Philliponnat perlage e requinte

François Philliponnat

A Philliponnat é certamente uma das marcas de champagne mais conhecidas do mundo, também não é por menos pois comemoram 500 anos de trabalho com vinhos na região de Ay também conhecido como o coração de Champagne. A convite da Clarets estive na semana passada em almoço que contou com a presença do elétrico François Philliponnat da 16ª geração da família que passou pelo Brasil para divulgação de seus champagnes. Na verdade, a empresa hoje em dia não mais pertence a família pois a anos atrás foi adquirida por um grupo formado por outros produtores locais de champagne.

A Philiponnat elabora seus champagnes apenas com o primeiro suco da prensa, de uvas selecionadas de parcelas classificadas como Premier e Grand Cru e seus produtos são reconhecidos por serem potentes, mas muito bem balanceados por conta da região mais quente que lhes proporciona este estilo. A vinícola possui 20 hectares de vinhedos e uma das marcas mais antigas do mercado, no Brasil são representadas a 5 anos pela Clarests. Vamos aos vinhos provados:

Royale Reserve Brut – Corte com 65% Pinot Noir, 30% Chardonnay, e 5% Pinot Meunier com 20 a 30 pct de vinhos de reserva de safras antigas mantidos em barricas no sistema de solera, e guarda de 3 anos com suas lias. Palha claro, bom perlage com bolhas pequenas e médias. Flores escuras, leveduras, frutas maduras, ervas aromáticas como manjericão. Ótima mousse, seco, picante corpo médio, longo, final com frutas maduras. Um champagne estruturado delicioso. R$ 399,60

Royale Reserve Rose – Corte com 75% Pinot Noir, 20% Chardonnay, 5% Pinot Meunier com 20 a 30 pct de vinhos de reserva de safras antigas mantidos em barricas no sistema de solera, e guarda de 3 anos com suas lias. Salmão bem clarinho, perlage intenso, bolhas medias. Morango, mineral flores brancas, grapefruit. Ótima acidez, ligeira tanicidade, corpo médio, floral. Um espumante mais leve e elegante comparado ao brut anterior. R$ 499,80

Grand Blanc Extra Brut 2011 – Varietal 100% Chardonnay. Fermentação malolática parcial para o vinho mantido em cubas de aço, e sem malolatiaca para o mantido em barricas, com guarda de 8 anos com suas lias. Palha muito claro brilhante. Bolhas minúsculas em turbilhão. Mineral leve, cítrico, limão siciliano, banana, e floral intenso. Boa acidez, um pouco mais rústico, nozes picante.com final lembrada amêndoa amarga. R$ 649,80

Cuvee 1522 Premier Cru 2014 – Corte com 81% Pinot Noir e 19% Chardonnay. Fermentação malolática parcial para o vinho mantido em cubas de aço, e sem malolatiaca para o mantido em barricas, com guarda de 8 anos com suas lias. – Palha brilhante, perlage intenso, bolhas minúsculas. Mineral, cítrico, pera, amêndoa tostada, pedra molhada, leve oxidativo, talco. Alta acidez, mousse intenso. Um vinho estruturado longo direto e mineral. R$799,60

Cuvee 1522 Premier Cru Rose 2012 – Corte com 62% Pinot Noir e 27% Chardonnay, sendo que dos 62% do Pinot Noir 11% foram vinificados como vinho tinto. Uma parte dos vinhos são vinificados em barricas de madeira sem fermentação maloláctica visando preservar a frescura do vinho. Rose, um pouco mais escuro, brilhante, perlage médio com bolhas minúsculas. Mineral, licor de cereja, morango, floral, amêndoas, levedura brisa do mar. Vibrante acidez cortante, mineral, ótima textura, longo, final elegante com tudo em seu lugar foi um dos meus dois favoritos. Safra de destaque R$ 999,00

Clos Des Goisses Extra Brut 2011 – Varietal 100% Pinot Noir Não passa por fermentação maloláctica, para manter a acidez natural, envelhecido pelo menos oito anos, a uma temperatura constante de 12°C – Palha brilhante, boa mousse, perlage intenso, bolhas minúsculas. Mineral, cítrico, floral lembrando lírio, mel, levedura, chá preto, leve menta e brisa do mar Mousse intensa, vibrante, acidez correta, encorpado, estruturado, muito fresco, com final vibrante e longo. Um champagne TOP, delicioso com textura envolvente. R$ 1.998.

Clarets- Site: https://clarets.com.br  – Fone (011) 3150 5555

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