A safra 2018 promete muito e Adriano Miolo
aproveitou a euforia para apresentar seus vinhos TOP desta safra em concorrido
jantar realizado no dia 21/08 no sempre suculento NB Steak House.
aproveitou a euforia para apresentar seus vinhos TOP desta safra em concorrido
jantar realizado no dia 21/08 no sempre suculento NB Steak House.
O evento foi focado na safra
2018 considerada por muitos a melhor que o Brasil já teve. Adriano se arrisca a
dizer que 2018 será conhecida como a safra dos vinhos lendários e nos descreveu
como foi o clima durante a mesma: A safra
de 2018 teve um inverno ameno com baixo acúmulo de horas de frio, brotação das
uvas mais cedo, primavera tranquila com temperaturas amenas, mais baixas, e boa umidade. Com isto os cachos foram mais ralos e a produção menor com quebra estimada
em 15 % . Verão intenso tendo como diferencial o fenômeno la Niña, com
períodos de longa estiagem, e temperaturas noturnas amenas, amplitude térmica
de 16 a 20 graus. Vamos aos vinhos provados:
2018 considerada por muitos a melhor que o Brasil já teve. Adriano se arrisca a
dizer que 2018 será conhecida como a safra dos vinhos lendários e nos descreveu
como foi o clima durante a mesma: A safra
de 2018 teve um inverno ameno com baixo acúmulo de horas de frio, brotação das
uvas mais cedo, primavera tranquila com temperaturas amenas, mais baixas, e boa umidade. Com isto os cachos foram mais ralos e a produção menor com quebra estimada
em 15 % . Verão intenso tendo como diferencial o fenômeno la Niña, com
períodos de longa estiagem, e temperaturas noturnas amenas, amplitude térmica
de 16 a 20 graus. Vamos aos vinhos provados:
Sauvignon Blanc Reserva
Colheita Noturna 2018–
Varietal 100% Sauvignon Blanc da região da Campanha Meridional, com maceração
pelicular a frio, por 12 horas, fermentação alcoólica a temperatura baixa,
12°C, em tanques de aço inoxidável, sem malolática, e conservação em tanques de
aço com borras finas, 13% de álcool – Palha verdeal, brilhante. Xixi de gato, grama
cortada, pera, e toque cítrico. Na boca acidez cortante, leve tanicidade, muito
fresco, bom corpo, retrogosto cítrico e mineral. R$ 54
Colheita Noturna 2018–
Varietal 100% Sauvignon Blanc da região da Campanha Meridional, com maceração
pelicular a frio, por 12 horas, fermentação alcoólica a temperatura baixa,
12°C, em tanques de aço inoxidável, sem malolática, e conservação em tanques de
aço com borras finas, 13% de álcool – Palha verdeal, brilhante. Xixi de gato, grama
cortada, pera, e toque cítrico. Na boca acidez cortante, leve tanicidade, muito
fresco, bom corpo, retrogosto cítrico e mineral. R$ 54
Touriga Nacional Single
Vineyard 2018 – (
Amostra de barrica) – Varietal 100% Touriga Nacional da região da Campanha
Meridional, com desengace total dos
cachos, maceração pré-fermentativa a frio por 5 dias, maceração
pós-fermentativa de 10 a 15 dias para aporte extra de tanino da casca ,e fermentação
malolática, passagem por barricas de carvalho francês por 12 meses,15,4% de álcool.
Violáceo extra tinto sem halo. Morango, framboesa, floral, violetas. Na boca, ótima
acidez, taninos ainda intensos, encorpado, álcool presente, retrogosto com
fruta negra e alcaçuz. Deverá ser vendido por R$ 68
Vineyard 2018 – (
Amostra de barrica) – Varietal 100% Touriga Nacional da região da Campanha
Meridional, com desengace total dos
cachos, maceração pré-fermentativa a frio por 5 dias, maceração
pós-fermentativa de 10 a 15 dias para aporte extra de tanino da casca ,e fermentação
malolática, passagem por barricas de carvalho francês por 12 meses,15,4% de álcool.
