Produtor – Massimo Rattalino
Safra 2006
Uvas – Varietal 100% Nebbiolo
Origem: Piemonte – Itália
Álcool: 14,5 %
Preço: Euros 50 na Itália
Importador: Sem importador exclusivo atualmente
A História
Esta é uma vinícola nova nascida em 2002, mas que adotou o estilo tradicionalista da região do Piemonte. A Vinícola está localizada na zona de Barbaresco, mas também utiliza uvas da região de Barolo para seus vinhos com esta denominação.
Vinhedos
Os vinhedos de Rattalino contam em média com 40 anos de vida a uma altitude de 350 metros acima do nível do mar. Solos argilosos predominantes com faixas de areia. O sistema de condução escolhido foi o Guyot simples onde o tronco é podado de forma radical com a manutenção de dois galhos, um curto e outro longo que possui de 6 a 8 gemas que irão gerar os cachos.
Processo
Vinificação feita em cubas de inox com sistema de tampa submersa e maceração pelicular durante 13 a 17 dias. A temperatura controlada de 28 a 30 °CA, A fermentação malolática ocorre no final da fermentação e na retirada enquanto o envelhecimento é de 24 meses em grandes barricas de carvalho da eslavônia o que faz realçar a elegância dos vinhos mais 12 meses em cubas de inox e 6 meses em garrafa. Para a produção de Barbarescos e Barolos, que são mais estruturados, o uso de bottes é acompanhada por curta passagem por tonneaux que, graças a uma oxigenação lenta, proporciona taninos mais suaves.
Notas de degustação
Granada média concentração, halo intenso de evolução. Nariz típico da Nebbiolo trazendo aromas florais elegantes de rosas, violetas que, evoluem para notas de fruas como cereja, especiarias, pimenta preta, tabaco, trufa e sottobosco. Na boca muito harmonioso com acidez alta, taninos finos já resolvidos, persistência longa sem presença pesada de álcool, final de boca complexo com fruta madura e terciários bem integrados. Um vinho maduro e suculento. Acompanhou muito bem uma Tagliata Di Manzo com Capellini na manteiga e sálvia
Pontuação: 3,5