Vinhos verdes é hora de diferenciar

Bruno Castro Almeida 

Os vinhos verdes tem uma longa história no desenvolvimento
do consumo de vinho no mercado brasileiro. Quem não se lembra dos famosos Casal
Garcia, Gatão, Casal Mendes e outros tantos que encheram as prateleiras dos
supermercados quando o vinho ainda não era cultuado como é hoje, e as
importações  sofriam limitações? Eram vinhos
frescos, normalmente com agulha e sempre marcados pelo açucar residual, enfim
vinhos leves frescos eadocicados e foi assim que quase todos nos fomos iniciados
neste complexo mundo do vinho. O tempo passou e devo admitir que muitos destes
rotulos melhoraram sua qualidade mas continuam sendo os exemplares de entrada
das tradicionais vinícolas, por outro lado hoje cada vez mais vemos o incremento de venda de
grandes brancos especialmente da casta Alvarinho, e pouco a pouco também da
Loureiro e da Arinto, eles representam a nova fase desta simpática região, são seis super brancos. O Minho terra da DOC vinhos verdes é a maior região
vinicola de Portugal e fortemente marcada pela produção de vinhos brancos,
basta vermos as estatisticas para comprovar esta realidade, em 2014 as vendas
de brancos alcançaram 86% do volume da região. Dentro da região dos vinhos
verdes o destaque vai para  Monção e Melgaço responsável pelo melhores e cada vez mais
badalados Vinhos Verdes Alvarinho tema de apresentação feita por Bruno Castro
Almeida Product manager da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes
que está no Brasil para divulgar esta deliciosa região portuguêsa.
Foi um almoço descontraido organizado pela agência de
promoções e eventos GO2MRKT, braço da Inner Editora do amigo Christian Burgos que
também esteve presente . Na ocasião provamos os seguintes vinhos:
Aveleda 2014 – Dourado brilhante. No nariz ,pêra , mineral,
flores brancas,  casca de limão. Boa
acidez,  corpo médi,o retrogosto  frutado com ligeiro dulcor  Nota 88/100
Via  Latina Alvarinho
2014
– Palha brilhante,ligeira agulha no visual. Olfativamente  fechado, limão siciliano, pêssego, terroso, e
mineral. Na boca, seco, direto.  corpo médio,
 final de boca frutado, seco e
gastronomico . Vinho simples mas muito macio e agradável Nota 88,5/100
Soalheiro 2014 –  Palha
brilhante. Nariz marcado por futas como a manga, mineral , leve cítrico, pedra
molhada. Sêco, ótima acidez, vibrante ,  corpo médio,  retrogosto cítrico e mineral.  Um vinho muito vivo com melegância  e frescor . Nota 89/100
Portal do Fidalgo 2013 – Dourado brilhante. Complexo, frutas
amarelas madura, manga, floral, cítrico, e pedra molhada.   Na boca , ótima acidez,  ligeira tanicidade, fresco, boa estrutura  final de boca bem fresco, com  casca de limão. Um Alvarinho  com grande tipicidade e bem gastronômico Nota
91/100

Vinhos Verdes: Site – www.vinhoverde.pt

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