Participando da Avaliação Nacional de Vinhos

Bem esta é a segunda vez que me sento para
escrever sobre a Avaliação, na primeira acabei fazendo uma crônica e falando
pouco do evento, neste post voltarei ao vinho que é sempre o tema dos meus comentários.
O sucesso deste evento pode ser medido por algumas informações básicas: Esta
foi a 26ª edição, mil pessoas compareceram ao local e foram servidas ao mesmo
tempo com as 16 amostras ganhadoras. Os organizadores receberam 344 amostras de
vinho de 49 produtores dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São
Paulo. Pois bem a última vez que compareci a Avaliação foi a 15 anos atrás e minha
memória guarda momentos muito gostosos e descontraídos, e voltando ao local
vejo que só o tamanho do evento mudou, a organização continua impecável, a
seriedade continua imperando. A safra de 2018 tema deste ano já é considerada
junto a 2005 e 2012 como uma das 3 melhores que o Brasil já teve. A pré – seleção
dos vinhos ganhadores foi realizada por um grupo de 120 enólogos , e
jornalistas especializados divididos em 8 grupos com a coordenação da ABE
presidida pelo competente enólogo Edegar Scortegagna. Primeiramente foram
selecionados os vinhos que somavam 30% do lote inicial , e de lá em uma segunda
prova os 16 
exemplares ganhadores.

Vamos aos vinhos ganhadores com os comentários feitos
por seus apresentadores  e algumas
observações minhas feitas em maiúsculo:



ESPUMANTES
VINHO BASE ESPUMANTE: – Domno do Brasil –
Comentado por Carlos Abarzúa – Enólogo do Ano 2017 Vinho de aspecto delicado,
atraente, límpido e brilhante, com tonalidade rosa salmão e casca de cebola.
Nariz de intensidade média, fino, elegante, com notas de frutas brancas como
pera, maçã madura, abacaxi, notas de frutas vermelhas frescas como amora,
cereja, framboesa e morango, notas de flores brancas e vermelhas, notas
vegetais, leve toque de especiarias. No paladar é elegante, equilibrado,
untuoso, com boa estrutura e bom volume de boca, notas frutadas como abacaxi e
maçã, apresenta frescor com acidez marcante e equilibrada, persistência
duradoura.
VINHO BASE ESPUMANTE: Vinícola Geisse – Comentado
por  Regina Vanderlinde – Presidente da
OIV Vinho de visual límpido, brilhante, amarelo dourado, acobreado e reflexos
rosé. Perfil aromático delicado, fino, elegante, de média intensidade, com
aroma de frutas brancas, cítricas e tropicais, como limão, abacaxi, ameixa
amarela, carambola, pera, maçã verde, melão maduro e pêssego, notas de flores
brancas (flor de laranjeira, madressilva). No paladar é elegante, equilibrado,
com excelente estrutura e frescor, ataque franco e caráter frutado, acidez
presente, corpo médio, retrogosto prazeroso e de persistência duradoura.
VINHO BASE ESPUMANTE: Vinícola Galvão Bueno –
Comentada por  Lúcia Bailetti – Enóloga –
Itália Visual límpido, cristalino e brilhante, coloração muito bonita,
atraente, com leve rosado de tonalidade salmão e casca de cebola.  No nariz fineza e elegância marcam este vinho
com toque de flores e frutas cítricas, como abacaxi, acerola, ameixa, cereja,
framboesa e maçã verde, também frutas como lichia e lima, com média intensidade
aromática. Em boca é complexo, elegante e intenso, com acidez marcante e
equilibrada, dando bom frescor ao vinho, presença de taninos agradáveis, notas
frutadas, com bom volume e boa persistência.
MEU FAVORITO ENTRE OS 3 VINHOS BASE DE
ESPUMANTE FOI O DO GALVÃO BUENO



