AA compatibiliza Shouder Steak com vinhos tintos

Shoulder Steak, também conhecido como Raquete, é um corte retirado do miolo da paleta dianteira do animal. Sua textura é quase tão macia quanto o filé mignon e seu sabor acentuado, ganha complexidade em nossas grelhas desmistificando que carne de primeira é só traseiro. Uma das características deste corte é que ele não possui gordura externa, e sim entre as fibras internas (marmoreio) garantindo à carne macia e muita suculência. Esta é uma carne que pode ir bem com alguns vinhos dependendo do seu grau de gordura, se mais baixa os experts recomendam Malbec e Syrah, mas se maior aceitam muito bem Cabernet Sauvignon ou cortes bordaleses. Vamos conhecer agora o resultado de nosso pequeno desafio.

VINHOS PROVADOS

1 – Le Difese Tenuta San Guido 2009 – Toscana – Itália, Corte de Cabernet Sauvignon e Sangiovese com 14% de álcool e passagem de 12 meses em barricas francesas. – Granada, média concentração com halo de evolução. Nariz marcado por frutas vermelhas, violetas secas, ervas frescas, pimenta dor reino e leve tosta. Na boca, alta acidez, taninos ainda presentes, corpo médio para intenso, final de boca com frutas ligeiramente evoluídas. Vinho como predominância a acidez, pedia carne com mais gordura. R$ 588,00 para safra 2018 na Ravin, trazido pelo W.Tommasi

2 – Chateau Urmes de Pez 2013 – Saint Estephe – Bordeaux – França – Corte com 57% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 7% Cabernet Franc e 2% Petit Verdot com 13% de álcool e passagem de 15 meses em barricas de carvalho sendo 45% novas. – Rubi, média concentração sem halo. Nariz marcado por aromas florais, framboesa e ervas aromáticas. Na boca, delicado, taninos ainda presentes, corpo curto para médio, retrogosto frutado. Um vinho delicado onde faltou um pouco de meio de boca e ainda muito jovem, foi superado pelo Shoulder.  R$ 1.090,00 para safra 2010 na World Wine, trazido pelo Regis

3 – Chaeau Rauzan Sègla 2ème cru classé 2004 – Margaux – Bordeaux – França – Corte com Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, e Cabernet Franc com 13% de álcool e passagem de 18 meses em barricas de carvalho francês das quais 50% a 60% renovadas anualmente. – Rubi com reflexos granada, alta concentração, leve halo de evolução. Olfativamente complexo trazendo ameixa, cassis, flores escuras, pimenta do reino, alcaçuz, couro e tabaco. Na boca, elegante, tripé acidez, tanino e álcool em perfeita harmonia, macio, mas austero, final confirmando as frutas maduras enriquecidas por aromas terciários. Um vinho que soube levar seus anos de guarda em garrafa, e com potencial para mais alguns. Foi a melhor compatibilização com o shoulder. R$ 2.300 na Dia Wine para safra 2007, trazido elo Maranhão.

4 – Almaviva 2005 – Corte com 74% Cabernet Sauvignon e 21% Carménère e 5% Cabernet Franc, com 13,5% de álcool e passagem de 18 meses em barricas francesas de 1º uso. – Rubi, indo para granada, extra tinto, halo de evolução. Nariz complexo com predominância de cassis e amoras maduras, floral, estuque, café e tabaco. Na boca, boa acidez, taninos redondos, sedoso, suculento, longo, estruturado, mas extremamente bem balanceado e refinado. Um dos melhores Almaviva que tive a oportunidade de tomar e que pareou muito bem com o Shoulder. R$ 2.300,00 para safra 2019 na Banca do Ramon, trazido pelo Ricardo

 – Sheridan Vineyard Block 1 safra 2015 – Vale de Columbia, Washington – USA – Varietal 100% Cabernet Sauvignon com 14% de álcool e passagem de 20 meses em barris de carvalho novo. Rubi, extra tinto, sem halo Nariz bem furtado trazendo cereja, e ameixa fresca, ervas aromáticas, especiarias, café, tabaco e grafite. Na boca, jovem, com boa acidez, taninos ainda não resolvidos, encorpado, alcoólico, final frutado com forte presença de terciários. Foi outro vinho que passou por cima do Shoulder. USD 150 nos EUA, trazido pelo Humberto.

Melhores vinhos compatibilizando com o shoulder

Classificação do grupo – 1º Lugar Rauzan Sègla 2004. 2º Amaviva 2005. 3º Le Difese Tenuta San Guido 2009. 4º Sheridan Vineyard Block 1 safra 2015. 5º Urmes de Pez 2013

Melhores vinhos provados sem alimento.

Classificação do grupo: 1º Lugar – Almaviva 2005. 2º Rauzan Sègla 2004. 3º Le Difese Tenuta San Guido 2009. 4º Sheridan Vineyard Block 1 safra 2015. 5º Urmes de Pez 2013

Minha classificação: 1º Lugar Rauzan Sègla 2004. 2º Amaviva 2005 3º Sheridan Vineyard Block 1 safra 2015. 4º 3º Le Difese Tenuta San Guido 2009. 5º Urmes de Pez 2013

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