Pepe Galante agora na Salentein

Pepe Galante e Walter Tommasi

Pepe Galante é sem sombra de duvida um ícone no mundo do vinho argentino e por que não dizer mundial pelo
excelente trabalho feito a frente  da Catena Zapata
 onde ficou por ais de 30 anos como
enologo chefe.  Mas como tudo na vida é
ciclico, Pepe encerrou um ciclo e iniciou outro,  mesmo cargo mas agora na Bodega
Salentein.
A Zahil seu importador no Brasil, aproveitou sua estada ao Brasil
para organizar um almoço degustação com os principais representantes da  mídia especializada de São Paulo apresentando
sua linha Single Vineyard. Pepe mostrou todos os seus skills de professor
explicando a todos os presentes os estudos que vem fazendo na Salentein  com “Compostos Aromáticos”. Na busca de vinhos
mais frescos e elegantes Pepe nos explicava 
o impacto dos raios solares e das diferentes amplitudes têrmicas no
desenvolvimento/ maturação  das uvas e no
maior conteudo de acidez dos vinhos. Certamente um tema bastante complicado
para leigos como nos, mas que mostra o cuidado deste profissional na busca da produção de melhores vinhos. Uma coisa me marcou quando ele explicava ao grupo o resultado de seua pesquisas e o que estava
fazendo para tornar o Malbec mais fresco: Todos sabem que os vinhos produzidos com uvas de
terrenos altos costumam ser mais frescos e minerais  mas a pesquisa mostra que estes agradadam especialmente ao público mais
especializado enquanto que aqueles de terras mais baixas são mais frutados e
redondos agradando ao grande público consumidor. Fica ai o desafio de que linha seguir !!! 
Vamos à
apresentação da linha Single Vineyard
Single Vineyard
Chardonnay 2010
– R$ 195,00 – Varietal 100% Chardonnay com uvas de parreira
plantada em 2002 na Finca San Pablo a 1600 metros de altitude, 13,5% de álcool,
com passagem de 10 meses por barricas sendo 50% novas e 50% de segundo uso. –
Dourado ainda com ligeiro toque verdeal. Olfativamente complexo, floral, delicado
abacaxi maduro, mineral , e pimenta branca. Na boca ótima acidez, seco, ligeira
tanicidade, retrogosto frutado e mineral.  Um vinho que as cegas pode ser confundido com
um borgonha delicado. Foi  meu favorito entre
os apresentados – Nota 90/100

Single Vineyard Pinot
Noir 2010
– R$ 195,00 – Varietal 100% Pinot Noir com 14,5% de álcool e
passagem de 10 meses por barricas francesas. Elaborado  com  uvas do vinhedo de San Pedro em terreno com
1600 metros de altitude e vinificado comm 20% de engaço . – Rubi, ralo, sem
halo. Olfativamente com aromas típicos framboesa, couro, grafite e tostado. Na
boca acidez correta, taninos finos presentes, bom corpo, média intensidade,
ponta de álcool. Final de boca frutado com toque terroso. Achei o vinho muito
agradável mas ainda traz um ligeiro excesso de álcool com o qual até o enólogo
concorda e nos informo que o da safra seguinte já estará mais baixo pelas novas
experiências já realizadas com o estudo que ele vem fazendo acima comentado.
Nota 87/100

Single Vineyard Malbec
 – R$ 195,00 – Varietal 100% Malbec com 14,5%
de álcool e passagem de 16 meses por barricas francesas.  Olfativamente trazendo frutas vermelhas
maduras ,especiarias, chocolate, floral, e caramelo. Na boca muito macio,
acidez correta, taninos doces, bom corpo, quente, final de boca com fruta
adocicada.  Um vinho muito fácil de
beber, jovem dentro do padrão comercial que faz tanto sucesso, mas pelo que eu
entendi  do Pepe por suas pesquisas , visto
este ser um vinho direcionado a um público mais especializado,tera  que trabalhar um pouco mais para aumentar o frescor. Nota 86/100



Single Vineyard Late
Harvest 2010
– Varietal 100% Sauvignon Blanc com 12,5% de álcool, e passage
de 10 meses por barricas , elaborado com uvas do vinhedo San Pedro em terreno
com 1200 metros de altitude, com presença de uvas botrytizadas. Olfativamente marcado
por damasco, mel, aroma de botrytis e ligeira baunilha. Na boca, muito elegante
e delicado, boa acidez, dulçor na medida certa , e retrogosto com mel e manga.  Um vinho de sobremesa muito fácil de tomar ,
agradou a todos os presentes. Nota 88/100
Por já conhecer os vinhos da Salentein do passado posso
afirmar com segurança que já vemos uma mudança bastante significativa de
caracteristicas com a contratação de Pepe Galante como enólogo chefe e Paul
Hobbs como consultor, e certamente a coisa tende a melhorar ainda mais. Basta
aguardar e ver !
Meus agradecimentos aos irmãos Serge e Antoine Zahil pelo
delicioso encontro

Zahil – Site  www.vinhoszahil.com.br  Fone – (011) 3071 2900 

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