VINHOS BRANCOS
 RIESLING
RENANO: Vinícola Almadén – Comentado por Johnny Mazzilli – Jornalista  Com lindo visual, brilhante e límpido, com
tonalidade amarelo palha com reflexos esverdeados e dourados.  No nariz é delicado, elegante, fino, presença
intensa de frutas como laranja, lima, pomelo e limão siciliano, maçã verde,
pera e melão, mamão, banana, marmelo, pêssego e damasco; apresenta também aroma
de flores silvestres, flor de laranjeira e jasmim. Na boca é agradável, tem
frescor e acidez equilibrada, notas de frutas cítricas, bergamota, com sutil
toque mineral, bom volume de boca, retrogosto marcante e boa persistência.
 CHARDONNAY: Cooperativa Vinícola Aurora –
Comentado por Edsandro Arruda – Sommelier Vinho de excelente visual, brilhante,
límpido, amarelo palha com fundo esverdeado. Aroma elegante, de intensidade
média, com notas de frutas cítricas e tropicais como abacaxi, banana, lima,
maçã verde, pera e pêssego, toque floral discreto de jasmim e rosas, com aromas
da madeira, tostado, especiarias e amêndoas. Paladar refrescante, agradável,
com ataque doce inicial, com acidez equilibrada, toque frutado, boa estrutura
com presença de madeira integrada e elegante, corpo médio, bom volume de boca e
persistência média.
CHARDONNAY: Cooperativa Vinícola Garibaldi  – Comentado por Caroline Dani – Biomédica Visual
de lindo aspecto, brilhante, límpido, tonalidade amarelo palha com reflexos
esverdeados. No nariz se apresenta nítido com intensidade alta, notas marcantes
de frutas tropicais e cítricas como toranja, abacaxi, maçã verde, pera, melão,
goiaba, ameixa branca, pêssego e maracujá, toque floral (flor de laranjeira), e
aromas vegetais com ervas de quintal, arruda e broto de tomate. Em boca é
intenso e elegante, com acidez equilibrada e vibrante e bom volume, frutado com
notas de abacaxi, pera e maracujá, notas vegetais de broto de tomate e arruda,
extremamente fresco, com retrogosto agradável que se mantém em boca.
SAUVIGNON BLANC: Vinícola Lemos de Almeida –
Comentado por Rodrigo Perez Nambrard – Tanoeiro Visual brilhante, atrativo,
límpido, amarelo com tons esverdeados e lágrimas duradouras. Aroma exótico,
fresco, de frutas cítricas, tropicais e maduras, notas de goiaba, pêssego, de
flores brancas (jasmim e rosas) e cítricas (flor de laranjeira), notas vegetais
como broto de tomate, aspargos, arruda e especiarias verdes.  Apresenta bom volume de boca, é elegante,
agradável, equilibrado, com acidez e frescor excelentes, frutado (maracujá,
goiaba), retrogosto de qualidade e persistência muito boa.
 MOSCATO
GIALLO: Hortência Vinhos – Comentado por Priscila Silva Esteves – Professora Visual
límpido e cristalino, amarelo palha com reflexos esverdeados, lindo. No nariz
apresenta-se complexo, fino e elegante, uma excelente intensidade aromática
floral, como flores de laranjeira, jasmim e rosas, batata doce, mel, frutas de
polpa branca, carnosas e maduras, goiaba, mamão papaia, pêssego e ervas de
quintal.  Em boca é elegante, com
excelente perfil da categoria, harmônico, com frescor e bom volume de boca,
acidez equilibrada, retrogosto agradável e excelente persistência.
ENTRE OS EXEMPLARES BRANCOS MINHA PREFERÊNCIA FICOU
PARA O SAUVIGNON BLANC DA LEMOS ALMEIDA, NÃO DEVE NADA PARA OS EXEMPLARES DA
NOVA ZELÂNDIA