Violáceo extra tinto sem halo. Morango, framboesa, floral, violetas. Na boca, ótima
acidez, taninos ainda intensos, encorpado, álcool presente, retrogosto com
fruta negra e alcaçuz. Deverá ser vendido por R$ 68
Sesmarias 2018 ( Amostra de Barrica) Corte com Cabernet
Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Petit Verdot, Tannat, e Touriga Nacional, da
região da Campanha Gaucha, com desengace total dos cachos, uma semana de
maceração pré-fermentativa, duas semanas de fermentação alcoólica com levedura
indígena em barricas, fermentação malolática , prensagem em prensa tipo
torchio, onde a totalidade do vinho prensa foi adicionada ao vinho flor, passagem de um ano e meio em barrica nova de
carvalho francês, 15,5 álcool – Violáceo, extra tinto quase black out, sem
halo. Ainda tímido no nariz, mas já
mostrando diversas camadas olfativas como frutas negras frescas, tinta de
caneta, floral, especiarias doces, e tostado delicado. Na boca, ótima acidez, taninos
finos e firmes, encorpado, final de boca cereja no licor e amêndoas. Um vinho para poucos afortunados, foi um de
meus dois favoritos promete com guarda. R$ 420
Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Petit Verdot, Tannat, e Touriga Nacional, da
região da Campanha Gaucha, com desengace total dos cachos, uma semana de
maceração pré-fermentativa, duas semanas de fermentação alcoólica com levedura
indígena em barricas, fermentação malolática , prensagem em prensa tipo
torchio, onde a totalidade do vinho prensa foi adicionada ao vinho flor, passagem de um ano e meio em barrica nova de
carvalho francês, 15,5 álcool – Violáceo, extra tinto quase black out, sem
halo. Ainda tímido no nariz, mas já
mostrando diversas camadas olfativas como frutas negras frescas, tinta de
caneta, floral, especiarias doces, e tostado delicado. Na boca, ótima acidez, taninos
finos e firmes, encorpado, final de boca cereja no licor e amêndoas. Um vinho para poucos afortunados, foi um de
meus dois favoritos promete com guarda. R$ 420
Lote 43 2018 ( Amostra de Barrica) – Corte com 60% de Merlot
e 40% de Cabernet Sauvignon com uvas do Vale dos Vinhedos , com desengace total
dos cachos, maceração pré-fermentativa a frio por 4 dias, fermentação alcoólica
e maceração a temperatura controlada de 25 a 30°C, maceração pós-fermentativa
de 10 a 15 dias, fermentação malolática, passagem por barricas de carvalho
francês por 12 meses,15,3 álcool. Rubi, extra tinto, sem halo. Frutas negras especiarias, pimenta, trufa, tabaco
e leve tostado. Ótima acidez, taninos finos presentes, vibrante, corpo médio, final
de boca com fruta negras e tosta delicada.
Um vinho mais austero votando ao estilo que mais o marcou das safras de
1999 e 2002. Foi junto ao Sesmarias um dos meus favoritos. R$ 185
e 40% de Cabernet Sauvignon com uvas do Vale dos Vinhedos , com desengace total
dos cachos, maceração pré-fermentativa a frio por 4 dias, fermentação alcoólica
e maceração a temperatura controlada de 25 a 30°C, maceração pós-fermentativa
de 10 a 15 dias, fermentação malolática, passagem por barricas de carvalho
francês por 12 meses,15,3 álcool. Rubi, extra tinto, sem halo. Frutas negras especiarias, pimenta, trufa, tabaco
e leve tostado. Ótima acidez, taninos finos presentes, vibrante, corpo médio, final
de boca com fruta negras e tosta delicada.
Um vinho mais austero votando ao estilo que mais o marcou das safras de
1999 e 2002. Foi junto ao Sesmarias um dos meus favoritos. R$ 185
Vinha Velhas Tannat 2018 ( Amostra de Barrica) – Varietal 100%
Tannat com uvas da Campanha Gaucha com maceração
pré-fermentativa a frio por 1 semana, fermentação alcoólica a 25°C, por cerca
de 20 dias, maceração pós-fermentativa de 40 dias, fermentação malolática, prensagem
em prensa tipo torchio, passagem por barricas novas de carvalho francês por 12
meses, e 16,4 de álcool. – Outro vinho black out, violáceo, sem halo. Floral
intenso, geleia de frutas vermelhas, tabaco, chocolate escuro, e mineral. Ótima
acidez, taninos intensos, mas resolvidos, encorpado, novo mundista, final de
boca frutado com presença intensa de terciários. R$ 161
Tannat com uvas da Campanha Gaucha com maceração
pré-fermentativa a frio por 1 semana, fermentação alcoólica a 25°C, por cerca
de 20 dias, maceração pós-fermentativa de 40 dias, fermentação malolática, prensagem
em prensa tipo torchio, passagem por barricas novas de carvalho francês por 12
meses, e 16,4 de álcool. – Outro vinho black out, violáceo, sem halo. Floral
intenso, geleia de frutas vermelhas, tabaco, chocolate escuro, e mineral. Ótima
acidez, taninos intensos, mas resolvidos, encorpado, novo mundista, final de
boca frutado com presença intensa de terciários. R$ 161
Um evento didático que nos encheu de
informações e que certamente nos animou a esperar o lançamento dos vinhos para comprarmos
esta promissora safra. Os vinhos tintos em sua maioria ainda em barrica, já
mostraram todo seu potencial e especialmente suas principais características. Me
encantou o Sauvignon Blanc que já está no mercado, vale apena ser comprado. Dos
meus dois tintos favoritos o Lote faz mais o estilo Velho Mundo e seu preço é
tentador pelo alto padrão de qualidade, quanto ao Sesmarias faz mais o estilo Novo
Mundo, mas mostra equilíbrio de boca e complexidade olfativa, mas o preço doi
no bolso.
informações e que certamente nos animou a esperar o lançamento dos vinhos para comprarmos
esta promissora safra. Os vinhos tintos em sua maioria ainda em barrica, já
mostraram todo seu potencial e especialmente suas principais características. Me
encantou o Sauvignon Blanc que já está no mercado, vale apena ser comprado. Dos
meus dois tintos favoritos o Lote faz mais o estilo Velho Mundo e seu preço é
tentador pelo alto padrão de qualidade, quanto ao Sesmarias faz mais o estilo Novo
Mundo, mas mostra equilíbrio de boca e complexidade olfativa, mas o preço doi
no bolso.
Parabéns e vida longa à família Miolo !
Miolo: Site www.miolo.com.br – Fone 0800 970 4165