ENCONTRO MISTRAL – W. TOMMASI

Hoje aproveitei a visita ao Encontro Mistral para garimpar alguns vinhos que me chamaram a atenção pela exclusividade, diferenciação e unicidade de suas uvas , fazendo sua apresentação aos nossos seguidores, apreciadores de bons vinhos e que já estão ficando cansados da padronização de certas castas ou processos de produção. Certamente uma merecida homenagem aos produtores que se dedicam a buscar antigas variedades perdidas no tempo ou novos cortes.
Inspiración Valdemar – Tempranillo Blanco 2009 – O primeiro vinho no mundo produzido 100% com a variedade Tempranillo Branco. São apenas 3.500 garrafas, devido o volume desta variedade autóctona Riojana ser limitadíssimo. 13,5 % graus de álcool. DESCRIÇÃO: Amarelo palha brilhante. Olfativamente bem floral e frutado lembrando pêra, maça, e abacaxi fresco, finalizado por intensa mineralidade Na boca, cheio, com ótima acidez, bom corpo e persistência e retrogosto frutado com muito frescor. NOTA – 88/100.
Inspiracíon Valdemar Collecíon Varietales – Maturana 2005 – A Maturana também conhecida como tinta de Navarrete é uma variedade da Rioja também quase dizimada pela filoxera e que ressurge nesta interessante série Inspiracíon da Bodega Valdemar. Vinho com 14% de álcool, envelhecido por 20 meses em barricas francesas usadas. DESCRIÇÃO: Violáceo, Extra tinto, sem halo. Olfativamente complexo trazendo aromas florais, toque resinoso, frutas negras maduras, um toque levemente adocicado lembrando confeites e cacau. Na boca muita personalidade, alta acidez taninos finos ainda verdes, persistência longa e retrogosto frutado. NOTA 91/100.
 
Grandarella Appassimento Mais 2004 –75% de Refosco Del Peduncolo Rosso e 25% de Carmenere. Quem achava que a Carmenere só podia ser encontrada no Chile estava enganado, ai está um corte, único, feito pela Masi Agrícola, vinícola do Veneto ,mas que para este vinho se utilizou de uvas plantadas no vizinho Friuli , a Refosco uma autóctona da região e a Carmenére a francesa que se deu bem no Chile. Vinho de 14,5% de álcool que passa por 24 meses de barrica (Francesa e Eslovena ) e pelo mesmo processo do Amarone, onde as uvas são secadas até perderem por volta de 40 % de seu peso para ai serem vinificadas. DESCRIÇÃO: Granada de alta concentração, e leve halo. Olfativamente complexo trazendo frutas negras maduras, como o Blueberry, ameixa, especiarias e um toque de sottobosco e baunilha. Na boca ótima acidez, taninos finos, estruturado e de longa persistência, e o tradicional retrogosto frutado dos amarones mantendo sua ligeira doçura. NOTA 89/100
Quinta Da Lagoalva de Cima Late Harvest 2008 – Riesling and Gewurztraminer – Interessante vinho de sobremesa produzido com as uvas ícone da Alemanha e da França (Alsácia) neste caso produzidas em Portugal na região de Ribatejo. DESCRIÇÃO: Palha brilhante. Olfativamente muito rico com predominância de flores brancas (Lírio), lichia,mel, frutas cristalizadas e toque mineral. Na boca muito boa acidez, fresco, doçura correta que não incomoda,macio final de boca muito agradável.NOTA 90/100

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