José Maria da Fonseca é tradição

Tomas Baião e Water Tommasi

A empresa

Essa tradicional e familiar vinícola, que já está a 7 gerações a frente dos negócios, foi fundada em 1834 e é o mais antigo produtor de vinho de mesa e de Moscatel de Setúbal de Portugal, seu principal rótulo, o Periquita também é histórico pois foi lançado em 1859. A vinícola possui hoje 650 hectares de vinhedos próprios elaborando mais de 30 marcas das principais regiões vitivinícolas de Portugal (Península de Setúbal, Alentejo, Douro, Dão e Vinhos Verdes) que são comercializadas em mais de 70 países.

Empresa familiar

Uma curiosidade e que a empresa em certo momento dos anos oitenta foi vendida para a gigante Diageo mas recentemente já em 2018 esta decidiu sair do mercado de vinhos e a família não perdeu tempo comprando sua participação acionária, e trazendo também para o seu time Leonardo Cataldo um brasileiro com vasta experiência no mercado internacional  que trabalhava na Diagio visando expandir ainda mais sua participação no mercado de exportação.

Os vinhos

A apresentação dos vinhos foi organizada por sua importadora no Brasil a Interfood /Todo Vino e contou com a presença de dois representantes da vinícola: o Diretor Comercial, Leonardo Cataldo que nos contou a história da vinícola, e o Embaixador e Export Manager, Tomas Baião que ficou responsável de comentar os vinhos provados. Vamos a eles:  

1- João Pires Branco 2021 – Varietal 100% Moscatel de Setúbal com 12% de álcool, com 8% de açúcar residual sem passagem por madeira. – Palha brilhante, muito aromático, lichia, flor de laranjeira, limão siciliano, e pedra molhada. Na boca, alta acidez, leve adstringência, corpo médio, retrogosto com maça verde e floral. Um vinho agradável, fresco e limpo, com preço camarada R$ 79 – Produção 900 m litros

2- João Pires Rose 2021 – Corte com 50% Moscatel de Setúbal e 50% de Touriga Nacional com 12% de álcool, 7.7 gramas de açúcar residual,  sem passagem por madeira. Rose bem claro. Mineral, floral lembrando pétalas de rosa, tutti frutti. Na boca, delicado, limpo, mais estruturado que o branco, boa acidez, persistência longa. Um vinho fresco mais gastronômico. R$ 79 – Produção 230 m litros

3- Periquita Reserva 2020 – Corte com 54% de Castelão,28% e Touriga Nacional e 18% de Touriga Francesa com 13% de álcool, 7.5g de açúcar residual, e passagem de 8 meses em barricas francesas e americanas de primeiro e segundo uso. Rubi violáceo, média concentração. No nariz frutas negras maduras, tabaco, café e violetas. Na boca, acidez correta taninos empoeirados ainda levemente rascantes, corpo médio, retrogosto com framboesa, alcaçuz e tostado. Vinho gostoso pedindo mais tempo de garrafa. R$111 – Produção 1 milhão de litros.

4 – Periquita Superyor 2015 – Vinho só elaborado em grandes safras, corte com 95% Castelão, 4% de Cabernet Sauvignon e 1% de Tinta Francisca com 14,4% de álcool, e passagem de 10 meses em barricas novas francesas. Rubi, média concentração, sem halo. Olfativamente mais austeros frutas negras. Alcaçuz leve baunilha, couro, e toque floral. Na boca tripe acidez, taninos e álcool correto, encorpado, mas elegante. Um vinho complexo, maduro, macio, já pronto para beber, mas com potencial de guarda, grande vinho.  R$ 626 Produção 5.980 garrafas

Interfood / Todovino – Site www.todovino.com.br – Fone  (011) 2602-7266

@josemariadafonseca #interfood #todovino #periquita #vinhosdeportugal

Deixe um comentário