Gabrielle, Elisa e Tommasi |
Não existe
apreciador de Barolos que não conheça o produtor Paolo Scavino, certamente entre os mais respeitados produtores do Piemonte . Vinícola fundada em
1921 em Castiglione Falletto por Paolo e
que tem hoje seu filho Enrico Scavino a frente da empresa. Mas o tempo passa e a nova geração Scavino pouco a pouco já começa
a assumir o controle da vinícola, com as duas filhas Enrica e Elisa comandando
as áreas administrativa / vendas e
enológica/ produção. Foi Elisa uma jóvem
e simpática enológa a quem tive o prazer de conhecer em recente visita ao
Brasil a convite de seu importador a Word Wine do executivo Celso La Pastina.
apreciador de Barolos que não conheça o produtor Paolo Scavino, certamente entre os mais respeitados produtores do Piemonte . Vinícola fundada em
1921 em Castiglione Falletto por Paolo e
que tem hoje seu filho Enrico Scavino a frente da empresa. Mas o tempo passa e a nova geração Scavino pouco a pouco já começa
a assumir o controle da vinícola, com as duas filhas Enrica e Elisa comandando
as áreas administrativa / vendas e
enológica/ produção. Foi Elisa uma jóvem
e simpática enológa a quem tive o prazer de conhecer em recente visita ao
Brasil a convite de seu importador a Word Wine do executivo Celso La Pastina.
Mesmo que tudo tenha começado com Paolo, foi Enrico que deu uma dimensão maior ao nome Scavino pela sua criatividade,
visão de negócio e arrojo na aquisição de novas áreas. Hoje a Paolo Scavino
possui 19 crus em 6 das 11 regiões
reconhecidas como produtoras de Barolo como La Morra, Roddi, Castiglione
Falletto, Serralunga D”Alba, Verduno, e Barolo de onde obtem as uvas para
produzir seus 13 vinhos dos quais se destacam os 7 Barolos divididos em : Barolo
Classico, e os Crus Carobric, Bricco Ambrogio, Monvigliero, Cannubi, Bric del
Fiasc, e Rocche della Annunziata.
visão de negócio e arrojo na aquisição de novas áreas. Hoje a Paolo Scavino
possui 19 crus em 6 das 11 regiões
reconhecidas como produtoras de Barolo como La Morra, Roddi, Castiglione
Falletto, Serralunga D”Alba, Verduno, e Barolo de onde obtem as uvas para
produzir seus 13 vinhos dos quais se destacam os 7 Barolos divididos em : Barolo
Classico, e os Crus Carobric, Bricco Ambrogio, Monvigliero, Cannubi, Bric del
Fiasc, e Rocche della Annunziata.
Para este
encontro Elisa escolheu seu único vinho branco assim como 3 de seus Barolos.
Vamos a eles :
encontro Elisa escolheu seu único vinho branco assim como 3 de seus Barolos.
Vamos a eles :
Lange Bianco 2011 –Corte com 70 % Sauvignon
Blanc e 30% Chardonnay com 13,5 % de álcool sem passagem por madeira. R$ 98,00
– Dourado , brilhante . Mineral, cítrico, floral, lírios,e pimenta branca. Boa
acidez, macio, sápido, corpo médio,
amanteigado, final de boca bem frutado com cítrico doce. Um pouco mais de
acidez deixaria este vinho perfeito. Nota 86/100
Blanc e 30% Chardonnay com 13,5 % de álcool sem passagem por madeira. R$ 98,00
– Dourado , brilhante . Mineral, cítrico, floral, lírios,e pimenta branca. Boa
acidez, macio, sápido, corpo médio,
amanteigado, final de boca bem frutado com cítrico doce. Um pouco mais de
acidez deixaria este vinho perfeito. Nota 86/100
Barolo Docg
2008 – Varietal 100%
Nebbiolo, fruto de assemblage de uvas de 7 crus com 14,5% de álcool, fermentação emtanques
de aço, e maturação por 10 meses em barricas de francesas e de 10 meses de bottes de 2500 a 5000 litros austríacas e francesasfinalizando
com 1 ano de aço, mais 10 meses de
