Os vinhos de Thibault Liger Belair

Esta semana tive o prazer de conhecer pessoalmente Thibault Liger Belair também conhecido como o mago da Borgonha em almoço realizado por sua importadora no Brasil a Cellar. Thibault e daqueles tipos falantes e dinâmicos que podem manter tua atenção por horas falando sobre diversos temas, mas sempre com muito conteúdo. Ele é a 9ª geração da tradicionalíssima família Liger Belair que em 1815 adquiriu o Chateau Vosne la Romanée.

História

Mas hoje quero falar de Thibault que possui sua própria vinícola em Nuits Saint Georges e começou as operações em seu nome só no ano de 2001 quando herdou 8 hectares de vinhedos em Nuits Saint Georges e arredores incluindo dois Grand Crus, Richebourg e Clos de Vougeot. Em 2003 ele monta estrutura paralela como “negociant” e passa a produzir denominações Grand Cru em Corton e Charmes-Chambertin comprando uvas de produtores locais, mas vinificando as mesmas dentro de seu estilo próprio. Em 2009 adquire uma vinícola no cru Moulin-à-Vent onde produz um dos melhores vinhos da região que já provei. Em 2017 ele inaugura sua nova vinícola completamente autossustentável construída com materiais reciclados, energia solar e até mesmo extraindo seu próprio sulfito de uma mina na Hungria. Durante nosso almoço ele nos informou que agora também produz suas próprias barricas.

 Todos seus vinhos são elaborados dentro do conceito de agricultura biodinâmica, mas prefere manter sua certificação de orgânico para ter mais liberdade no trato com a terra.

Vamos aos vinhos degustados:

Bourgogne Chardonnay “Les Charmes”2019 – Varietal 100% Chardonnay com 13,25% de álcool, maturado por 14 meses em tanques de inox. Palha brilhante. Olfativamente trazendo um toque químico, abacaxi maduro, pêssego, casca de limão siciliano, pedra molhada, e leve couro. Na boca acidez correta, cremoso, boa estrutura, final elegante com fruta madura. Um branco com textura e cremosidade de ótimo custo-benefício. R$ 375  

Cru Moulin à Vent “Roche”2019 – Varietal 100% Gamay com 14,7% de álcool e fermentado com 40 % das uvas com engaço, maturação de 15 meses em barricas usadas.  Rubi, média concentração, sem halo. Frutas negras acidas, floral, grafite, terroso e tostado. Na boca, tripé acidez, álcool e taninos em perfeita harmonia, corpo médio e final suculento. Um senhor vinho, austero, profundo, precioso, meu favorito entre os 3 vinhos servidos. – R$ 545

Bourgogne Les Grand Chaillots Rouge 2019 – Varietal 100% Pinot Noir com 12,9% de álcool fermentadas com 20% das uvas com engaço maturado por 15 meses em barricas sendo 25% novas. Rubi, média concentração, leve halo. Cerejas acidas, terroso, violetas, couro e tostado. Ótima acidez, taninos finos, corpo médio, final de boca fresco e frutado. Um vinho muito agradável já pronto para consumo. R$ 465

Agradeço à Cellar pelo gentil convite e parabenizo Thibault por estes maravilhosos vinhos que abrem seu extenso portfólio.

Cellar – Site: www.cellarvinhos.com – Fone (011) 98436 0000

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