Confrarias de vinhos normalmente tem vida longa quando tem data fixa para os encontros, temas antecipados para que todos possam comprar seus exemplares com tempo e um organizador para pôr ordem na casa e documentar os encontros com fotos e resultados das degustações. Também facilita muito que no caso de algum confrade não pode comparecer o mesmo ser substituído por um convidado. Pois bem os Aprendizes do Paladar têm um modelo diferente somos em 5 casais todos com muitas atividades particulares, mas mesmo assim só se reúnem quando todos os casais podem, portanto o que nos une não são as regras mas sim a alegria de reencontrar os amigos. A ideia inicial era de cada confrade preparar um prato e os vinhos escolhidos com base no mesmo, mas por insistência deste confrade mais chato também classificaríamos os vinhos sem alimento. Com o passar do tempo por conta de muitas viagens dos diversos casais e da pandemia os encontros rarearam, mas este mês tivemos o prazer de nos reencontrar em almoço organizado pelo casal Fernando e Maria Helena tendo com tema Paleta de cordeiro com batatas ao murro.
Vamos aos vinhos provados e os resultados:
Casa Ferreirinha Reserva Especial 2007 – Corte com Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Roriz com 14,5% de álcool, e passagem de 18 meses por barricas. Rubi, extra tinto, leve halo de evolução. Olfativamente complexo com frutas vermelhas e pretas maduras, toque balsâmico, tinta de caneta, especiarias doces, floral, tabaco e sottobosco. Na boca tripé acidez, álcool e taninos bem harmoniosos, estruturado, intenso, longo final de boca com frutas negras e ótima textura. Um vinho maravilhoso que eu diria precisar de mais 5 anos para estar na janela correta de consumo, trazido pelo casal Baggiani.
Rizzi Barbaresco Pajaré 2007 – Varietal 100% Nebbiolo com 14% de álcool e passagem de 12 meses em botes da Eslavônia, 12 meses em tanques de cerâmica, mas 12 meses em garrafa. Granada ralo, halo intenso de evolução. Complexo, cerejas maduras, tabaco, alcaçuz, terroso, flores secas, chá, e agradável tostado. Na boca tripé acidez, taninos e álcool em perfeita harmonia, corpo médio, persistência longa final de boca maduro confirmando as frutas vermelhas e o terroso. Vinho maduro em sua janela correta de consumo, trazido pelo casal Tommasi
Le Volte Dell’Ornellaia 2019 – Corte com Cabernet Sauvignon, Merlot e Sangiovese, com 13,5% de álcool, e passagem de 10 meses em barricas francesas e tanques de concreto. Violeta extra tinto, sem halo, Frutas negras, especiarias, pimenta, flores frescas, nanquim, final mineral. Na boca ótima acidez, taninos presentes, corpo médio para amplo, retrogosto frutado e mineral. Trazido pelo casal Sampaio
Berônia Gran Reserva 2001 – Corte de Carignan, Graciano e Tempranillo com 14% de álcool com passagem de 30 meses por barricas francesas. Granada, média concentração, com halo de evolução. Olfativamente marcado pela fruta vermelha madura, tostado intenso, especiarias como pimenta, noz moscada, rosas secas, e alcaçuz. Na boca alta acidez, taninos finos, encorpado, retrogosto trazendo de volta as frutas vermelhas e o tostado. Vinho correto pronto para beber. Trazido pelo casal Forni.
Os favoritos do grupo sem comida: 1- Rizzi Barbaresco, 2- Ferreirinha Reserva Especial, 3- Le Volte Dell’Ornellaia, 4- Berônia Gran Reserva
Os favoritos do Grupo com a paleta de cordeiro: 1- Ferreirinha Reserva Especial, 2- Berônia Gran Reserva, 3- Rizzi Barbaresco, 4- Le Volte Dell’Ornellaia
Ansioso para nosso próximo encontro. Alice agita ai !!!
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