Durante esta semana participei de apresentação de lançamento de vinhos gregos do produtor Zacharias e a impressão que tive não poderia ter sido melhor. Bons vinhos a preços honestos, certamente uma fórmula de sucesso. A apresentação ocorreu na sede da Eno Cultura e coube a Lena diretora de exportação e marketing da vinícola, e a sommelier Lolô Riccobene que ajudou Lena pela tradução e análise dos vinhos trazidos para o Brasil por Felipe Silveira da importadora GRK
A vinicultura grega ainda é bem pequena correspondendo a apenas 1% do consumo mundial de vinhos e definitivamente pouco explorada comercialmente pois é sabido que existem mais de 200 varietais autóctones a maioria delas a espera de serem redescobertas e popularizadas. Hoje as variedades mais conhecidas são a Assyrtiko uma branca de boa estrutura e mineralidade que tem como principal origem a ilha de Santorini, a seguir a Moschofilero uma branca delicada e aromática. Das tintas iniciamos pela polivalente Agiorgitiko muito frutada, mas que pode gerar vinhos mais simples para consumo rápido como delicados vinhos de guarda, assim como para roses e que tem como origem principal Neméa no Peloponeso. Finalmente a Xinomavro uma tinta poderosa, de alta complexidade olfativa, de grande destaque para a produção de vinhos tintos de guarda e denominada por alguns como o Barolo Grego, que tem como principal origem a Macedônia. Mas vamos focar nos vinhos da Zacharias vinícola localizada em Neméa área bastante extensa com altitudes variando entre 200 e 850 metros acima do mar com clima mediterrâneo e solos com ph alcalino moderado e alto teor de carbonato de cálcio. Lá a vinícola possui 40 hectares de vinhedos com 13 diferentes variedades de uvas: as autóctones como Agiorgitiko, Assyrtiko, Mschofilero,Roditis,e Mavrodaphne, e das internacionais Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, e Chardonnay.
Durante nosso encontro provamos seis vinhos sendo dois deles de entrada de linha a saber:
Omrikon Branco 2019 – Um corte elaborado com as uvas Roditis e Moschofilero sem passagem por madeira com 12,5% de álcool. – Palha brilhante. Olfativamente simples, mas agradável com flores brancas, lírio, leve cítrico. Na boca, delicado, limpo, corpo médio, final floral, nêspera e mineral. Vinho prefeito para o dia a dia, e de bom custo-benefício, Preço estimado para venda R$ 120
Omikron Tinto 2019 – Varietal Agiorgitiko com 12,5% de álcool, sem passagem por madeira. – Rubi indo para granada ralo, leve halo. Fruta vermelha adocicada, boa acidez, seco, corpo curto, persistência média retrogosto com fruta doce. Vinho bem simples, seu irmão branco está um degrau acima. R$ 120
Zacharias Moschofilero Bio 2020 – Varietal Moschofilero com 12,5% de álcool sem passagem por madeira – Palha bem ralo com toque verdeal. Floral delicado lembrando pétala de rosas e jasmim, ponta herbácea, leve cítrico, mineral. Na boca boa acidez, corpo médio mais intenso que o primeiro e ligeira tanicidade. Vinho limpo refrescante R$ 190
Zacharias Assyrtiko 2020 – Varietal 100% Assyrtico com 13,5% de álcool, sem passagem por madeira. -Amarelo indo para dourado brilhante. Complexo, floral, cítrico, manga, pedra molhada, ervas aromáticas, e brisa do mar. Ótima acidez, crocante corpo médio para amplo, estruturado, final de boca untuoso com grande potencial gastronômico. Foi meu favorito entre os vinhos servidos. R$ 180
Zacharias Rose Agiorgitiko 2020 – Varietal 100% Agiorgitiko com 13,5 álcool sem passagem por madeira. – Rose, médio, brilhante. Fechado, tutti frutti, morango, leve menta, e mineral. Na boca, alta acidez picante, corpo médio, final frutado sem ser enjoativo, Vinho vibrante fácil de gostar. R$ 190
Zacharias Tinto Agiorgitiko 2018 – Varietal 100% Agioritko 2018 com 14,5 álcool e passagem de 18 meses em tonneaux. Granada média intensidade, leve halo. Frutas negras e vermelhas terroso. Boa acidez, taninos finos ainda presentes, bom corpo, final longo com toque tostado pimenta. Um vinho gastronômico pedindo mais tempo de guarda em garrafa. R$ 190
GRK – Fone (021) 2221 924