Uma das
boas coisas do mundo do vinho é poder dividir seus melhores vinhos com seus
melhores amigos, e é assim a nossa “Aprendizes do Paladar” que se reúne em
média a cada 2 meses. Ela foi criada com dois objetivos principais: 1) Reunir
os casais amigos em um almoço ou jantar sempre muito animado e aguardado. 2)
Compatibilizar vinhos com pratos especialmente preparados pelo confrade
anfitrião.
boas coisas do mundo do vinho é poder dividir seus melhores vinhos com seus
melhores amigos, e é assim a nossa “Aprendizes do Paladar” que se reúne em
média a cada 2 meses. Ela foi criada com dois objetivos principais: 1) Reunir
os casais amigos em um almoço ou jantar sempre muito animado e aguardado. 2)
Compatibilizar vinhos com pratos especialmente preparados pelo confrade
anfitrião.
Os eventos ocorrem na casa de um de nossos confrades o que
torna o encontro muito mais descontraído e familiar, e a generosidade de todos os
confrades pode ser notada pelo capricho com que os anfitriões sempre nos recebem,
que vai desde deliciosos pratos até à costumeira decoração da mesa que embeleza
nosso encontro.
Neste mês nossos anfitriões foram a Alice e o Paulo
Sampaio e o menu foi: Salada de Toranja, Abacate e Presunto Cru, seguido do
prato principal, que foi nossa referência para a escolha do vinho a ser levado,
Lula recheada com camarão e pupunha.
Os cinco
vinhos trazidos pelos confrades foram:
vinhos trazidos pelos confrades foram:
Cordero de
Montezemolo Langhe 2016 – Itália – Elaborado com a uva Arneis
Montezemolo Langhe 2016 – Itália – Elaborado com a uva Arneis
Lapeyere
Jurançon Sec 2016 – França – Elaborado com a uva Gros Manseng.
Jurançon Sec 2016 – França – Elaborado com a uva Gros Manseng.
Batàr Toscana
2009 – Itália – Elaborado com 50% de Chardonnay e 50% Pinot Blanc
2009 – Itália – Elaborado com 50% de Chardonnay e 50% Pinot Blanc
Pitton
Paille Bones Blanches Anjou Loire 2011 – França – Elaborado com a uva Chenin
Blanc
Paille Bones Blanches Anjou Loire 2011 – França – Elaborado com a uva Chenin
Blanc
Silex Pouilly Fumé Loire 2010 – França – Elaborado com a uva Sauvignon Blanc
Surpreendentemente
o toscano Batar venceu tanto na compatibilização com o prato como na prova
apenas entre os vinhos, o que não costuma ocorrer normalmente. Com os pratos
que é o tema de nossa prova o Silex ficou em segundo, o Pithon Paille em
terceiro, o Cordero de Montezemolo em quarto e o Lapeyere em quinto.
o toscano Batar venceu tanto na compatibilização com o prato como na prova
apenas entre os vinhos, o que não costuma ocorrer normalmente. Com os pratos
que é o tema de nossa prova o Silex ficou em segundo, o Pithon Paille em
terceiro, o Cordero de Montezemolo em quarto e o Lapeyere em quinto.
Descritivo:
Cordero de
Montezemolo Langhe 2016 – Palha brilhante. Nariz marcado por aromas cítricos,
pêssego, floral lembrando acácia e mineralidade. Na boca ótima acidez, bom
corpo, final, floral com ligeiro amargor
Montezemolo Langhe 2016 – Palha brilhante. Nariz marcado por aromas cítricos,
pêssego, floral lembrando acácia e mineralidade. Na boca ótima acidez, bom
corpo, final, floral com ligeiro amargor
Lapeyere
Jurançon Sec 2016 – Dourado brilhante. Fechado, pêssego fresco, leve floral e
notas cítricas. Na boca seco, bom corpo pontinha de álcool, final frutado, e
mineral.Um vinho mais direto seco, mineral.
Jurançon Sec 2016 – Dourado brilhante. Fechado, pêssego fresco, leve floral e
notas cítricas. Na boca seco, bom corpo pontinha de álcool, final frutado, e
mineral.Um vinho mais direto seco, mineral.
Batàr
Toscana 2009 Dourado intenso e brilhante. Complexo, abacaxi maduro, pera, baunilha,
leve tostado. Na boca deliciosamente balanceado, boa acidez grande estrutura,
longo final frutado e fresco. Um vinho maduro em seu auge, e noema que tem 10
anos de garrafa.
Toscana 2009 Dourado intenso e brilhante. Complexo, abacaxi maduro, pera, baunilha,
leve tostado. Na boca deliciosamente balanceado, boa acidez grande estrutura,
longo final frutado e fresco. Um vinho maduro em seu auge, e noema que tem 10
anos de garrafa.
Pitton
Paille Bones Blanches Anjou Loire 2011 – Dourado brilhante, Notas químicas,
flores brancas, palha, canela, e mineral. Na boca ótima acidez, boa estrutura, fresco e
final mineral lembrando pedra molhada.
Paille Bones Blanches Anjou Loire 2011 – Dourado brilhante, Notas químicas,
flores brancas, palha, canela, e mineral. Na boca ótima acidez, boa estrutura, fresco e
final mineral lembrando pedra molhada.
Silex
Pouilly Fumé Loire 2011 – Palha com toque verdeal. Olfativamente fechado, mineral,
com tempo de taça abre aromas florais, grapefruit, ervas aromáticas, defumado,
e notas salinas. Na boca ótima acidez, elegante corpo médio final de boca leve
e refrescante, mas aumentando sua complexidade com o tempo de taça. Este vinho
precisava ser decantado. Poderoso.
Pouilly Fumé Loire 2011 – Palha com toque verdeal. Olfativamente fechado, mineral,
com tempo de taça abre aromas florais, grapefruit, ervas aromáticas, defumado,
e notas salinas. Na boca ótima acidez, elegante corpo médio final de boca leve
e refrescante, mas aumentando sua complexidade com o tempo de taça. Este vinho
precisava ser decantado. Poderoso.
Obrigado a
todos por mais esta maravilhosa noitada
todos por mais esta maravilhosa noitada