Aurélio Montes Jr e Charles Henri Lapostolle |
A Mistral tem
um portfólio tão fantástico que pode se dar ao luxo de organizar eventos
inimagináveis. Na semana passada tive o prazer de participar de um jantar com
dois dos melhores produtores do Chile, a Montes
e a Casa
Lapostole, e Ciro Lilla não se contentou apenas em fazer uma apresentação conjunta
de seus produtos, mas surpreendeu a todos trazendo
a nova geração de ambas as casas: Aurelio Montes Jr. representando a Viña Montes, e Charles-Henri de Bournet
Marnier Lapostolle representando a Casa Lapostolle
que nos guiaram em duas magníficas
verticais de seus mais prestigiados
vinhos. Uma atitude bem contemporânea e inteligente que comprova que mesmo
concorrentes sempre existe a possibilidade de divulgação conjunta visto os dois
vinhos serem de alta qualidade mas terem caracteristicas diferentes entre si,
sendo a única coincidência ambos serem elaborados com uvas da região de Apalta.
De um lado tivemos a Viña Montes com seus fantásticos Montes Alpha M 2000,
2004, 2007 e 2010, e de outro a Lapostolle com seus deliciosos e austeros
Clos Apalta 2000, 2004, 2007 e 2010.
Vamos aos vinhos da Montes
Montes M
2000 – Corte com 80% Cabernet
Sauvignon, 10% Cabernet Franc , 5% Merlot, e 5% Petit Verdot , 14% de álcool e
passagem de 18 meses em barricas francesas novas. – Granada média concentração
halo intenso. Olfativamente frutas vermelhas evoluidas, tabaco, terroso, e
ervas secas. Na boca boa acidez, taninos domados, ainda com bom corpo, longo
com final de boca confirmando o nariz. Vinho vivo que manteve a qualidade
apesar dos anos, foi um de meus favoritos comprovando que chilenos tambem fazem
vinhos de guarda.
Montes M
2004 – Corte com 80% Cabernet
Sauvignon, 10% Cabernet Franc , 5% Merlot, e 5% Petit Verdot , 14,5% de álcool
e passagem de 18 meses em barricas francesas novas. – Rubi indo para granada
alta concentração halo de evolução. Olfativamente frutas vermelhas maduras,
menta, tabaco, pimenta e tostado. Na boca boa acidez, taninos presentes, bom
corpo, estruturado com final de boca ligeiramente rústico. Vinho de alta qualidade mas com mais
estrutura, taninos ,e peso que o anterior.
Montes M
2007 – Corte com 80% Cabernet Sauvignon,
10% Cabernet Franc , 5% Merlot, e 5% Petit Verdot , 15% de álcool e passagem de
18 meses em barricas francesas novas. – Rubi extra tinto, leve halo de
evolução. Olfativamente frutas vermelhas maduras, com toque adicicado, menta, ,
pimenta e café. Na boca boa acidez, taninos presentes, rcorpado, quente com
final de boca bem frutado, toque doçe e tostado. Vinho estilo chilenão, ano de clima quente está fácil de
ser percebido no vinho.
Montes M 2010 – Corte com 80% Cabernet Sauvignon, 10%
Cabernet Franc , 5% Merlot, e 5% Petit Verdot , 14,9 % de álcool e passagem de
18 meses em barricas francesas novas. – Rubi alta concentração, semhalo de
evolução. Olfativamente frutas vermelhas, cassis, pimenta, canela, menta e café. Na boca alta acidez, taninos jovens mas muito finos, corpo
médiocom retrogosto marcado pelas frutas frescas e mineralidade. Vinho bem elegante que empatou com o exemplar 2000 na ,inha preferência e que promete guarda
longa. Delicioso.
Cabernet Franc , 5% Merlot, e 5% Petit Verdot , 14,9 % de álcool e passagem de
18 meses em barricas francesas novas. – Rubi alta concentração, semhalo de
evolução. Olfativamente frutas vermelhas, cassis, pimenta, canela, menta e café. Na boca alta acidez, taninos jovens mas muito finos, corpo
médiocom retrogosto marcado pelas frutas frescas e mineralidade. Vinho bem elegante que empatou com o exemplar 2000 na ,inha preferência e que promete guarda
longa. Delicioso.
