Aprendizes do Paladar sempre um encontro especial

Esta confraria surgiu da reunião de 5 casais que tem como ponto comum a paixão pela gastronomia e bons vinhos, mas principalmente de aproveitarmos os encontros para cultuar nossa amizade. La se vão 18 anos de encontros que só acontecem se todos os participantes possam comparecer, o que faz com que nem sempre consigamos realiza-los a cada dois meses como inicialmente proposto. Desta vez coube ao casal Baggiani nos receber em seu lindo sítio enriquecendo nosso encontro com dois pratos deliciosos, o de entrada, Polpeta de Camarão com purê de abobora, e prato principal um coelho ao molho de azeitonas pretas. Com batatas em pétalas.

Como é padrão da confraria os vinhos do prato de entrada são sempre escolhidos e providos pelo anfitrião e desta vez foram um Borgonha branco do Joseph Druhin e um Los Vascos Cromas, ambos elaborados com a Chardonnay.  Na compatibilização eles se equivaleram sendo o Borgonha um pouco mais austero e o chileno mais frutado.

Para acompanhar o prato principal tivemos 4 tintos e um branco, vamos a eles

  1. Livio Felluga Vertigo 2014 – Um corte de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Refosco Dal Penducolo Rosso da região do Friuli na Itália – Granada, alta concentração, leve halo. Olfativamente marcado por frutas negras, ameixa, grapefruit e café. Na boca tripé acidez, álcool e taninos em perfeita harmonia, persistência longa retrogosto com nuances balsâmicas. Um Vinho delicioso com grande potencial de guarda e bom custo-benefício, disponibilizado por Paulo Sampaio.
  • Le Casalte Quercetonda 2005 – Varietal 100% Sangiovese da região de Montepulciano na Itália – Granada, alta concentração, halo intenso de evolução. Frutas secas como ameixa, couro, flores escuras, toque de ervas aromáticas e cogumelo seco. Na boca boa acidez, taninos finos ainda presentes, corpo médio, boa persistência, final de boca maduro com leve sottobosco. Um vinho de guarda que comprovou sua longevidade sem perder a qualidade, disponibilizado por Walter Tommasi
  • Belles Vignes GSM 2021 – Corte de Grenache, Syrah, e  Marselan da região de Languedoc na França – Violáceo indo para rubi, alta concentração sem halo. Nariz trazendo frutas negras, especiarias, violetas, chocolate com uma ponta de dulçor. Na boca, boa acidez, taninos empoeirados bem presentes, longo, final leve e adocicado. Vinho jovem pedindo guarda, disponibilizado por Sidney Forni
  • Pio Cesare Langhe Nebbiolo 2020 – Varietal 100% Nebbiolo da região do Piemonte na Itália. – Granada ralo, leve halo. Nariz lembrando guaraná, morango, especiarias doces e leve tostado. Na boca, aguado, boa acidez taninos rústicos corpo curto final desequilibrado. Já tomei este vinho do Pio Cesare no passado, e devo dizer que a amostra de hoje devia estar com defeito. Uma pena, disponibilizado por Fernando Quartim
  • Donnhoff Riesling Troken 2020 – Varietal 100% Riesling da região de Nahe Valley na Alemanha. – Palha brilhante. Olfativamente complexo com flor branca lembrando acácia, limão, maça, leve petrolato e mineralidade. Boca vibrante, acidez cortante, longo final com aroma cítrico, Um Riesling delicioso., disponibilizado por Fernando Quartim

Lembrando que o objetivo desta confraria é de encontrar a melhor compatibilização entre comida e vinho vamos aos dois vinhos que mais agradaram os confrades: em 1º lugar o Livio Felluga Vertigo 2014, e em 2º lugar o Le Casalte Quercetonda 2005.

A minha classificação, apenas dos vinhos tintos sem comida, foi a seguinte 1º Lugar Le Casalte Quercetonda, 2º Livio Felluga Vertigo, 3º Belles Vignes GSM e 4º Pio Cesare Langhe.

Na compatibilização com o prato 1º lugar para o Livio Felluga Vertigo, 2º lugar para o Le Casalte Quercetonda, 3º lugar para o Belles Vignes GSM, 4º lugar para o Donnhoff Riesling , e 5º lugar para o Pio Cesare Langhe

Agora a espera de nosso encontro de final de ano.

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