Os grandes vinhos de Albert Bichot

Recentemente tive o prazer de participar de degustação de apresentação dos vinhos da Albert BIchot com a presença do diretor da vinícola o descontraído e competente Benoit Bruot que dividiu com os presentes seu conhecimento de cada um dos vinhos servidos.

O convite partiu da Weinhaus Exzellenz que representara no Brasil parte de sua linha de Vinhos. Também estiveram presentes representantes da Wine/Cantu que também representam outros grandes vinhos deste tradicionalíssimo produtor francês da região mais icónica deste país “A Borgonha”. Família enraizada desde 1350 na Borgonha no Chateauneuf em Auxois. Em 1831 Bernard Bichot funda uma casa comercial em Monthelie entrando na comercialização de vinhos, e seu filho Hippolyte o sucede comprando as primeiras vinhas da família na região de Volney. Em sequência assume Albert Bichot I que estabelece o negócio da família em Beaune, mas foi seu filho Abert II o que dinamiza os negócios sendo pioneiro no comércio internacional viajando incessantemente para a América do Norte, Ásia, Oceania divulgando e vendendo seus vinhos. Já na segunda metade do século XX, os seus quatro filhos, Albert, Bernard, Bénigne e Jean-Marc, expandem o negócio com a construção de uma grande adega de envelhecimento, um novo centro de engarrafamento e uma adega. Mais recentemente em 1996 Albéric Bichot assume a sua gestão com conversão para a viticultura biológica nos vinhedos da Côte-d’Or,

Hoje a empresa opera como produtor e como nègociant, com uma linha de vinhos que atinge os 120 diferentes rótulos com produção anual chegando a 5 milhões de garrafas.

Vamos conhecer agora os vinhos servidos nesta apresentação:

Chablis Moutonne Grand Cru 2022- Varietal 100% Chardonnay -Colheita manual, triagem das uvas, prensagem lenta com pressão moderada. Fermentação alcoólica e estágio sobre borras finas: 75% em cubas de inox e 25% em barricas de carvalho de 1 a 5 anos durante 10 meses, guarda por 6 meses em tanques de inox. Um vinho muito elegante e sedoso. Por volta dos 4.000,00 Reais trazido pela Wine/Cantu

Corton Charlemagne Grand Cru 2019 – Varietal 100% Chardonnay – Colheita manual, triagem das uvas, prensagem lenta e pressão moderada. Fermentação alcoólica e estágio sobre borras finas em barricas de caralho sendo 35% novas durante por volta de 15 meses. – Um vinho cremoso com muita textura, nariz elegante e boca mais volumosa. R$ 5.500,00 trazido pela Weinhaus

Pommard Clos des Ursulines Monopole 2020 – Varietal 100% Pinot Noir – Colheita manual, e triagem das uvas, Maceração fermentativa em cubas de madeira termo reguladas durante aproximadamente 20 dias. Estágio em barricas francesas sendo 25% novas durante 15 dias. Um vinho harmonioso com taninos finos ainda presentes e acidez intensa, muito gastronômico. R$ 1.100,00 trazido pela Winehaus

Vosne-Romanée Premier Cru “LES MALCONSORTS” – Domaine du Clos Frantina . Varietal 100% Pinot Noir – Colheita manual em caixas de 25 quilos. triagem das uvas em uma mesa vibratória e logo são desengaçadas. A fermentação e a maceração são feitas em tanques térmicos de madeira com temperatura controlada. Após separar o vinho das cascas ele segue para um estágio de 16 meses em barricas de carvalho, sendo 35% novas das seguintes origens: Tronçais, Allier e Vosges.” Um vinho mais austero seguindo o estilo antigo da Borgonha, sensacional. R$ 5.000,00 trazido pela Weinhaus

Nuits St Georges 1er Cru Chateau Gris Monopole 2020 – Colheita manual, triagem das uvas. Maceração fermentativa em cubas de madeira termo reguladas durante 18 a 21 dias, Estagio em barricas francesas sendo 35% novas durante 16 meses. Um vinho mais estruturado estilo mais novo mundista com maior presença de terciários R$ 1.800,00 trazido pela Weinhaus

Échezeaux Grand Cru 2021 – Varietal 100% Pinot Noir. – Colheita manual, triagem das uvas. Maceração fermentativa em cubas de madeira termo reguladas durante 21dias. Matura’cão em barricas francesas sendo 50% novas durante 18 meses. Um vinho complexo, estruturado, jovem, mas já tendo como principal característica o perfeito balanço do tripé acidez, taninos e álcool, um vinho para poucos felizardos. R$ 6.000,00 trazido pela Weinhaus

Foi um verdadeiro privilégio provar esses maravilhosos exemplares junto a outros grandes conhecedores de bons vinhos.

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