Vamos agora ao Clos Apalta
Clos Apalta 2000 – Corte com 65% Merlot/Carmenère, e 35%
Cabernet Sauvignon, com 21 meses de passagem por barricas francesas. Rubi,
denso , leve halo de evoluçao. Nariz fresco, frutas negras, chocolate, e
mineral, grafite, ligeiro tostado. Na boca austero, ótima acidez, taninos
finos, elegante, corpo médio retrogosto com frutas negras e cocolate amargo. Um
vinho encantador que não mostra sua idade, e que tem longo potencial de guarda
ainda. Foi meu favorito
Cabernet Sauvignon, com 21 meses de passagem por barricas francesas. Rubi,
denso , leve halo de evoluçao. Nariz fresco, frutas negras, chocolate, e
mineral, grafite, ligeiro tostado. Na boca austero, ótima acidez, taninos
finos, elegante, corpo médio retrogosto com frutas negras e cocolate amargo. Um
vinho encantador que não mostra sua idade, e que tem longo potencial de guarda
ainda. Foi meu favorito
Clos Apalta 2004 – Corte com 84% Carmenère-Merlot, 16%
Cabernet Sauvignon., com 20 meses de passagem por barricas francesas sendo 70
pct novas. Rubi, alta concentração , leve halo de evoluçao. Nariz com bastante
intensidade frutas negras maduras, floral, pimenta e mineral. Na boca austero,
ótima acidez, taninos finos presentes, um pouco mais pesado, encorpado, retrogosto
com ameixa preta e cocolate amargo. Um vinho onde senti um pouco mais os
taninos e as frutas maduras.
Cabernet Sauvignon., com 20 meses de passagem por barricas francesas sendo 70
pct novas. Rubi, alta concentração , leve halo de evoluçao. Nariz com bastante
intensidade frutas negras maduras, floral, pimenta e mineral. Na boca austero,
ótima acidez, taninos finos presentes, um pouco mais pesado, encorpado, retrogosto
com ameixa preta e cocolate amargo. Um vinho onde senti um pouco mais os
taninos e as frutas maduras.
Clos Apalta 2007 – Corte com 61% Carmenère, 24% Cabernet
Sauvignon, 12% Merlot, 3% Petit Verdot, com 24 meses de passagem por barricas
francesas novas. Violaceo indo para rubi, alta concentração, sem halo. Olfativamente
complexo, frutas negras maduras, grafite,
mineral, pimenta e baunilha. Na boca,
redondo, ótima acidez, taninos suculentos, quente, concentrado, retrogosto com frutas
madurastoque de menta. Um vinho redondo bem mais estruturado, frutado e pesado.
Sauvignon, 12% Merlot, 3% Petit Verdot, com 24 meses de passagem por barricas
francesas novas. Violaceo indo para rubi, alta concentração, sem halo. Olfativamente
complexo, frutas negras maduras, grafite,
mineral, pimenta e baunilha. Na boca,
redondo, ótima acidez, taninos suculentos, quente, concentrado, retrogosto com frutas
madurastoque de menta. Um vinho redondo bem mais estruturado, frutado e pesado.
Clos Apalta 2010 – Corte com 71% Carmenère, 18% Cabernet
Sauvignon and 11% Merlot,com 24 meses de passagem por barricas novas francesas. Violaceo, extra tinto , sem halo de evoluçao. Nariz complexo, limpo,
mineral, grafite, frutas negras frescas, especiarias, pimenta, cravo, leve
tostado. Na boca austero, redondo, ótima acidez, bom corpo, estruturado,
taninos muito finos, retrogosto com frutas negras frescas e muita mineralidade.
Um vinho com tremendo potencial de guarda mas que já dá prazer ao ser tomado
hoje. Que bela safra foi 2010 para esta região de Apalta. Foi meu segundo entre os Clos Apalta mas acho até que tem mais potencial que o 2000.
Sauvignon and 11% Merlot,com 24 meses de passagem por barricas novas francesas. Violaceo, extra tinto , sem halo de evoluçao. Nariz complexo, limpo,
mineral, grafite, frutas negras frescas, especiarias, pimenta, cravo, leve
tostado. Na boca austero, redondo, ótima acidez, bom corpo, estruturado,
taninos muito finos, retrogosto com frutas negras frescas e muita mineralidade.
Um vinho com tremendo potencial de guarda mas que já dá prazer ao ser tomado
hoje. Que bela safra foi 2010 para esta região de Apalta. Foi meu segundo entre os Clos Apalta mas acho até que tem mais potencial que o 2000.
Uma noite para ser guardada na
memória !
memória !
Mistral- Site: www.mistrallcom.br
– Fone: (011) 3372 3400
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