses em fudres, e 14% de álcool e malolatica espontânea, sem certificação ou filtragem. Rubi, extra tinto, sem halo. Olfativamente complexo, marcado por aromas florais que remetem a violetas, frutas vermelhas e negras maduras, especiarias lembrando noz moscada, chocolate amargo, meenta e sottobosco. Na boca, poderoso, mas com tripé acidez, taninos e álcool em harmonia , encorpado, longo final de boca frutado. Um vinho de grande complexidade olfativa e opulento na boca mas sem perder o equilíbrio. Este vinho pede algumas horas de decanter para arredondar provei este que descrevi que tinha 2 horas de decanter e posteriormente um aberto na hora a diferença e bem acentuada. R$ 350 a 500

Me agradou demais o conceito dos vinhos da linha Handcraft elaborados por cada um dos enólogos da empresa que selecionaram uvas mais raras no Chile ou que as marcaram fortemente para expressar de forma diferente e inovadora vinhos elaborados com métodos de vinificação diferentes dos convencionais, um bom exemplo foi este Pinot Noir elaborado pelo próprio Adolfo Hurtado que se utilizou da maceração carbônica

Os vinhos da Montgras são importados com exclusividade pela Bruck

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