VINHOS TINTOS
CABERNET FRANC: Vinícola Salton  – Comentado por  Carlos Cabral de Mello – Consultor de Vinhos Visual
límpido e brilhante, com coloração vermelha rubi de média intensidade e
lágrimas marcantes. No nariz é intenso e agradável, com notas de frutas
vermelhas maduras, cereja, amora, morango e ameixa, com toque de especiarias,
cravo e leve floral. Em boca é agradável e aveludado, com ataque inicial doce,
acidez marcante e expressiva, apresentando notas frutadas compatíveis com o
aroma e um toque defumado, com taninos macios e elegantes, com corpo médio, bom
volume de boca e persistência média.
MERLOT: Vinícola Don Guerino – Comentado por Dirceu
Vianna Jr. – Master of Wine – Inglaterra Visual intenso e profundo, com
coloração vermelha violácea e reflexos negros. No nariz tem intensidade média,
destacam-se as notas de frutas negras maduras e secas, mirtilo e ameixa, notas
da madeira, baunilha, especiarias, avelã, cacau, café e tostado, com toque de
tabaco e pimenta. Em boca é equilibrado e intenso, com boa acidez e estrutura,
corpo médio e bom volume, notas frutadas, ameixa, amora e toque de chocolate,
pimenta e tostado, com madeira aparente e bem casada, taninos domados e
equilibrados, é untuoso, envolvente e persistente.
MERLOT: Rasip Alimentos  – Comentado por Francine Dion – Diretora do
Séléctions Mondiales – Canadá Visual intenso, coloração vermelho rubi/violáceo.
Aroma intenso e agradável, frutas vermelhas maduras, amora, ameixa, geleia,
licor de cassis, caramelo, especiarias, carvalho bem fundido e leve floral. Em
boca é equilibrado e envolvente, com acidez média e corpo potente, com notas
frutadas e de especiarias, chocolate amargo, pimenta, e forte tostado, com madeira
equilibrada, taninos macios, bom volume e persistência.
CABERNET FRANC: Estabelecimento Vinícola
Valmarino– Comentado por Otávio Berwanger – Médico Visual intenso, vermelho
rubi/violáceo com reflexos negros, com lágrimas espessas e duradouras. Nariz de
intensidade alta, com frutas vermelhas e negras maduras (amora, cereja, figo),
compota, notas de madeira de qualidade, café, tostado, tabaco, couro, e toque
vegetal, ervas secas. Em boca é equilibrado e fino, ataque doce, com boa acidez
e muito corpo, notas de jabuticaba, uva passa cassis, especiarias e herbáceo,
com madeira equilibrada, os taninos são maduros e presentes, com leve
adstringência e persistência longa.
CABERNET SAUVIGNON: Vinícola Almaúnica –
Comentado por Celso Masson – Jornalista  Visual
brilhante, límpido e intenso, coloração vermelho rubi com tons violáceos. No
nariz é elegante e agradável, com aromas de frutas vermelhas, amora, ameixa,
notas de especiarias, canela, e aromas da barrica de carvalho, café, cacau,
tostado, leve vegetal e mentolado.  Em
boca é harmônico, com acidez pronunciada e ótimo volume de boca, bom corpo e
estrutura, com notas de ameixa preta, cereja, geléia, café e leve mentolado,
com retrogosto amadeirado, taninos presentes e equilibrados, com  muito potencial e persistência média.
CABERNET SAUVIGNON: Vinícola Miolo – Comentado
por  Christian Burgos – Publisher Visual
profundo e intenso, coloração vermelho violáceo com tons negros. No nariz
frutas vermelhas e pretas (framboesa, ameixa preta, amora, mirtilo), frutas secas,
notas de  especiarias, canela, cravo,
caramelo, chocolate branco,  tabaco e
tostado, balsâmico e azeitonas pretas, com herbáceo leve. Em boca é doce na
entrada, com acidez média e leve adstringência, certo amargor, potente de
álcool e com muita estrutura, taninos marcantes e redondos, com notas de
compota, figo preto, caramelo e chocolate, vinho untuoso e de bom potencial,
com excelente persistência.
TANNAT: Família Bebber Vinícola – Comentado por
Nicholas Corfe – Importador Go Brazil – Reino Unido Aspecto excelente,
brilhante, límpido e intenso, com coloração vermelha rubi com reflexos
violáceos. No nariz é agradável e generoso, com frutas vermelhas e negras,
ameixa fresca, framboesa, amora e compota, notas de anis, baunilha, caramelo,
café e especiarias (cravo, canela), as notas da madeira são intensas (tostado),
com sensação vegetal, leve mentolado e funcho. Na boca é equilibrado e
elegante, tem um adocicado inicial, é alcoólico e potente, com bom corpo e
acidez, notas de amêndoas, chocolate e especiarias, com taninos macios e
agradáveis, é untuoso, volumoso e persistente.
 TANNAT: Casa
Valduga Vinhos Finos – Comentarista: Pablo Ugarte – Diretor do Catador Awards –
Chile Visual límpido e intenso, com coloração violácea e reflexos negros. No
nariz é intenso, com frutas negras maduras, ameixa preta, mirtilo, geleia e
frutas no licor, notas de especiarias, canela, baunilha, cassis, amêndoas
torradas, chocolate amargo, café, pimenta preta e tostado. Em boca é encorpado
e envolvente, com acidez equilibrada e leve adstringência, álcool elevado e
muita estrutura, notas de ameixa seca, compota, especiarias, café e amadeirado,
taninos marcantes e intensos, volumoso e persistente.
ENTRE OS TINTOS MEUS FAVORITOS FORAM: O
VOLUMOSO E BEM BALANCEADO MERLOT DA RACIP , O COMPLEXO E VIBRANTE CABERNET
SAUVIGNON DA MIOLO, E O SURPREENDENTEMENTE DOMADO  TANNAT DA VALDUGA  


Vale ainda lembrar a homenagem feita através do
Troféu Vitis Amigo do Vinho Brasileiro 2018 para o empresário do turismo
Tarcísio Vasco Michelon,  e do Troféu
Vitis Destaque Enológico 2018  entregue
ao enólogo Antônio Salvador.
Agradeço o gentil convite para participar deste
evento e espero poder participar ainda mais ativamente do evento do próximo
ano! Parabéns a todos aqueles que viabilizaram esta que é considerada a maior
degustação de vinhos de uma safra do mundo.

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