Um privilégio Vertical de Cos D’Estournel tinto

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Ai vai a segunda parte de minhas notas referentes ao mega evento organizado pela Weinhaus Exzellenz do amigo Olavo Maciel. Chegou a hora de provamos e compararmos diversas safras do ícone Cos D’Estournel. Mas antes vamos conhecer um pouco mais sobre este clássico de bordeaux, um Second Grand Cru Classé do Médoc que nasceu em 1791 quando Louis Gaspard d’Estournel herdou os domínios de Cos e Pomys, já com 14 hectares de vinhedos plantados localizados em Saint Estèpe ao norte de Medoc em região marcada por suas colinas onde a parte central do vinhedo desta vinícola é um planalto de cascalho profundo do qual descem duas encostas com solos e exposições distintos criando diversos terroirs e com seus blends gerando este magnífico vinho.

Charles e Olavo

A vinícola hoje em dia é de propriedade de Michel Reybier que a adquiriu nos aos 2000 da família Prats. O atual proprietário é um amante de vinhos mas vem do ramo hoteleiro, hoje além do Cos possui vinícolas na Provence na Hungria e na região de Champagne. Na região de Medoc possui 91 hectares de vinhedos sendo 58% Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot e 2% de Cabernet Franc.

Vamos aos vinhos de nossa vertical por ordem de serviço:

Cos D’Estournel 2005 – Vinho de safra quente com 78 % Cabernet Sauvignon, 19% de Merlot e 3% Cabernet Franc, com 13,5% de álcool. Granada, concentrado, leve halo de evolução. Nariz complexo com diversas camadas iniciando com frutas como ameixa preta, cassis, presença de terciários como couro, tabaco, leve mentolado, chocolate amargo, cogumelos e final terroso. Na boca, acidez pronunciada, taninos finos, seco, ótimo balanço de boca, persistente, retrogosto frutado e tostado. Um vinho complexo, mais austero, direto, vertical, mas sem perder a macies, foi meu favorito. R$ 4.500,00

Cos D’Estournel 2003 – Vinho de safra muito quente com 70% Cabernet Sauvignon, 27% de Merlot, 2% de Petit Verdot, e 1% de Cabernet Franc, com 13,5% de álcool. Granada extra tinto, halo intenso de evolução. No nariz forte presença de frutas em geleia, couro, especiarias, floral, incenso e tostado. Na boca, equilibrado, boa acidez, taninos empoeirados, pontinha de álcool, final com fruta mais adocicada. Vinho com mais estrutura, mas que se conservou muito bem e aguenta mais guarda. R$ 5.100,00  

Cos D’Estournel 1998 – Vinho de safra normal com 55% Cabernet Sauvignon, e 45% de Merlot com 12,5% de álcool – Granada média concentração, halo de evolução. Complexo, ameixa preta, pétala de rosas, especiarias, menta, café, tabaco, alcaçuz e defumado. Na boca delicioso com tripé acidez, álcool e taninos em perfeita harmonia, final frutado e fresco. Um vinho estilo mais tradicional ainda vibrante, elegante, maduro, perfeito, mais a meu estilo. R$ 5.500,00

Cos D’Estournel 2009 – Vinho de safra quente com 65% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 2% Cabernet Franc com 14,5% de álcool. Rubi, extra tinto, sem halo. Nariz marcado por compota de frutas negras maduras como framboesa, café, especiarias, noz moscada, cravo, ervas aromáticas e tostado. Na boca boa acidez, tânico, potente, presença mais marcada de álcool, persistência longa, final de boca voluptuoso. Um vinho musculoso mais estilo novo mundista, com tudo um pouco a mais, mas sem perder o equilíbrio. R$ 7.650,00

Que privilegio poder participar de uma degustação tão especial como esta, onde cada safra apresentou seu estilo particular refletindo o impacto das variações de clima e do terroir . Extremamente educativo ver a potência da safra 2009 grande campeã de pontos de parte da crítica que aprecia mais os vinhos opulentos, servido depois da safra de 1998 com seu estilo austero e tradicional, e aí poder confirmar a harmonia e perfeição da safra 2005 com a qual iniciamos nossa prova. Agradeço ao Olavo por esta oportunidade única e aos amigos de mesa desta data, Didu Russo, Jose Luiz Borges, e Ricardo Castilho.

Weinhaus Exzellenz – Site www.weinhausexzellenz.com.br  – Fone (011) 3842 8814

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