Ca’Marcanda um toque Gaja em Bolgheri

Angelo Gaja desde cedo foi considerado o melhor produtor de Barbaresco, rejuvenesceu seus Nebbiolos com um toque mais modernista, mas sem perder as principais características desta grande uva.  Seu sucesso e empreendedorismo o levaram a buscar novos ares, fora do Piemonte, e assim adquiriu a Pieve Santa Restitutta e com a rústica Sangiovese elaborou grandes Brunellos di Montalcino.

Pequena pausa é lá foi ele para uma nova aventura na Toscana, mas desta vez em território dominado pelas uvas francesas, e dos impactos do mar que concedem a seus vinhos muita mineralidade, a encantadora Bolgheri, e é sobre estes vinhos que tratarei neste post. A aventura teve início em 1996 quando Ângelo encontrou um terreno plantado com olivais e pomar em Castagneto Carducci. Foi amor a primeira vista, e ele não teve dúvida adquiriu os 100 hectares e partiu para o plantio de vinhedos e a construção da Vinícola, foi assim que surgiu a Ca’Marcanda. Recentemente tive o prazer de assistir a uma apresentação com Ângelo e seu filho Giovanni por ocasião de sua visita ao Brasil organizada pela importadora, a Mistral. Ângelo nos explicou que seu objetivo na região era de produzir vinhos mais elegantes do que lá se fazia na época e que para tanto adotou duas posturas para evitar os efeitos das mudanças climáticas, a primeira e deixar a folhagem cobrir os cachos evitando a sobre maturação das uvas, e a outra antecipar um pouco a colheita delas, e o resultado pode ser hoje comprovado tomando seus vinhos.

Vamos aos vinhos apresentados

1 Vistamare 2021 – Corte com Vermentino, Viognier, e Fiano com 13,5% de álcool, sem passagem por madeira. Palha verdeal, brilhante. Olfativamente com aromas cítricos, borracha, ervas aromáticas e muita mineralidade. Na boca, ótima acidez, seco, bom corpo, e retrogosto confirmando os cítricos e trazendo a sensação de brisa do mar. Um vinho requintado, super refrescante com muita mineralidade. R$ 806,00

2 Promis 2019 – Corte com Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, e Sangiovese com 14,5% de álcool e passagem de 12 meses por barricas francesas. Violáceo indo para rubi, sem halo. No nariz bem floral trazendo violetas e rosas, cereja, couro, e toque tostado. Na boca, alta acidez, taninos ainda verdes, mas finos, corpo médio e final de boca frutado, Vinho jovem envolvente. R$633,00

Magari 2019 – Corte com 60% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon e 10% de Petit Verdot, com 14,5% de álcool, e passagem de14 meses em barrica de carvalho francês de primeiro e segundo uso. – Frutas escuras frescas, grafite pimenta do reino, ervas aromáticas e leve tabaco. Na boca, ótima acidez, seco, taninos finos ainda presentes, estruturado, persistência longa, bem frutado. Um vinho potente, profundo e equilibrado. R$ 1.160,00

Magari 2018 – Corte com Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot com 14% de álcool, e passagem de14 meses em barrica de carvalho francês de primeiro e segundo uso. Violáceo indo para rubi, média concentração sem halo. Nariz marcado pelo grafite, aromas florais, fruta negra fresca, e delicada tosta. Na boca acidez cortante, taninos finos, corpo médio para amplo, longo, final de boca mais mineral e fresco que o anterior. Um vinho mineral, elegante foi destaque. R$ 1.158,00

Na sequência uma mini vertical com quatro safras do Camarcanda

Camarcanda 2019 – Corte com 80% Cabernet Sauvignon e 20% Cabernet Franc, com 14,5% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho e mais 6 meses em tanques de concreto. – Rubi, extra tinto, sem halo. Nariz complexo, cerejas, balsâmico, ervas aromáticas, especiarias, tabaco, e tostado bem integrado. Na boca alta acidez, seco, mineral, corpo médio, redondo, final furtado e fresco. Vinho vibrante complexo e elegante meu favorito entre as 4 safras R$ 2.540,00

Camarcanda 2018 – Corte com 80% Cabernet Sauvignon e 20% Cabernet Franc, com 14,5% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho e mais 6 meses em tanques de concreto. Rubi, extra tinto, sem halo. Olfativamente marcado por aromas florais, pimenta do reino, framboesa, canela, louro e tostado. Na boca alta acidez, taninos presentes, seco, corpo médio, ponta de álcool, final longo com boa mineralidade. Um vinho com tudo no lugar foi meu 3º na preferência R$ 1.877,00

Camarcanda 2017 – Corte com 80% Cabernet Sauvignon e 20% Cabernet Franc, com 14,5% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho e mais 6 meses em tanques de concreto. Rubi, alta concentração sem halo. Nariz lembrando cereja madura, leve grafite hortelã e delicada tosta. Na boca, alta acidez, um pouco mais encorpado, longo final de boca com frutas e mineralidade. Para mim ficou em 4º lugar, vinho correto, mas mais potente. R$ 1.877,00

Camarcanda 2016 – Corte com 80% Cabernet Sauvignon e 20% Cabernet Franc, com 14% de álcool, e passagem de 12 meses em barricas novas de carvalho e mais 6 meses em tanques de concreto. Rubí indo para granada, média concentração, leve halo. Olfativamente complexo cereja no licor, grafite, floral, cacau, e muita mineralidade. Na boca, acidez cortante, taninos finos ainda presentes, corpo médio, final mineral e refrescante. Um vinho complexo e mais direto no palato, para mim foi o segundo favorito$ 1.821,00

No alto de sus 83 anos Ângelo continua carismático e dinâmico e como sempre deu vida a apresentação de seus vinhos com muito conteúdo mostrando a todos o porquê de seu sucesso. Pena não poder estar presente à primeira apresentação onde foram degustados os novos vinhos de Gaja da região da Sicília, mas certamente não vai faltar uma oportunidade.

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