Argiano Novo dono e nova importadora


Hans Vinding e Karene Vilela

A Argiano é uma vinícola toscana tradicionalíssima com
fundação que data de 1580 por conta da  família
Pecci. Mas em sua longa história até nossos dias a propriedade passou pela mãos de diversas
outras famílias nobres da região até que em 1992 é adquirida por Noemia
Marone Cinzano que renova totalmente o processo e coloca a marca como uma das
principais produtoras  da região, até que
em 2013 vende a propriedade para um grupo de investidores brasileiros.
No Brasil a empresa também traz mudanças sendo agora
representada com exclusividade pela Portus Cale que já traz consigo alguns
ícones do mundo do vinho, como a Quinta da Bacalhoa e a Quinta da Romaneira.
Nesta semana que passou tivemos o prazer de conhecer Hans
Vinding Diers chief winemaker da Argiano um simpático e direto sul africano com
ampla experiência na elaboração de vinhos e que hoje além de prestar
consultoria a diversos clientes no mundo inteiro e ainda é sócio  da vinícola, a Noemia localizada na
Patagônia  Argentina. Além de Hans
estiveram presentes ao almoço de apresentação os anfitriões  Karene
 e Roberto Vilela, proprietários da
Portus Cale, e Almir Meireles representante do  grupo de investidores liderados por  André Esteve que hoje comandam a Argiano, e um pequeno grupo de jornalistas especializados em vinho.
Como já tradicional nos eventos desta importadora, o almoço
foi deliciosamente descontraido facilitado pelo gostoso ambiente da Trattoria Fasano, onde provamos
os seguintes vinhos : 
Rose Argiano  2011– 100% Sangiovese . Rose indo para
casca de cebola, brilhante. Olfativamente austero , borracha, frutas vermelhas
maduras bem delicasa, petrolato, mineral , e alecrim . Na boca alta acidez,
fresco, corpo médio, retrogosto  frutado
com morango e cassis. Um rosé surpreendente , fresco direto sem aquele
tradicional gostinho de tutti fruti. Gostei –  88/100
Rosso di Montalcino
Argiano 2010
– Varietal 100% Sangiovese, 14,5% de álcool, com passagem de  12 meses em barricas e bottes usadas da Eslavonia
e da França. R$ 135 –  Rubi, média
concentração, leve halo. Olfativamente com violeta, frutas negras frescas,
framboesa, pimenta, ligeira menta. Na boca, boa acidez , taninos presentes corpo
médio para amplo, retrogosto bem frutado com toque de baunilha e cafe. Um Rosso
que pode ser facilmente consundido com um Brunello pela sua grande estrutura,
dá para guardar. 88/100
Brunello di Montalcino
Argiano 2007
– Varietal 100% Sangiovese, com 14% de álcool e  2 anos de passagem por  barrica francesa , sendo 20%  de 1 uso, eo restante com 2/ 3 anos de uso. R$
282 – -Rubi indo para granada, ralo, halo de evolução. No nariz, aroma intenso
de  violetas ,frutas negras maduras, chocolate
escuro, e final tostado. Na boca , ótima acidez, taninos finos ainda presentes,
corpo médio para amplo , ponta de álcool, retrogosto frutado com toque de cafe .
Um vinho bem elaborado que precisa ainda mais tempo de garrafa . 90/100
Solengo 2008 Corte
com 20% de Cabernet Sauvignon , 30% de Petit Verdot, 25% fr Merlot, e 25% de Syrah
 com 15% de álcool e passagem de 18 a 24
meses de barrica francesas novas – Preço  R$ 460 – Rubi, alta concentração, sem halo. Pimenta
preta, cereja, austero, grafite, leve menta. Na boca. austero, direto, acidez média,
taninos empoeirados,encorpado, retrogosto trazendo grafite com frutas negras . Um
vinho com personalidade própria e com isto bastante polêmico, eu gostei mas gostaria
de toma-lo daqui uns 4 anos.  89/100
Suolo 2008
Varietal 100% Sangiovese elaborado com uvas do vinhedo mais velho da vinicola,
com 14% de álcool e passagem de 18 meses em barricas francesas novas – R$  650 – Rubi média concentração, sem halo. Complexo,
floral,  frutas negras frescas, terroso,
e ligeiro tostado. Na boca, ótima acidez, taninos finos, corpo médio,  retrogosto frutado, com balanço de boca
sensacional. Um vinho elegante, encantador, pronto para beber, foi meu
favorito.  92/100
Portus Cale : Site www.portuscale.com.br
, Fone (011) 3675 5199(011) 3675 5199

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