DEGUSTAÇÃO TINTOS ALENTEJANOS – W. TOMMASI

Free Time degusta Tintos Alentejanos

A DEGUSTAÇÃO

A degustação ocorreu na segunda semana do mês de abril, no novo e surpreendente restaurante O Bacalhoeiro, localizado à Rua Azevedo Soares, 1580, fone (011) 2293-1010, que, finda a degustação, gentilmente nos serviu um jantar compatibilizado com os vinhos, que teve como prato principal Paleta de cordeiro marinada no vinho, ao forno. O time da Free Time para esta degustação foi composto por: Aguinaldo Záckia Albert, Alessandro Tommasi, Beto Acherboim, Breno Raigorodsky, Esper Chacur, Fábio Miolo, José Luiz Pagliari, José Maria Santana, Miguel Lopes, Nelson Luiz Pereira, Sérgio Inglês de Souza e Walter Tommasi.
Todas as amostras dos vinhos foram escolhidas e enviadas diretamente pelas importadoras e casas especializadas em vinhos, a quem queremos agradecer a participação. Esta participação é fundamental para que possamos continuar divulgando o mundo do vinho, suas castas, os produtores, os importadores, os comerciantes e especialmente os vinhos participantes. A prova ocorreu às cegas, sendo todas as garrafas envoltas em papel-alumínio, evitando o reconhecimento dos rótulos e produtores no momento do serviço do vinho. Contamos com taças ISO especiais para degustação, e os vinhos foram servidos em grupos de 3 exemplares. Os experts convidados utilizaram-se de fichas de degustação padrão de 50 a 100 pontos em que o aspecto visual vale 10, o olfativo 30 e o gustativo 60. Na média das notas, visando evitar distorções, tomamos o cuidado de eliminar a nota mais alta e a mais baixa de cada vinho analisado.

DEGUSTAÇÃO DE VINHOS – RESULTADOS
Apresentamos agora uma descrição organoléptica de cada um dos vinhos degustados, deixando claro que os comentários refletem a convergência das opiniões de todos os degustadores presentes. Consideramos:


( IIIII ) Excepcional Qualidade
( IIII ) Ótima Qualidade
( III ) Boa Qualidade
( II ) Sem Defeitos


Classificamos os vinhos da seguinte maneira:

IIIII acima de 95 pontos
IIII de 90 a 94,9 pontos

III de 85 a 89,9 pontos
II de 80 a 84,9 pontos
I de 70 a 79,9 pontos


3 Rolhas

Cartuxa Reserva 2006 – Rubi já indo para granada, boa concentração, leve halo. Complexo, especiarias, chá preto, sottobosco, floral, ameixa preta, herbáceo, anis e toques de couro. Boca deliciosa, tripé equilibrado, acidez correta, taninos firmes e doces, corpo e persistência longa, retrogosto frutado. Adega Alentejana – (011) 5044-5760 – Preço- R$ 178,20 – Nota 89,1.

Selectio Alicante Bouchet 2005 – Rubi violáceo com alta concentração, sem halo. Complexo, Floral, frutas vermelhas, anis, herbáceo, defumado, coco e baunilha. Alta acidez, taninos finos fortes e ainda ligeiramente verdes, estruturado, ligeiro toque alcoólico, retrogosto frutado. Vinho de personalidade e guarda. Adega Alentejana  – (011) 5044-5760 – Preço – R$ 154,40 – Nota 88,8

Pontual Syrah 2006 – Rubi violáceo com boa concentração sem halo. Complexo, frutas vermelhas maduras, chocolate, especiarias, pimenta preta, herbáceo, menta, e ligeiro toque de evolução. Macio com tripé perfeito, boa acidez, taninos finos, bom corpo e persistência, retrogosto achocolatado confirmando o olfativo.  Enoteca Fasano (011) 3074 3959 – Preço – R$ 173,00 – Nota 88,5

Esporão Private Selection Garrafeira 2005 – Rubi com alta concentração, sem halo. Austero, especiarias, frutas negras, floral, herbáceo, sottobosco, e café. Amplo, boa acidez, taninos fortes e finos, estruturado com ligeiro toque alcoólico, persistência longa, retrogosto herbáceo. Vinho de guarda, ainda jovem. Qualimpor 0800 702 4492 – Preço R$ 207,00 – Nota 88,4  

Paço do Conde Reserva 2005 – Violáceo, média concentração, leve halo. Frutado lembrando framboesa e quase doce, intenso lácteo, baunilha, floral e toque de açúcar queimado. Na boca muito macio e redondo, acidez média, taninos ainda levemente adstringentes, mas finos, corpo média e boa persistência , retrogosto amadeirado. Porto Mediterraneo  (047) 3263 0006 – Preço R$ 127,00 – Nota – 88,1

Esporão TN 2007 – Violáceo, alta concentração, sem halo. Fechado, mineral, fruta negra doce madura, caramelo, e toque de especiarias lembrando canela. Potente, alta acidez, taninos finos, estruturado e com longa persistência, retrogosto frutado. Qualimpor – 0800 702 4492 –  Preço R$ 150,00 – Nota – 87,6

Monte da Penha Reserva 2007 – Rubi, alta concentração, sem halo. Floral, ameixa, doce de figo, rapadura, especiarias, químico e toque mentolado. Ótima acidez, taninos firmes e doces, estruturado, persistência longa, retrogosto lembrando alecrim. Vinho que precisa de mais tempo de garrafa. Vinea ( 011 ) 3059 5200 –  Preço R$ 97,00 – Nota 87,4