garrafa.- R$ 325,00 – Violáceo, ralo,
halo de evolução. Olfativamente austero, cereja azeda, floral , mineral , e
chocolate escuro. Na boca , fresco, ótima acidez taninos delicados, corpo
medio, retrogosto frutado, com sottobosco
e toque floral floral. Um baroloelegante, leve, tradiconalista para o dia a dia . – Nota 91/100
2008 – Varietal 100%
Nebbiolo, fruto de assemblage de uvas de 7 crus com 14,5% de álcool, fermentação emtanques
de aço, e maturação por 10 meses em barricas de francesas e de 10 meses de bottes de 2500 a 5000 litros austríacas e francesasfinalizando
com 1 ano de aço, mais 10 meses de
garrafa.- R$ 325,00 – Violáceo, ralo,
halo de evolução. Olfativamente austero, cereja azeda, floral , mineral , e
chocolate escuro. Na boca , fresco, ótima acidez taninos delicados, corpo
medio, retrogosto frutado, com sottobosco
e toque floral floral. Um baroloelegante, leve, tradiconalista para o dia a dia . – Nota 91/100
Barolo Monvigliero 2007 – Varietal 100%
Nebbiolo, com 14,5% de álcool, e maturação por 12 meses barricas francesas, 12 meses em bottes francêsas e austríacas , mais 12 meses em aço, e de 6 a7
meses de garrafa –R$ 470,00 – Rubi, média
concentração , sem halo. Complexo, floral, especiarias, frutas negras, mineral , e ponta de baunilha. Boa acidez, taninos presentes, corpo médio, boa
estrutura, minera, levemente rústico, pontinha de álcool. Barolo de personalidade precisando de
descanso. Nota 92/100
Nebbiolo, com 14,5% de álcool, e maturação por 12 meses barricas francesas, 12 meses em bottes francêsas e austríacas , mais 12 meses em aço, e de 6 a7
meses de garrafa –R$ 470,00 – Rubi, média
concentração , sem halo. Complexo, floral, especiarias, frutas negras, mineral , e ponta de baunilha. Boa acidez, taninos presentes, corpo médio, boa
estrutura, minera, levemente rústico, pontinha de álcool. Barolo de personalidade precisando de
descanso. Nota 92/100
Barolo Bric
del Fiasc 2005 – Varietal 100% nebbiolo, com 14 ,5% de álcool e maturação de 12 meses de barricas francesas, 12 meses em bottes
francêsas, mais 12 meses de aço inox, e 6 a 8 meses de
garrafa R$ 635,00 – .Rubi, média
concentração, leve halo.Olfativamente exuberante, cereja azeda , pimenta, anis,especiarias,
couro, e toque de menta. Ótima acidez, taninos firmes, suculento, balsâmico,
ponta de álcool ,retrogosto frutado com sottobosco. Um vinhaço ainda em sua puberdade,
austero e suculento, Gostaria de toma-lo daqui uns 5/ 7anos Nota 94/100
del Fiasc 2005 – Varietal 100% nebbiolo, com 14 ,5% de álcool e maturação de 12 meses de barricas francesas, 12 meses em bottes
francêsas, mais 12 meses de aço inox, e 6 a 8 meses de
garrafa R$ 635,00 – .Rubi, média
concentração, leve halo.Olfativamente exuberante, cereja azeda , pimenta, anis,especiarias,
couro, e toque de menta. Ótima acidez, taninos firmes, suculento, balsâmico,
ponta de álcool ,retrogosto frutado com sottobosco. Um vinhaço ainda em sua puberdade,
austero e suculento, Gostaria de toma-lo daqui uns 5/ 7anos Nota 94/100
Um evento
que foi marcado pela simplicidade e simpatia da Elisa e pela impecável
organização desde seu local ( Piselli) como pelo material distribuido e todos
os pequenos detalhes que fazem parte destas ocasiões. Parabéns !
que foi marcado pela simplicidade e simpatia da Elisa e pela impecável
organização desde seu local ( Piselli) como pelo material distribuido e todos
os pequenos detalhes que fazem parte destas ocasiões. Parabéns !
World Wine – Site www.worldwine.com.br – Fone – (011) 3383-9300