
Nesta semana passada tive o prazer de reencontrar o amigo Pedro Ribeiro em nova passagem pelo Brasil para comemorar o acordo de representação exclusiva dos Vinhos Bojador com a importadora Vissimo na as linha Grand Cru. Conheci Pedro e 2018 por ocasião de apresentação dos seus vinhos da Herdade do Rocim onde ele além de sócio com sua esposa também exerce a função de enólogo. Mesmo jovem, Pedro tem uma longa história no mundo do vinho tendo trabalhado por um ano na Hardys Tintara Winery, 9 anos na Herdade dos Grous, e agora completando 12 anos na Herdade do Rocim. Mas Pedro sempre teve o sonho de ter vinhos totalmente seus onde seus conceitos prevaleceriam, e em 2010 iniciou o projeto Bojador que tem como pedra fundamental a agricultura orgânica e a baixa intervenção no processo de produção contando hoje com 37 hectares de vinhedos orgânicos.

Vamos aos vinhos provados:

Bojador Blanc des Blancs – Corte com 99% da uva Arinto e 1 de outras uvas locais, com vinificação de 20% em barricas e 80% em tanques de concreto sem cobertura de Epóxi, com 12,5% de álcool. – Palha brilhante boa mousse, perlage pequena. Nariz sedutor trazendo flores brancas, limão siciliano, e muita mineralidade. Na boca, acidez cortante, picante, longo, final refrescante. Um espumante surpreendente com tudo em seu lugar. R$ 179

Bojador Branco 2022– Corte com as uvas Antão Vaz, Arinto, e Alvarinho com passagem de 6 meses em tanque de concreto sem epóxi mais 3 meses de garrafa e 12,5% de álcool. – Dourado com reflexos verdeais. Olfativamente com predominância mineral, frutas tropicais, cítrico e floral. Na boca, ótima acidez, cremoso, boa estrutura, final com cítricos doces como mexerica e nêspera. Um vinho de entrada com bons predicados. R$119

Bojador Rosé 2022 – Corte com as uvas Touriga Nacional, e Aragones sem passagem por madeira. Cor salmão claro. Nariz muito agradável com morango, ervas aromáticas, leve acidez volátil, e mineral. Na boca, alta acidez corpo médio, vibrante final frutado muito bem balanceado. Um rosé surpreendente com ótimo custo-benefício R$ 119

Bojador Branco Reserva 2022 – Corte com as uvas Antão Vaz, Rabo de Ovelha e Arinto com passagem de 9 meses para 80% do volume em barricas austríacas e francesas antigas e 20% em tanques de concreto sem epóxi, com 13% de álcool. Palha brilhante, Nariz com predominância mineral, limpo, frutas amarelas frescas, e leve tosta. Na boca acidez correta, bem seco, elegante, vertical, longo e refrescante. Um branco delicado com muita personalidade e que permite guarda mais longa. R$199

Bojador Tinto de Talha 2022 – Corte com as uvas Perrum, Roupeiro, Rabo de ovelha e Manteudo. Vinificação realizada pelo processo tradicional, em talhas de barro e sem controle de temperatura e guarda de 2 meses em garrafa, com 14% de álcool. Granada, média concentração, sem halo. Nariz marcado por ervas aromáticas, ameixa, flores escuras e terroso. Na boca, tripé acidez, álcool e taninos harmonioso, mas ligeiramente mais tânico, vibrante com boa persistência. Um vinho mais selvagem e gastronômico. R$ 269

Bojador Reserva Tinto 2021 – Cote Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Aragonez com passagem de 9 meses em barricas francesas para 30% do volume e 70% em tanques de concreto mais 10 meses em garrafa. Rubí, média concentração, sem halo. Olfativamente com flores escuras, couro, cereja e toque tostado. Na boca, alta acidez, taninos ainda presentes, longo, ponta de álcool, final bem frutado. Um vinho com grande potencial, mas pedindo mais tempo de garrafa. R$ 199

Bojador Edição Especial Tinto 10 anos 2018 – Corte com as uvas Moreto, Trincadeira e Alicante Bouschet de vinhedos com 90 anos de idade, passagem de 18 meses em barricas francesas pisa a pé e 14,5% de álcool – Rubi, indo para granada, concentração média e leve halo. Nariz complexo, com frutas negras, cereja, ameixa, couro, floral e leve tosta. Na boca tripé acidez, álcool e taninos bem equilibrados, estruturado, longo, final frutado com madeira bem integrada. Um vinho complexo, macio, cremoso pronto para consumo R$209
Um ótimo painel com vinhos muito bem elaborados, ficando meus destaques para o surpreendente espumante, o equilibrado Rosé, o gastronômico Tinto de Talha e o complexo Tinto 10 anos. Desejo que esta parceria seja longa e traga bons resultados aos dois lados.

#Bojador #PedroRibeiro #Alentejo #VinhosOrgânicos #VinhosdePotugal #BaixaIntevencao #Arinto #Perrum #TourigaNacional #Moreto #Trincadeira #AlicanteBouchet #Roupiro #AntaoVaz #ine #Vino #Vinho #Vissimo #GrandCru