Monte dos Cabaços Colheita Selecionada 2005 Rubi, média concentração, sem halo. Austero, frutas negras maduras, especiarias, pimenta, caramelo e tabaco. Boa acidez, taninos presentes, bom corpo e persistência, retrogosto frutado com toque de alcaçuz. Vinho elegante. Adega Alentejana – (011) 5044-5760 – Preço R$ 82,60 – Nota 87,2

Monte da Ravasqueira Viña das Romãs 2005 – Violáceo, boa concentração, sem halo. Sottobosco, frutas vermelhas, herbáceo, especiarias, pimenta preta. Outro vinho com o tripé perfeito, ótima acidez, taninos finos, corpo e persistência longa. Muita personalidade. Vinci – (031) 9222-5992 – Preço R$ 160,00 – Nota 87,2

BLOG-2007Violáceo, alta concentração, sem halo. Framboesa, toffe, baunilha, sottobosco , floral, violetas, e tostado agradável. Boa acidez, taninos presentes, bom corpo e persistência, ligeiramente alcoólico, retrogosto frutado. Ainda jovem. Adega Alentejana – (011) 5044-5760 – Preço R$ 136,80 – Nota 86,9

Pontual Touriga Nacional e Trincadeira 2005 – Rubi violáceo, boa concentração, sem halo. Aromas balsâmicos, especiarias, sottobosco, couro e toque herbáceo. Boa acidez, taninos ainda ásperos, encorpado, quente, ligeiro amargor. Enoteca Fasano – (011) 3074 3959 – Preço R$ 173,00 – Nota 86,5

Herdade da Farizoa Seleção do Enólogo 2006  – Rubi, média concentração,sem halo. Forte frutado lembrando framboesa, floral, baunilha. Acidez correta, taninos finos ligeiramente verdes, corpo médio, persistência longa. Vinho jovial. Interfood – (11) 2602-7255 – Preço R$ 73,00 – Nota 86,3

Dorina Lindemann Limited Edition 2007– Rubi, média concentração, sem halo. Frutas vermelhas maduras, floral, especiarias, toque terroso, e tostado. Acidez marcada, taninos finos, corpo amplo e persistência longa, retrogosto balsâmico. Personalidade marcante, precisando de guarda.  Decanter – ( 011 ) 3074 5454 – Preço R$ 130,00 – Nota 86,3

Reserva ACR 2003 – Rubi, média concentração leve halo. Predominância herbácea, fruta lembrando cereja, ameixa, terroso, toque químico e tostado. Acidez correta, taninos ainda verdes, bom corpo e persistência, retrogosto balsâmico. Barrinhas (021) 2131 0021 –  Preço 70,00 – Nota 86,2

Monte do Pintor 2006 – Rubi violáceo, média concentração sem halo. Aromas de frutas em compota, especiarias, toque lácteo, e químico. Na boca muito elegante, taninos finos, corpo médio, persistência longa e final de boca frutado com toque de madeira. Vinho correto. Adega Alentejana (011) 5044-5760 –Preço R$ 83,20 – Nota 86,1

Quinta do Carmo Reserva 2004Rubi, média concentração, sem halo.  Complexo, frutas vermelhas maduras, café, chocolate, especiarias, toque balsâmico. Tripé correto, acidez correta, taninos finos, bom corpo e persistência longa. Vinho pronto. Mistral   ( 011 ) 3372 3400 – Preço R$ 175,00 – Nota 86,0

Ervideira Reserva 2005 – Rubi, média concentração, sem halo. Floral, frutado, herbáceo, sottobosco, e tostado, bem estruturado, quente, taninos verdes, boa acidez, corpo e persistência longa, retrogosto amadeirado.  World Wine(011) 3383-7477 – Preço R$ 77,00 – Nota 85,3

Altas Quintas Reserva 2005 – Rubi, média concentração, sem halo. Boa complexidade com predominância floral, frutas vermelhas, herbáceo, anis, e delicado tostado. Elegante na boca, tripé correto, corpo e persistência longa, taninos finos final de boca agradável. Vinho pronto. DECANTER ( 011 ) 3074 5454 – Preço R$ 155,00 – Nota 85,1             

OS DEGUSTADORES

Vejam agora os vinhos favoritos de cada degustador e a nota dada por ele ao exemplar escolhido
Aguinaldo Záckia – Esporão Private Selection Garrafeira – Qualimpor – 91 pontos
Alessandro Tommasi – BLOGAdega Alentejana– 90,5 pontos
Beto Acherboin – Cartuxa ReservaAdega Alentejana – 91 pontos
Breno Raigorodski – Selectio Alicante Bouchet  – Adega Alentejana – 89 pontos
Esper Chacur – Esporão Private Selection Garrafeira  – Qualimpor – 89,5 pontos
Fabio Miolo – Selectio Alicante Bouchet  – Adega Alentejana – 93 pontos
José Luiz Pagliari – Pontual Syrah  – Enoteca Fasano – 90 pontos
José Maria Santana – Selectio Alicante Bouchet  – Adega Alentejana – 93 pontos
Miguel Lopes Pontual Syrah  – Enoteca Fasano – 90 pontos
Nelson Luiz Pereira – Monte da Ravasqueira Viña das RomãsVinci – 88 pontos
Sergio Inglês de Souza – Pontual Syrah  – Enoteca Fasano – 90 pontos
Walter Tommasi – Pontual Syrah – Enoteca Fasano – 90 pontos

 

2 Replies to “DEGUSTAÇÃO TINTOS ALENTEJANOS – W. TOMMASI”

  1. Caro Paulo. Não sei se você já provou o Selectio do Paulo Laureano ? Caso não tenha prove pois é fantástico para beber agora e um vinho de guarda que nos trará grandes momentos no futuro

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