Nesta semana tive o prazer de participar de uma interessantíssima degustação de cavas organizada pelo ICEX e pela ABS-SP nas novas instalações desta tradicional entidade. O ICEX que significa Instituto Espanhol de Comercio Exterior, e tem por finalidade ajudar os produtores espanhóis a divulgar seus produtos no mundo, nesta ocasião seu cliente foi o ” Institut del Cava” que reúne os produtores deste vinho na Espanha. A organização e apresentação do evento coube ao competente Arthur Azevedo que escolheu a dedo as 11 cavas apresentadas e que em comum tinham apenas o fato de já estarem representadas no Brasil por alguma importadora. A casa estava cheia com mais de 80 pessoas e que pouco a pouco foram perdendo a inibição por conta do volume de bolhas servidas. Para aqueles achavam que cava é tudo igual foi certamente uma verdadeira aula, pois tivemos a oportunidade de provar desde exemplares mais simples frescos e cítricos, até outros mais austeros complexos e marcados pelas leveduras, mas todos de alta qualidade.
Os vinhos provados foram:
Castellroig Brut – Grand Cru – R$ 57,00
Mont Marçal Brut – Vinho Sul – R$ 66,00
Chozas-Carrascal Brut Nature Reserva – Casa do Porto – R$ 78,00
Anna de Codorniu Brut – Interfood – R$ 78,00
Freixenet Cordon Negro – Preebor – R$ 52,00
Pere VenturaTresor Reserva – World Wine – R$ 79,00
Jané Ventura Brut Nature La Musica – Mistral – R$ 89,00
Dominio de La Vega Casa Atemayor Brut Nature – Viníssimo – R$ 198,00
Elisabet Raventós Gran Reserva – Decanter – R$ 161,00
Juvé y Camps Reserva de La Família Brut Nature – Peninsula – R$ 160,00
Gramona Gran Reserva III Lustros Brut Nature – Casa Flora – R$ 190,00
Vamos as minhas cavas favoritas
Acima de R$ 100,00
Gramona Gran Reserva III Lustros Brut Nature – DO Cava Penedés elaborada com 70% Xarel.lo e 30% de Macabeu, tendo 60 meses de contato com suas leveduras. 12.2% de álcool e menos de 3g/l de açúcar – Dourada, brilhante. Olfativamente, complexa, e austera, leveduras, brioche, nozes, tostado lembrando café, defumado, floral, e frutas brancas. Na boca, perfeita, madura, elegante, fresca, ótima mousse, perlage bem delicada, com retrogosto marcado por aromas lembrando cereais.Uma cava para quem gosta de vinhos mais evoluídos e austeros. Deliciosa. Nota 91/100
Elisabet Raventós Gran Reserva – DO Cava elaborada com 63% Xarel.lo, 30% Chardonnay, e 7% Monastrell, tendo 48 meses de contato com suas leveduras. 12% de álcool e 6,3 g/l de açúcar. Dourada brilhante. Complexa, frutas brancas maduras, leveduras, butterscotch, cevada, toque de ervas escuras. Na boca, vibrante, volumosa, bom colchão de espuma, longa, e com retrogosto marcado por terciários especialmente café. De todas as cavas provadas esta é a que mais me lembrou uma champagne. Muito boa. Nota 91/100
Abaixo de R$ 100,00
Jané Ventura Brut Nature La Musica –DO Cava elaborada com 40% de Parellada, 30% de Macabeu, e 30% de Xarel.lo, tendo de 20 a 30 meses de contato com suas leveduras. 11,5% de álcool e zero açúcar. Amarelo forte indo para dourado. Muito aromática, marcada por leveduras, frutas brancas como banana, maça e frutos secos como e amêndoas. Na boca, ótima mousse, seco, austero, e com ótimo equilíbrio, retrogosto trazendo frutas evoluídas e novamente aquele toque de amêndoas. Um cava de ótima relação custo qualidade, para quem gosta de vinhos mais tradicionalistas a um custo não tão alto. Nota 89/100
Pere VenturaTresor Reserva – DO Cava Penedés elaborada com 40% de Macabeo, 40% de Xarel.lo, e 20% de Parellada, tendo 24 meses de contato com suas leveduras. 11,5% de álcool e zero açúcar. Palha verdeal, brilhante. Complexo, marcado por levedura, cítrico, mineral, maça verde, e agradável tostado. Na boca boa mousse, ótima acidez, bom balanço de boca e retrogosto marcado por frutas maduras. Um cava fresco de alta qualidade. Nota 88/100
Obs: Não comentei a mousse e o perlage das cavas, devido a dificuldade de homogeneidade nas taças pelo grande número de pessoas servidas.
Meus parabéns ao ICEC e a ABS pelo ótimo evento. Um sucesso!
ICEX – www.icex.es
Intitut Del Cava – www.institutdelcava.com
ABS-SP – www.abs-sp.com.br Fone-( 011) 3814 7853
Ciao Walter,
Buena cata de Cavas!!
De los que catasteis, a mí también me gusta más el Gramona III Lustros, es un gran cava.
Saludos desde Barcelona!
Francesc
Ola Francesc como estas ?
Realmente deliciosa.
Saludos de Brasil