Chablis uma joia da Borgonha

A Borgonha é para muitos apreciadores como a principal fonte de grandes vinhos brancos e dentre eles Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet e Meursault e certamente os 7 Climats  dos Chablis Grand Cru, a saber: Blanchot, Bougros,Les Clos, Grenouilles, Les Preuses, Valmour, e Vauldesir. Entre Váudesir e Les Preuses podemos encontrar o vinhedo La Moutonne, que não possui a classificação de Grand Cru, mas tem o mesmo status. Dentre estes fica o destaque para Les Clos que possui a maior área de vinhedos com 26 hectares. Existem quatro tipos de Chablis a saber: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru e Chablis Grand Cru, os dois primeiros são vinhos mais simples enquanto os dois últimos primam pela alta qualidade.

Para esta que foi nossa última degustação de 2023 decidimos colocar frente a frente às cegas os Grand Cru e os Premier Cru para ver como eles performavam, e o resultado não podia ser outro. Vamos aos vinhos provados.

1 – Chablis Grand Cru – Les Preuses Emmanuel Dampt 2019 – com 13,5% de álcool e passagem de11 meses em barris de carvalho. – Amarelo palha brilhante. Complexo, abacaxi maduro com leve evolução, flores secas, borracha, mel, amêndoas e delicado toque tostado. Na boca, acidez correta, untuoso, bom corpo, persistência longa, final frutado, mineral e terciários bem delicados.Um vinho com tudo em seu lugar. R$ 850,00, trazido pelo Humberto

2 – Chablis Grand Cru – Vaudesir Louis Michel & Fils 2002- com 13% de álcool e com passagem de 18 meses por tanque de aço inox. – Dourado brilhante. Complexo, frutas amarelas com evolução, nozes, ervas secas, e cereal. Na boca austero, seco, alta acidez, austero, leve, refinado, retrogosto mineral trazendo leve salgado. Um vinho evoluído para os apreciadores de vinhos mais maduros R$ 1.245,00, trazido pelo Walter Tommasi

3 – Chablis Premier Cru Denis Race  Montmains 2019 – com 12,5% de álcool com passagem de 8 meses por barricas. – Palha verdeal, brilhante. Marcado por aromas de frutas cítricas, maçã verde, pedra molhada, flores brancas e mineral. Na boca, ótima acidez, picante, corpo médio, final de boca confirmando o cítrico. Otimo custo benefício. R$ 300,00, trazido pelo Regis

4 – Chablis Premier Cru Domaine Laroche Les Beaurois 2021 – com 12% de álcool com passagem de 9 meses por barrica sendo 30% nova – Palha brilhante. Olfativamente com frutas amarelas frescas, especiarias doces, grama seca, floral, talco, leve baunilha. Na boca alta acidez, agulha, picante, final com amanteigado e toque redutivo. Vinho certinho mas já tomei melhores do mesmo produtor. R$ 556,00, trazido pelo Sidney

5 – Chablis Premier Cru UVC Grande Couvé 2021 com 12,5% de álcool e sem passagem por madeira, mas 6 meses de contato com suas borras. – Palha verdeal brilhante. Vinho com parte olfativa marcada pela mineralidade, cítrico, pedra molhada e brisa do mar. Na boca ótima acidez, corpo médio, persistência longa, retrogosto cítrico. Para mim o melhor dos 3 Premier. R$ 400,00, trazido pelo Ricardo

6 – Chablis Grand Cru “Les Clos” Jean Paul & Benoit  Droin 2013 com 13% de álcool com leve passagem por madeira,. Palha ainda levemente verdeal, brilhante. Nariz complexo trazendo pêssego branco, frutas amarelas frescas, pimenta branca, muita mineralidade, borracha e toque salino. Na boca alta acidez, seco, picante, estruturado, harmonioso mostrando força e elegância. Pronto para o consumo, mas acho que melhora ainda mais com uns 2/3 anos de garrafa. O vinho de maior potencial vale guardar mais uns anos

 USD 70 nos EUA, trazido pelo Maranhão

Classificação do grupo: 1º Lugar – Les Preuses” Gran Cru Emmanuel Dampt 2019. 2º “Les Clos” Grand Cru Jean Paul Droin 2013. 3º “Vaudesir” Louis Michel & Fils 2002. 4º Premier Cru UVC Grande Couvé 2021. 5º Premier Cru UVC Grande Couvé 2021. Premier Cru Domaine Laroche Les Beaurois 2021

Minha classificação: 1º Lugar Les Preuses” Gran Cru Emmanuel Dampt 2019. 2º – “Vaudesir” Louis Michel & Fils 2002 3º “Les Clos” Grand Cru Jean Paul Droin 2013. 4º Premier Cru UVC Grande Couvé 2021. 5º Premier Cru Domaine Laroche Les Beaurois 2021. Premier Cru Denis Race  Montmains 2019

A degustação ocorreu no restaurante Rufinos na entrada os pratos foram Lula a Dore e Lambe Lambe ao molho de tomate, já o prato escolhido para a compatibilização foi o “Peixe a Rufinos”. Na contabilização com o prato a média de notas do grupo também deu a vitória ao “Les Preuses” Gran Cru Emmanuel Dampt 20191 enquanto minha preferência recaiu sobre o “Vaudesir” Louis Michel & Fils 2002

Próximo encontro de nossa confraria ainda a ser definido, mas tema deve ser TOP USA

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